Сельская трибуна



Жителям Омской области запрещено выпускать домашних птиц на водоемы

Это необходимо, чтобы не допустить заражения гриппом птиц. Для нарушителей предусмотрен штраф.

По состоянию на сегодняшний день вирус гриппа птиц обнаружен в 12 районах (Крутинском, Полтавском, Тюкалинском, Большереченском, Кормиловском, Саргатском, Нижнеомском, Муромцевском, Калачинском, Горьковском, Черлакском, Омском районах), 16 населённых пунктах.

Заболевание зарегистрировано в личных подсобных хозяйствах из-за контакта домашней птицы с дикой водоплавающей птицей и несоблюдения безвыгульного содержания домашней птицы, которое предусмотрено ветеринарными правилами. Так, заболевали и гибли гуси и утки, содержащиеся на свободном выгуле рядом с водоемами, где гнездилась и кормилась дикая птица. При этом куры и индейки, находившиеся в вольерах, оставались здоровыми или заболевали в результате вторичного инфицирования от домашних гусей и уток. При осмотре акваторий естественных водоемов установлена высокая плотность популяции диких водоплавающих птиц, особенно уток разных видов.

К гриппу восприимчивы все виды домашней птицы, летальность зараженной птицы может достигать 100%. Для того, чтобы не допустить заражения, владельцам необходимо строго соблюдать безвыгульный режим, не выпуская домашнюю птицу на водоемы. На совещании по ситуации с распространением гриппа птиц в Омской области главам муниципальных районов поручили сообщать о выявленных фактах нарушений ветеринарных правил в Управление Россельхознадзора по Омской области. Как пояснили в Россельхознадзоре, для нарушителей предусмотрен штраф.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей



48 (9917)
04.12.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ