Сельская трибуна



За жизнь счастливую мою

Такого ликующего победного майского утра, теплого, солнечного, безветренного, с первыми распустившимися тюльпанами и робкой зеленью берез, не припомнят даже старожилы Крутинки. Жаль, что оно наступило не для всех.

5714 крутинцев были призваны на фронт, 3736, больше половины, не вернулись в отчий дом. Почти всех остальных война догнала уже потом. 74-ю годовщину Победы  с нами встречают только 3 участника Великой Отечественной войны и чуть больше  200 тружеников тыла.

Но только в этот святой день мы вновь все вместе. Силой нашей памяти  они возвращаются , и год от года растут ряды Бессмертного полка. В нем несколько сотен человек, тех, кому дорога память о прошлом. У каждого «бойца» - свой герой и своя фронтовая история, которая кровью вписана в историю нашей великой страны. 9 мая это чувствуется особенно остро. И потому бесконечной благодарностью наполнены слова главы Крутинского  района  В.Н. Киселева, председателя районного совета ветеранов Г.И. Барановой, главы поселка В.А. Токарева. На митинге они говорят о величии нашей Победы, ее цене и о том, что мы должны беречь этот  хрупкий мир.

И слова эти в первую очередь обращены к молодому поколению. Очень символично, что на площади в этот день очень много детей. Они возглавляют колонну Бессмертного полка, несут почетный караул у Вечного огня, стоят в шеренгах с юнармейскими знаменами, выпускают в безоблачное небо  белые шары – символ нашей памяти. И клянутся сохранить ее на века.

Ведущие митинга называют  пронзительные цифры. Вдумайтесь! Только под Сталинградом погибло 1 млн. 129 тыс. 619 человек, 926 599 полегли под Москвой, 649 тысяч жизней унесла ленинградская блокада. Вечная им память. И частица нашей великой благодарности – венки и цветы, которые ложатся  к подножию памятника солдату-освободителю. Первым возлагает венок глава района В.Н. Киселев. В этом скорбном шествии представители всех учреждений образования и культуры, предприятий и организаций, индивидуальные предприниматели и родственников погибших.

 

Работники культуры подготовили на этот день  насыщенную  программу и после митинга пригласили крутинцев на концерт художественной самодеятельности,  во фронтовой кинотеатр, на конкурс рисунков на асфальте. По мотивам военного времени, и с мыслью о том, как здорово каждое утро просыпаться в тишине. 

В этот день в колонне Бессмертного полка прошли главный редактор газеты Ваша «Сельская трибуна» Наталья Пимшина и ответственный секретарь Любовь Втюрина. Венок к памятнику возложили журналисты Юрий Третьяков и Юлия Лымарь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


19 (9837)
17.05.2019 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ