Сельская трибуна



«Таврида» как социальный лифт для молодежи

В 2019 году финансовую поддержку от арт-кластера получили 6 омичей. Молодые творцы выиграли гранты на общую сумму 2,38 млн рублей.

«Таврида» помогает молодежи ворваться в мир культуры и искусства и реализовать свой потенциал в этой сфере. Площадка, 5 лет назад стартовавшая как форум, сейчас трансформировалась в целый арт-кластер и объединяет форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида», фестиваль фестивалей «Таврида – АРТ», арт-парк и образовательный центр «Арт-резиденция «Таврида». Платформа дает молодым творцам шансы показать себя, найти единомышленников, узнать о нововведениях и трендах в их индустрии и просто отдохнуть на побережье, ведь арт-кластер базируется в Крыму в бухте Капсель, что недалеко от города Судак.

Ежегодно в событии принимают участие лидеры арт-индустрии: художники, актеры и режиссеры, музыканты, хореографы, архитекторы и дизайнеры, литераторы. Спикерами «Тавриды» были Владимир Путин, Игорь Крутой, Сергей Безруков, Николай Цискаридзе, Тимати, Сергей Шнуров, Елена Борщева, Борис Грачевский. Список звездных гостей платформы исчисляется десятками имен, и с каждым из них молодые творцы могут пообщаться лично: попросить совет и рассказать о своих проектах. Кроме того, участников «Тавриды» ждут кастинги от ведущих российских театров и киностудий, танцевальных студий, галерей, издательств.

Творческая образовательная площадка обновляется каждый год – расширяет список активностей и интенсивов. Так, в 2020-м вместо обычных смен на «Тавриде» будут проводить творческие антишколы, всего 13: «Творческая антишкола организаторов и тим-лидеров фестиваля» (1-5 июня), «Творческая антишкола современных музыкальных направлений» (8-14 июня), «Творческая антишкола современный визуальной культуры и моды» (17-24 июня), «Творческая театральная антишкола» (23-29 июля), «Творческая антишкола классической музыки» (2-8 августа), «Творческая антишкола кино» (10-16 августа), «Творческая антишкола дизайна и архитектуры» (19-25 августа), «Творческая антишкола культурного юмора» (27 августа – 1 сентября), «Творческая народная антишкола» (4-9 сентября), «Творческая антишкола литературы и медиа» (12-18 сентября), «Творческая антишкола хореографического искусства» (21-26 сентября), «Арт-академия» (29 сентября – 3 октября), «Творческая антишкола повышения региональной привлекательности» (6-10 октября). На данный момент регистрация открыта только на первые 3 смены, заявки можно оставлять на сайте tavrida.art.

Новшества этого года затронули не только образовательную программу. Волонтерский корпус проекта теперь приобретет статус Центра практики арт-кластера «Таврида». Новый формат позволит студентам профильных направлений и активным деятелям сферы организации мероприятий пройти практику на форуме и получить по итогам подтверждающие документы. Кандидаты, успешно прошедшие все этапы отбора, обретут статус координатора и на один месяц станут соорганизаторами 3-х творческих антишкол на позиции координатора, администратора или менеджера Центра практики арт-кластера «Таврида».

Кроме того, в этом году на территории арт-кластера вновь пройдет фестиваль фестивалей «Таврида-АРТ». В 2019-м такой формат был опробован впервые. Организаторы платформы собрали на одной площадке представителей различных арт-индустрий: художников, танцоров, актеров, режиссеров, певцов, – что позволило молодым творцам создавать коллаборации – совместные проекты. Также на фестивале проходили десятки кастингов, театральные репетиции, концерты известных исполнителей и свое «Нашествие». В этом году фестиваль фестивалей пройдет с 8 по 12 июля. Участники уже могут регистрироваться на отдельные площадки: «Фестиваль уличных музыкантов», «Фестиваль уличных танцев», «Фестиваль уличных театров».

Добавим, что арт-кластер дает молодым творцам не только возможность получить новые знания, но и выиграть грант. Благодаря тому, что проект «Таврида» реализуется в рамках «майских указов» президента РФ и входит в платформу «Россия – страна возможностей», участники могут получить господдержку до 3 млн рублей на реализацию своего проекта. Счастливчики, которым «Таврида» помогла претворить идею в жизнь, были и среди омичей. Только в прошлом году 6 жителей нашего региона получили господдержку на общую сумму 2,38 млн рублей. Обладателями самых крупных грантов стали Виктория Матран с проектом интерактивного молодежного фестиваля «Омск – танцующий город!» (1 млн рублей) и Альмира Кармышакова с образовательным проектом «#ИЗУЧАЙЭТНОМЕДИА» (500 тыс. рублей). Также получателями господдержки стали Анна Бахитова, она выиграла деньги на развитие молодёжного фольклорного театра «Раёк» (300 тыс. рублей), и Виктория Грушичева, которая потратила средства на открытие творческой мастерской «ТВОйРИМ» (250 тыс. рублей). Помимо этого, Татьяна Муромцева выиграла грант на запись подкастов «Омск. Сцепление» (190 тыс. рублей), а Никита Юдин – на запуск мобильной мастерской «ГИПС – городская интерактивная площадка сотворчества» (140 тыс. рублей). Всего же в прошлом году участниками «Тавриды» – фестиваля и форума – стали 64 человека.

Отметим, что сроки проведения антишкол и фестиваля могут сдвигаться из-за пандемии коронавируса. К участию в форуме допускаются деятели культуры и искусства в возрасте от 18 до 35 лет, возраст координаторов – от 20 до 30 лет. После подачи заявки кандидатам необходимо выполнить творческое задание, которое поможет определить уровень их профессиональных компетенций.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


27 (9896)
10.07.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ