Сельская трибуна



Время "Ч"

Последняя месть зимы?

«Почему у нас все так трудно? Кроме центральных улиц нигде нельзя проехать. Как нам 
выбираться? Кто будет оплачивать ремонт убитых авто, оставшихся в колее посреди улицы?»
Подобных вопросов на сайте «Типичная Крутинка» с избытком. Начиная с понедельника, в хор возмущенных влились и наши читатели звонками в редакцию. Речь, как вы понимаете, идет о воскресном снегопаде.  
Проблемы начались в ночь на понедельник. Сначала прекратилась подача электроэнергии в дома некоторых крутинцев.  


- Сбой произошел по вине одного из потребителей, - пояснил мне начальник Крутинских РЭС Александр Солдатов. – Аварийные бригады работали до утра, пока не нашли причину. По-хорошему этих мастеров надо бы поблагодарить, а не лить на них грязь, как это у нас заведено на упомянутом вами сайте. 


Понедельник. 8-30 утра. К этому часу трактористы МУП «Водоканал» очистили от снега только магистральные улицы: Ленина, Красный Путь, Комсомольская, Южная и некоторые другие.
- Коммунальщики смогли вывести на дороги лишь два агрегата, - пояснил глава городского поселения Сергей Головин. – В такой ситуации этого, конечно, недостаточно, но иных средств для уборки снега нет.  
9-30 утра. Трактор МТЗ-82 полутораметровым скребком пытается чистить тротуар в центре поселка. Но его движок слабоват, и трактористу приходится трижды проходить по одному маршруту. Впрочем, пешеходу от этого не легче: под снегом - незамерзшие лужи.


Еще трудней жителям сельских поселений. За исключением Новокарасукского, где есть своя коммунальная служба, и Зиминского в заботливых руках акционерного общества.
- Ждем грейдер дорожников, - сообщил «СТ» к обеду глава Рыжковского поселения Сергей Зоммер. – Дорога в райцентр пока не чищена, в селе тоже все заметено.
Между тем, по словам главного инженера ДРСУ Максима Акишева, утром в понедельник дорожники отправили на расчистку дорог пять агрегатов, в том числе на Рыжково, Толоконцево, Шипуново, Оглухино, Китерму. Но уже к вечеру всем стало понятно, что все эти меры не эффективны. Снегопад не только не стих, но разбушевался с новой силой. Что тут скажешь. Стихия в Сибири дело обычное.
- Воскресенье, - рассказал «СТ» метеонаблюдатель Павел Фролов, - принесло нам декадную норму осадков. То есть, за одни сутки выпало столько снега, сколько в обычные годы выпадает за десять дней. Уровень снежного покрова превысил среднегодовой норматив на 5-8 сантиметров. А Гидрометеоцентр прогнозирует снегопады до конца текущей недели. Утешает одно: запасы продуктивной влаги на сегодняшний день выше среднегодовых на 20-25 процентов.   
Как сулили синоптики, сегодня, 2 апреля, должен идти снег. Так оно или нет, мы пока не знаем. Но уверены в одном, оснований для весеннего половодья прибавилось. Так что будьте бдительны.
Юрий Третьяков 



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


13 (9933)
09.04.2021 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ