
Широко шагая
Чт, 30 апр 2020 00:00 +0600В который раз, направляясь в ЗАО имени Кирова, ловлю себя на мысли, что этот коллектив способен преодолеть любые препятствия, будь то падение цен на нефть или пандемия коронавируса. Сорок минут по «федералке», и доказательства налицо.
- С коронавирусом мы разберемся, - шутит на этот счет директор хозяйства Валерий Житков. – А вот с нефтью надо посмотреть.
Мой собеседник имеет в виду цены на топливо. Они, вопреки логике, не падают. Сегодня на заправках Газпромнефти за литр солярки просят от 46 до 50 рублей. Отсюда и затраты: только на прибивке влаги расходы на ГСМ обходятся кировчанам в 120-130 тысяч рублей ежедневно. Одно утешает: суточный доход от продажи молока здесь составляет почти один миллион рублей.
Загрузив упаковку минеральной воды, Валерий Петрович садится за руль внедорожника, и мы едем в поле на прибивку влаги.
- К понедельнику закончим, - уверяет он, сворачивая на свежий след агрегатов.
А вот и знакомые «Кировцы». За рулем одного из них Николай Скосырский. Неделю назад кировчане поздравили его с сорокапятилетием. Тракторист, еще вчера работающий у фермера на примитивном оборудовании, сегодня с восторгом оценивает и свой «Кировец» после капремонта, и сцепку борон АГС-22 – агрегат гидрофицированный складывающийся универсальный с шириной захвата 22 метра.
- Уйму времени экономит, - делится Николай Григорьевич. – Широко берет, для очистки вся сцепка приподнимается гидравликой, таким же образом складывается при переезде на другое поле.
По дороге Валерий Петрович вновь сетует на мелкие березовые колки, мешающие «широкозахватчикам». Лесной кодекс трогать их не дает. Но это уже другая история.
Вдалеке мелькнул трактор Сергея Денискина, лидера весеннего боронования. На его счету уже свыше 700 гектаров прибитой влаги. Не удивительно, с учетом его опыта и 26-метровой сцепки борон. Сложив ее в компактную «тележку», механизатор уходит на другой участок. Где-то поблизости тарахтят агрегаты Александра Чикишева, Ильи Ильса, Александра Иванова.
А здесь, на 64-м, как кировчане называют поле площадью 64 гектара, мы встречаем трактора Евгения Цехотского и Андрея Русакова. Валерий Петрович угощает их минералкой, а сам присматривается-принюхивается к почве: своевременная прибивка влаги даст хозяйству прибавку урожайности в два-три центнера на круг. В понедельник поставим точку, уверяют нас механизаторы. А это ни много, ни мало - 9000 гектаров. К их мнению прислушивается и новый агроном Денис Захаров.
- Объявление о вакансии увидел в интернете, - рассказывает мне Денис Олегович. – Предложил свои услуги, и Валерий Петрович принял меня в свои ряды.
Денис окончил Омский аграрный университет в 2013 году. В последнее время практиковался на Сибирской опытной станции масличных культур в Исилькуле. Этот опыт и предопределил выбор Валерия Житкова. Что из этого получится, покажет время. Но в данном случае пожелаем новобранцу прославленного коллективы успеха.
- Погода позволит, - загадывает Валерий Петрович, - первого мая приступим к севу зерносмеси.
Ему «поддакивает» и родная пословица: кто рано сеет, тот густо веет.
Юрий Третьяков