Сельская трибуна



В Омской области готовят к открытию новые образовательные центры «Точка роста»

С нового учебного года в регионе будут действовать уже 172 центра «Точка роста». По этому показателю Омская область в лидерах по стране. К уже имеющимся 100 центрам добавятся 72 новых. Работа в регионе ведется в рамках национального проекта «Образование».

В 2021 году начнут действовать 72 новых образовательных центра «Точка роста». С этого года в них будут реализовываться образовательные программы по биологии, химии и физике – соответственно и комплектоваться они будут оборудованием для проведения занятий по этим предметам, это будет лабораторное оборудование и оборудование для проведения физических опытов и исследований. Всего на эти цели из консолидированного бюджета выделено 112,9 млн рублей.

«Новые центры обеспечат возможность углубленного изучения отдельных предметов и формирования изобретательского, креативного, критического мышления, развития функциональной грамотности», - отметила первый заместитель министра образования Омской области Инна Елецкая.  В кабинетах будут размещены цифровые лаборатории, комплекты посуды и оборудования для ученических опытов, комплекты препаратов, гербариев, коллекций по разным темам курса биологии, демонстрационное оборудование по химии, комплекты химических реактивов, оборудование для лабораторных работ по физике, а также оборудование для основ робототехники, механики, мехатроники и освоения основ программирования, а также новые компьютеры и ноутбуки. Главным отличием новых центров будут цифровые лаборатории, снабженные датчиками для измерения различных величин и возможностью подключить компьютер или планшет для расчетов. Юным биологам, например, это поможет определить факторы, влияющие на скорость фотосинтеза или прорастания семян.

Обустройство современных образовательных центров сейчас завершается в двух школах Русско-Полянского района – Алаботинской и Хлебодаровской. Здесь ребята смогут проводить опыты, участвовать в лабораторных исследованиях, знакомиться с современным оборудованием. «Самые, наверное, востребованные предметы у нас на ЕГЭ — это как раз физика и химия. Надеемся, что наши выпускники благодаря появившимся у них возможностям, будут показывать более высокие результаты на итоговой государственной аттестации. Уроки в новых центах будут способствовать росту познавательного интереса у детей к наукам», - считает председатель комитета по образованию Русско-Полянского района Татьяна Буц.

За два предыдущих года во всех муниципальных районах появились 100 центров образования «Точка роста», у них цифровой и гуманитарный профили. Здесь каждый может изучать основы безопасности жизнедеятельности, технологию и информатику на современном оборудовании, заниматься робототехникой, запускать и изучать квадрокоптеры, постигать азы виртуальной реальности, а еще учиться играть в шахматы. Сегодня эти центры позволяют обучать в качественно новых условиях более 25 тысяч юных омичей. К началу 2024 года практически в каждой второй сельской школе региона будут работать центры «Точка роста», к этому времени свыше 300 центров введут в эксплуатацию.  В последующие два года центры также будут создаваться по направлениям подготовки «Биология», «Химия» и «Физика». Благодаря национальному проекту «Образование» создание центров образования естественно-научной и технологической направленностей будет способствовать развитию образовательной инфраструктуры общеобразовательных организаций региона.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


46 (9966)
26.11.2021 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ