Сельская трибуна



Угрожает ли нам паводок?

На этот и другие вопросы ответили в прошлый вторник, 16 февраля, на брифинге для редакций районных газет Денис Литвинов, заместитель начальника управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Омской области, и Юрий Хлебков, руководитель департамента безопасности населения и территорий Министерства региональной безопасности.

- Завершается последняя неделя переменчивого февраля, не за горами весна, а значит, и сопутствующие ей снеготаяния, ледоходы, паводки, - начала онлайн конференцию начальник отдела информационного обеспечения деятельности МЧС РФ ГУ МЧС по Омской области Юлия Дойникова. 
Но точных прогнозов насчет подтоплений специалисты пока не дают – рановато. Вот и погода преподносит нам сюрпризы в виде обильных снегопадов под конец зимы.  Но и небольшой снежный покров не говорит о том, что обойдется без подтоплений.  При малом количестве осадков и низких температурах земля промерзает сильнее.  


- Прогноз вскрытия рек и максимального уровня воды будет известен в первых числах апреля. Предварительный анализ дает основания предполагать, что уровень воды будет равен средним значениям, - заверил Денис Литвинов.
Стоит отметить, в прошлом году на территории Омской области чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком, не зафиксировано. И теперь все службы готовятся заблаговременно к любому развитию событий. 
- С 16 февраля началась оценка готовности 33 муниципальных образований к паводкоопасному периоду с участием выездных комиссионных проверок, - отметил Юрий Хлебков. - Мы проведем смотр сил, средств, техники. Совместно с Министерством природных ресурсов и экологии обследуем потенциально опасные, аварийные и бесхозные гидротехнические сооружения на территории региона. 
Крутинский район - один из 25-ти в области, попадающий в зоны возможного затопления или подтопления, вызванные различными гидрологическими и гидродинамическими явлениями и процессами. Всего в этот список входит 187 населенных пунктов области, в которых насчитывается порядка 7900 домов с населением более 22 тысяч человек. 
- Для реагирования в паводкоопасный период аккумулированы все силы, - подчеркнул Литвинов. – Это более 6 тысяч человек и 2 тысячи единиц техники. В целях контроля выполнения практических мероприятий и мониторинга паводковой обстановки от МЧС России к работе готово 40 оперативных групп. Из них 32 местных пожарно-спасательных гарнизона. 8 групп аэромобильной группировки ГУ МЧС, которые в течение трех часов готовы выехать в любую точку области. 
В каждом районе сегодня создан необходимый резерв продуктов питания, товаров первой необходимости, медикаментов, ГСМ, запас мешков, песка для экстренного возведения защитных дамб, определены места хранения. К работе готовы 314 пунктов временного размещения для пострадавшего населения с вместимостью более 62 тысяч человек.
Подготовка к паводкоопасному периоду находится на постоянном контроле Главного управления МЧС России и Правительства Омской области. В зоне риска, как обычно, – северные болотистые районы, говорит заместитель начальника гражданской обороны и защиты населения. - В более сухих степных опасаться, как правило, нечего.

И  все же готовиться всегда стоит к худшему – призывали представители министерств. Каждый житель области, города, района в состоянии заранее вывезти снег со своей территории,  очистить ливневые канализации. При таянии максимально отвести воду от дома, не в ущерб соседям, конечно,  также убрать ценные вещи и продукты из подвалов домов. А для получения полной компенсации в результате повреждения имущества паводковыми водами необходимо его заблаговременно застраховать. 
В случае необходимости заявки на вывоз снега можно направлять в единую диспетчерскую службу района или обращаться с заявлением в администрацию поселения. По телефону ЕДДС можно сообщать о чрезвычайных ситуациях. 

Комментарий

Андрей Серебряков, главный специалист по ГО и ЧС администрации Крутинского района:
- Чуть больше месяца назад мы принимали участие в областном заседании комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности. Был рассмотрен ряд вопросов и приняты соответствующие решения. Главам городского и сельских поселений было указано на необходимость проведения обследования пешеходных переходов, мостов через реки и принятия мер по устранению недостатков. ДРСУ рекомендовано организовать очистку мостов, дорог и других водопропускных сооружений до начала поводкового периода. 
10 февраля администрацией Крутинского района принято распоряжение об организации безаварийного пропуска паводковых вод на территории нашего муниципалитета. В частности, главам поселений следует провести мероприятия по очистке снега, скопившегося на крышах социокультурных объектов и жилого фонда. Проинформировать граждан о необходимости очистки снега, наледей, сосулек, которые могут стать причиной травматизма людей и обрушения кровли. 
4 марта в район прибудут представители  региональной комиссии, которые проверят готовность звена территориальной подсистемы ТП РФ ЧС  по предупреждению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в паводкоопасный период. 
Все силы и средства сегодня готовы. Для отвода воды имеются мотопомпы, напорные рукава. 

 



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


13 (9933)
09.04.2021 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ