
Все начинается с любви
Пт, 14 фев 2020 00:00 +0600- Марина Александровна, вы в ЗАГСе сравнительно недавно. По каким вопросам к Вам обращаются люди, и не разочаровались ли Вы новой должностью?
- Да, здесь я работаю с июня прошлого года. Три года была секретарем районного суда. Консультант ЗАГСа – для души более приятная профессия. Здесь жуликов нет! (смеется). Много приходится работать с документами и программами. Люди к нам приходят каждый день – кто заявление написать, кто свидетельство получить. Кому-то нужна моральная поддержка, кому-то юридический совет. Кроме того, обращаются за помощью в поиске родственных связей, воссоздании истории своей семьи. У нас имеются архивы с 1926 года. Правда, записи в то время велись не очень корректно. Писали, как слышали. Ищем, бывает, под одной фамилией, а находим под другой. Или, например, имя Раиса записали - Райза. Попробуй, сыщи! Так что, сотрудник ЗАГСа должен быть грамотным. Но мне нравится моя работа. Самые позитивные, конечно – торжественные регистрации.
- А статистика по бракам тоже позитивная?
- В прошлом году браков было на 24 больше, чем разводов. Причем, из 68-ми пар только 24 согласились на торжественную регистрацию. Приходят молодые юноши и девушки просто расписаться. Видно, не хотят лишнего пафоса. Конечно, общее финансовое состояние сказалось и на свадьбах. Если раньше большим считалось торжество, где 100 приглашенных, то сейчас уже 50. А, в среднем приглашают по 20-30. И сумма уж конечно больше 100 тысяч рублей выходит. Чаще гуляют в кафе, редко кто дома.Церемонии венчания тоже не очень популярны, на моей памяти только одна пара в церковь собиралась. Фотограф есть на каждом торжестве, а вот видеооператор – крайне редко.
- Бывают стилизованные свадьбы, например, в костюмах 19 века?
- Нет, у нас все, в основном, традиционно. Хотя сейчас модно гостям одеваться в одной цветовой гамме. Например, сторона жениха – в синем, невесты – в бордовом. Летом вот была необычная свадьба. Смотрю, свидетельница стоит в вечернем платье и кроссовках – венсах. Думаю - переобуется. Захожу в комнату новобрачных – жених и свидетель тоже в кроссовках, невеста поправляет платье – и на ней они же. Необычно, хотя это уже современные тенденции.
- Думаю, многие стараются привнести какую-то изюминку в свою свадебную церемонию. Слышала, что некоторые проводят регистрации не в зале ЗАГСа, а, например, на свежем воздухе, с вызовом регистратора, по собственному сценарию… Возможно такое в Крутинке?
(Улыбается) - Ну, у нас все проще! Начнем с того, что по закону, регистратор должен спросить согласие жениха и невесты. Причем, шутить не стоит. Если кто-то скажет нет, то все, до свидания. Новобрачные должны поставить подписи в актовой записи согласно семейного кодекса и именем РФ. Это обязательные процедуры. Как и обмен кольцами, и поцелуй, и поздравления от близких. Поэтому все официальные церемонии, в общем-то, похожи. Предлагаем также танец исполнить, но это по желанию. Возможно, кто-то свечи хочет зажечь. Но мы не меняем сценарий. Церемония длится не более 20 минут, так, чтобы ни молодые, ни гости не устали. Тем более затем идет фотосъемка.
Хочу заметить, только с участием сотрудников ЗАГСа брак считается законным. Мы выдаем свидетельства, ставим в паспортах штампы. Так что, венчание, например, это лишь ритуал. Да, регистратора можно выбрать. Но мы выезжаем на регистрацию только по уважительной причине в сельские поселения, в больницу. А, вообще, в структуре нашего ведомства существуют выездные группы, которые проводят регистрации где угодно и как угодно.
- Бывало такое, что кто-то из молодоженов терял паспорт, забывал кольца, или, вообще, сбегал из-под венца?
- Нет, в моей практике не было. Свадьба – это событие, к которому приходят осознанно, и жених, и невеста пишут заявления. Готовятся загодя. А, вообще, без паспорта нельзя провести регистрацию. Но, по закону, один раз можно перенести ее дату или время. Однажды цветы невеста забывала, возвращались за букетом. Был случай, невеста и гости пришли, а жениха нет. Прибежал потом весь запыхавшийся. Мы предупреждаем, чтобы заранее приходили, потому что нужно порядок церемонии объяснить, документы взять. Бывает, плачут от переизбытка чувств. На одной из регистраций, гостей, наверное, человек 5-7 было, жених не мог удержаться от слез, растрогался, даже из зала вышел. Мы его подождали, сделали перерыв. Так что, мужчины тоже бывают сентиментальны.
- Сегодня популярны гражданские браки. Интересно, поставить штамп в паспорте в каком возрасте стремятся?
- Раньше часто регистрировались браки с несовершеннолетними. Сейчас их практически нет. Официально оформить отношения приходят и молодые, до 25 лет, и после 30, и ближе к 40. Были пары в возрасте – 54, 58, 59, 62, 64 года. Одни документы подают – фамилии одинаковые. Оказалось, развелись, потом сошлись, лет 15 прожили, и снова решили зарегистрироваться. Возраст бракосочетаемых приблизительно одинаковый. Вообще, чаще мужчины, хоть ненамного, но старше. Но как-то пришла пара, в которой мужчина на 8 лет моложе.
- А когда приходится самый «урожай» на свадьбы? У крутинцев пользуются популярностью «красивые» даты, например, 20.02.2020?
- Да, в этом месяце немало – 8 торжественных регистраций, несколько как раз в 20-х числах. В прошлом году на июль выпадало какое-то красивое число, но у нас был выходной. В целом, проходит не больше 10 браков в самый «жаркий» месяц. За день мы проводим максимум по 2-3 церемонии, не больше. Это июль, август, сентябрь. Большая редкость – свадьбы в январе, мае. Думаю, это связано с праздниками.
- Зарегистрировать брак можно в любой день недели? Сразу, как обратился в ЗАГС?
- Зарегистрировать брак – торжественно или нет, можно в любой день, когда ЗАГС работает. В Крутинке – это все дни недели, кроме воскресенья и понедельника. Просто по традиции свадьбу затевают в выходные. С прошлого года появилась возможность со дня подачи заявления в ЗАГС выбрать любую дату для регистрации брака через месяц и в течение года. Это очень удобно. Чтобы не ждать месяц, должна быть уважительная причина. Естественно, таковой является беременность, особенно на поздних сроках. Случаев немало. И возрасты у будущих мам самые разные. В том году расписали пару, невеста была уже на 39 неделе, почти на сносях. В Крутинском ЗАГСе идут навстречу и том случае, если мужчина уезжает на вахту. В декабре было много подобных. Необходимо написать заявление и предоставить билеты.
Для всех остальных пар месячный срок никто не отменял. Да он и не зря ведь дается. За 2019 год 10 пар, подавших заявление, не явились на бракосочетание. Кто-то предупреждал, кто-то нет. Причины мы не спрашиваем.
- Эти десять пар могли пополнить списки разведенных… Каков порядок этой процедуры, могут развести при инициативе только с одной стороны?
- Есть такая тенденция – поживут несколько лет в гражданском браке, распишутся, а через год-полтора подают на развод. Средний возраст расторгающих брак 30-40 лет. Хотя, бывает, и за 50. При расторжении и муж, и жена должны написать заявления в том ЗАГСе, где они регистрировались, либо по месту жительства. Если оба согласны, у них нет детей, или дети взрослые, то через месяц мы выдадим свидетельства. При спорных вопросах дело о разводе решается через суд.
- Женщины всегда меняют фамилии после развода, при заключении брака?
- После развода обычно оставляют фамилию бывшего мужа. Во-первых, такая фамилия у детей. Во-вторых, много лет прожили под ней, документы менять не надо. При заключении брака почти всегда берут фамилию супруга, по традиции. Редко, но тоже бывает, что муж записывается по фамилии жены.
Двойные фамилии не берут. Очень редко женщины оставляют и свою, девичью. У меня был один такой случай, когда, при подаче заявления невеста указала собственную. Уже перед церемонией жених узнал об этом. Был неприятно удивлен, чуть ли не разводиться собрался. Пришлось успокаивать, уговаривать, гости то собрались. Говорю – свадьбу сыграете, а там решите проблему. Я понимаю, что мое дело – сторона, но осадок неприятный остался.
Не только при заключении или расторжении брака, круинцы меняют фамилии, реже имена, по личным причинам. Например, хотят иметь родовую фамилию, например, по дедушке. Или звучная какая-то нравится. Были случаи, когда и фамилию, и имя сразу меняли. Это возможно по достижении возраста 14 лет. Но несовершеннолетним – только с согласия родителей.
- Слышала по ТВ, что прошлом году омичи называли детей такими необычными именами как Ярохор, Саломея, Ермак, Афродита. Встречались и двойные. А как называют малышей в Крутинке?
- Двойных имен у нас точно не была, хотя встречаются самые разные. Сегодня редкость, если назвали Андреем или Александром. В моде звучные русские имена – Тимофей, Арсений, Макар, Богдан, Ульяна, Варвара. Немало мальчиков с именем Давид. Самыми популярными в прошлом году стали Ева, Богдан. Часто встречаются Захары и Матвеи. Имя, конечно, выбирают родители, но, по закону, нельзя назвать ребенка именами числительных, прилагательных, городов, использовать знаковые, цифровые значения.
- Марина Александровна, а рождение ребенка тоже можно зарегистрировать в торжественной обстановке?
- Конечно, но при мне желающих не было. Вообще, зарегистрировать малыша может один из родителей, если в браке. Если не в браке, с установлением отцовства, то вдвоем. Мать-одиночка – одна. Кстати, совместно с регистрацией рождения установить отцовство будет дешевле – пошлина составит 350 рублей. Чтобы вписать в свидетельство имя отца - уже 650 рублей. И только с согласия матери.
Хочу отметить, мы рады провести торжественные регистрации не только рождения ребенка, заключения брака, но и юбилея свадьбы. Причем, совершено бесплатно. Но почему-то желающих очень мало. Одна «розовая свадьба» - 10-летие супружеской жизни, прошла в том году и все. До того, как я пришла сюда, праздновалась и золотая свадьба. Наверное, немногие с размахом отмечают такие юбилеи.
- Марина Александровна, судя по статистике, в последнее время в Крутинке, к сожалению, умирают чаще, чем рождаются…
- Увы, это так. В нынешнем году зарегистрировано уже 37 смертей, рождений - 15. Печально, но за свидетельством о смерти к нам приходят чаще, чем по любому другому поводу. Причем, возраст ушедших в мир иной далеко не преклонный. Если человек дожил до 80-ти – это уже радует. В прошлом году оформляли свидетельство о смерти бабушки, которая до 100 лет дожила. Всем бы так.
- Слышала, теперь можно подать документы на получение свидетельства о смерти, рождении, браке, расторжении брака через интернет?
- С прошлого года ввели единую государственную систему по всей России. Войти в нее можно через портал Госуслуг, там и пошлина будет меньше. На регистрацию брака есть возможность подать заявление в любой точке страны, в любом ЗАГСе, независимо от прописки. Сделать это возможно еще и через МФЦ.
- Марина Александровна, а почему мужчины в ЗАГСе не работают? –
- Работают, в нашей области в одном отделении есть мужчина (смеется). Вообще, говорят, что это женская работа. Я согласна. Мы много общаемся с людьми, их надо выслушать, понять, что-то приходится объяснять. При этом нужно быть доброжелательным, ни в коем случае не раздражаться. Люди не любят, когда им хамят. А такой гибкой может быть только женщина. Хотя время меняется, идет полная компьютеризация, так что не помешал бы мужчина, который хорошо разбирается в программах.
Да и в качестве регистратора, думаю, привычнее видеть женщину с приятным голосом. На торжестве, независимо от настроения, состояния здоровья, нужно хорошо выглядеть, быть на позитиве, улыбаться. А как иначе - у людей праздник, и мы его создаем. Никто не спросит, как ты себя чувствуешь, а высказать могут. Хочу отметить, что в Крутинке люди доброжелательные и благодарные. Я не сталкивалась с хамством, все-таки к свадьбе готовятся, все с хорошим настроением приходят на церемонию. И если сам относишься к людям хорошо, то и к тебе отношение замечательное. Это уже закон жизни. Хочется, конечно, чтобы к нам чаще приходили по приятным поводам.
- Спасибо, Марина Александровна, за приятную, информативную беседу.