Сельская трибуна



В будущее – с оптимизмом!

С ответственностью и пониманием своей роли в исходе исторического голосования по изменениям в Конституцию России крутинцы идут на избирательные участки. Во второй день, 26 июня,  проголосовали 2698 человек из 11719 внесенных в списки, в том числе 727 – на дому. А всего за два дня избирательные участки, как рассказала «СТ» председатель территориальной избирательной комиссии Елена Исаченко, посетили 5574 избирателя – 47,5 процента.

- Более половины избирателей приняли участие в голосjвании в Зиминском, Пановском, Новокарасукском поселения. Есть села, где число проголосовавших уже приближается к 100 процентам. Это Заозерное, Никольск, более 70 процентов внесенных в списки для голосования, выполнили свой гражданский долг в Салтаиме, Усть-Логатке, Чикишево. 219 человек проголосовали в деревнях, где нет избирательных участков. Туда с переносными урнами выезжали члены избирательных комиссий сельских поселений.

По результатам голосования мы идем третьими в Омской области вслед за Оконешниковским и Большеуковским районами. Хотя ряд выборов всегда были в лидерах.

            Сегодня с утра избиркомы райцентра работают на придомовых территориях. При голосовании на открытом воздухе и в домашних условиях соблюдаются все меры безопасности. За этим следят волонтеры и наблюдатели. Маски, перчатки, одноразовые ручки предоставляются каждому голосующему. А замеры температуры пока не выявили  ни одного заболевшего.

            Общероссийское голосование продолжается. Приглашаем крутинцев для выражения своего волеизлияния на избирательные участки. Мы вас ждем.

            С 25 по 30 июня участковые избирательные комиссии начинают работу с 8.00 и закрываются в 20.00 часов с перерывом с 13.00 до 15.00 часов. Перерыв делается исключительно для того, чтобы провести полную дезинфекцию помещений.

            Все участники голосования вместе с бюллетенями получают сертификаты социальной акции «Мой регион». Уже многие стали обладателями различных полезных в хозяйстве вещей. И еще станут. Подарки, в том числе морозильная камера еще ждут крутинцев в пункте выдачи. В выходные он работает в центре по работе с детьми и молодежью на улице Ленина, 7.

            Приходя в центр за подарками, не забудьте поздравить волонтеров с днем молодежи. Сегодня у них праздник. Да и все мы в душе молодые. Поэтому давайте с оптимизмом смотреть в будущее, пожелала всем Елена Исаченко, и пойдем голосовать за Основной Закон нашей жизни.

   

ТОГДА МЫ ЕДЕМ К ВАМ

Суббота, 27 июня. Третий день голосования по изменениям в Конституции Российской Федерации.

            День «нелетный»: прохладно и накрапывает дождь. Но избирательные участки Крутинского района открылись вовремя, в 8.00 утра.

            Впервые в истории голосования применена технология выездных избиркомов на придомовых территориях.

            - Это сделано для того, - объясняет председатель избирательной комиссии №879 Валерий Головчанский, - чтобы землякам было удобно проголосовать  рядом с домом, не особенно отвлекаясь от повседневных дел.

            Один из таких избирательных шатров на своем подворье в субботу утром увидели жители улицы Красная Заря. Валерий Головчанский со своей командой, включая волонтеров-наблюдателей, поставили палатку возле дома №52. Здесь почти все также, как и на стационарном участке в Доме культуры: столики с документами и бюллетенями, урны для голосования, дезинфицирующие средства для противостояния  коронавирусу. Здесь же и сертификаты социальной акции «Мой регион».

            - Можно я за бабушку билетик возьму, - говорит молодой избиратель из этого дома. – Она уже проголосовала дома, а лотерею доверила мне.

            Волонтер-наблюдатель Марина Побежук сверяет документы и дает парню купон. Выигрыш определился тотчас: скидка на аптечные товары. Второму избирателю повезло больше: выигрыш 8-й категории давал возможность выбрать мягкую игрушку, термокружку и многое другое.

            В первые минуты на этот мобильный участок пришли три жителя из 52-го. А почин сделал Борис Смараков. Он «послан на разведку» своим отцом, ветераном труда, Почетным гражданином Крутинки В.П. Смараковым, который обещал прийти позже и через некоторое время появился на участке.

            - Очень удобно, - отметил он, опуская бюллетень в урну. – Особенно для пожилых. Голосую за мир и за крепость России. За незыблемость ее границ, - сказал ветеран.

            К десяти утра здесь проголосовали десять избирателей. А после обеда шатер поменял прописку и открылся на этой же улице в районе трехэтажек. Следующая стоянка на улице Ленина.

 

АНГЕЛИНА ВЕЛИКОЛЕПНАЯ

Среди избирателей Крутинского района есть особая категория – тех, кто голосует впервые. Для них – это волнующий и ответственный момент – им доверено решать судьбу страны. И это право дает им основание считать себя взрослыми. В основном это выпускники школ и студенты-первокурсники. Одни в непростых условиях готовятся к ЕГЭ, другие сдают летнюю сессию. Но многие уже нашли время, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Среди них и выпускница гимназии, медалистка Ангелина Сиволобова. Она пришла на избирательный участок вместе с родителями. Все члены семьи считают, что поправки в Конституцию позволят им с уверенностью смотреть в будущее. Особенно это важно для Ангелины – ей предстоит выбирать свой жизненный путь. Пожелаем ей удачи, а в ее лице – всем выпускникам и студентам.

 

ПЕРЕРЫВ ОТМЕНЯЕТСЯ

Субботний день, особенно летом, у селян, как правило, проходит в трудах и заботах – хозяйство, огород, баня, наконец. А тут еще, как назло, противный дождь зарядил. Видимо, все это не мотивировало людей к выходу в свет. И в конечном итоге повлияло на активность крутинцев 28 июля.

            Но члены избиркомов в райцентре не ждали, как говорится, у моря погоды, развернув мобильные пункты для голосования во дворах многоквартирных домов. И удобство такой формы оценили 120 жителей. К многим члены комиссии по звонкам и заявкам выехали прямо на дом. Все меры предосторожности при голосовании в мобильных шатрах и в домашних условиях были, безусловно, соблюдены. Маски, перчатки, ручки, дезинфекция выдавались каждому голосующему.

            К концу дня ТИК подведя итог, сообщила «СТ», что свое волеизъявление выразили 1521 человек.

            Результат голосования трех дней говорит о том, что крутинцы о своем гражданском долге не забыли: проголосовали 7115 человек – 60, 71 процента от включенных в списки.

            Район по итогам явки занимает верхнюю строку в областном рейтинге, пропустив вперед Оконешниковский. Надо догонять, земляки! День сегодня солнечный. Отправляйтесь на выборы. Тем более, что вас ждут еще и множество подарков акции «Мой регион» - читайте выше в наших сообщениях.

 

           



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


27 (9896)
10.07.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ