Сельская трибуна



Росреест информирует

Ср, 26 июн 2024 00:00 +0600
Объекты, учтенные в кадастре недвижимости, обретают собственников

Органы местного самоуправления наделены полномочиями по проведению мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН.

По итогам проведенных работ к маю 2024 года у 2 485 ранее учтенных объектов недвижимости выявлено 3 709 правообладателей. На основании актов осмотра органов местного самоуправления с кадастрового учета снято 7 875 фактически отсутствующих объектов недвижимости, сведения о которых содержатся в кадастре недвижимости.

Сведения о выявленных органами местного самоуправления правообладателях подлежат внесению в ЕГРН, однако такие действия не являются государственной регистрацией их прав.

 Государственная регистрация таких прав в ЕГРН проводится по желанию самих правообладателей. Однако обладателям ранее возникшего права на объекты недвижимости (до 31 января 1998 г.) рекомендуется представить заявление о государственной регистрации ранее возникшего права и правоустанавливающие документы одним из способов:

- в многофункциональный центр предоставления государственных или муниципальных услуг (МФЦ), в том числе при выездном приеме;

  • в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, посредством единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) или официального сайта Росреестра в сети Интернет (https://rosreestr.gov.ru). Изготовление электронного документа для удостоверения его равнозначности правоустанавливающему документу на бумажном носителе осуществляется нотариусом.

Государственная пошлина за государственную регистрацию ранее возникшего права на объект недвижимости не уплачивается.

          При этом зарегистрированное в ЕГРН право имеет следующие преимущества:

-   дает возможность распорядиться объектом недвижимости;

  • является гарантией Ваших прав – позволяет избежать возможных судебных споров в случае притязаний третьих лиц на Вашу недвижимость, либо признания объекта недвижимости бесхозяйным;
  • упрощает распоряжение объектом недвижимости, а также получение недвижимости в порядке наследования;
  • является условием предоставления компенсационных выплат в случае утраты объекта недвижимости в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий.

           Информация о статусе объекта недвижимости отображается в личном кабинете на Едином портале государственных услуг, а также в личном кабинете на официальном сайте Росреестра.

 «Достоверные и полные сведения ЕГРН обо всех объектах недвижимого имущества, бесспорно, повысят степень защиты прав владельцев недвижимости, значительно снизят риски для добросовестных участников гражданского оборота и позволят правообладателям беспрепятственно распоряжаться принадлежащими им объектами недвижимости», - отметила вице – президент Союза «Омская гильдия риэлторов», заместитель председателя Общественного совета при Управлении Росреестра по Омской области Нина Карпенко.

 

 

Омский Росреестр уделяет особое внимание профилактике правонарушений в области земельного законодательства

 

Управление Росреестра по Омской области активно развивает практику проведения профилактических мероприятий. Цель данной деятельности – повысить уровень знаний подконтрольных субъектов в вопросах земельно-имущественных отношений и предотвратить совершение правонарушений.

Так, в 2024 году наиболее часто применяемыми формами профилактики стали объявление предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований и проведение профилактического визита.

«Смещение акцента в нашей работе с выявления нарушений к их профилактике можно увидеть на примере статистических данных. Так, в первом полугодии 2024 года государственные земельные инспекторы Управления провели более 110 профилактических визитов, вынесли более 650 предостережений и при этом провели только пять проверок», – отметил и. о. начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Омской области Юрий Петрушенков.

Предостережение носит профилактический характер и объявляется контролируемому лицу в случае наличия сведений о готовящихся нарушениях обязательных требований (или) в случае отсутствия подтверждения данных о том, что нарушение обязательных требований причинило вред (ущерб) охраняемым законом ценностям либо создало угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

Указанные сведения могут содержаться:

- в обращениях граждан и юридических лиц;

- в информации СМИ;

- в обращениях органов государственной власти (в т. ч. правоохранительных органов);

- при непосредственном обнаружении инспектором.

Предостережения объявляются руководителем (заместителем руководителя) Управления не позднее 30 дней со дня получения указанных сведений.

По факту получения предостережения контролируемому лицу необходимо с ним ознакомиться, проанализировать свою деятельность на предмет соответствия указанных в предостережении обязательных требований и принять меры по недопущению нарушений.

Если контролируемое лицо полагает, что обязательные требования не были нарушены, оно вправе подать возражение. 

Еще одним актуальным инструментом профилактики является профилактический визит, который проводится в форме беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо в органе государственного земельного надзора с использованием видеоконференцсвязи.

На территории Омской области профилактические визиты проводятся на основании Плана проведения профилактических визитов, в инициативном порядке с целью помощи гражданам и организациям, а также по заявлению контролируемого лица.

В процессе проведения профилактического визита контролируемым лицам предоставляется возможность проанализировать использование земельного участка на наличие (отсутствие) признаков нарушения требований земельного законодательства и принять необходимые меры в случае их наличия по устранению имеющихся признаков или по недопущению нарушений.

Стоит отметить, что в случае, если при проведении профилактического визита установлено, что объекты контроля представляют явную непосредственную угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям или такой вред (ущерб) причинен, инспектор незамедлительно направляет информацию об этом уполномоченному должностному лицу контрольного (надзорного) органа для принятия решения о проведении контрольных (надзорных) мероприятий. 

Таким образом, профилактика правонарушений является ключевым принципом федерального государственного земельного контроля (надзора), основная задача которого предупреждение правонарушений и мотивация граждан и юридических лиц на добросовестное поведение.

 

Пресс-служба Управления Росреесра по Омской области

 

 

Друзья!

 

Сегодня в рубрике «Азбука Росреестра» рассказываем, какие документы на объект недвижимости относятся к правоустанавливающим.

 

Правоустанавливающие документы – это документы, на основании которых возникло право.

 

Основания для государственной регистрации права на объекты недвижимости перечислены в ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации недвижимости). Смотри инфокарточки ­

 

Правоустанавливающие документы должны соответствовать требованиям, установленным ст. 21 Закона о регистрации недвижимости.

 

Сведения о них в обязательном порядке вносятся в записи реестра прав Единого государственного реестра недвижимости.

 

#РосреестрРазъясняет #РосреестрОмск #АзбукаРосреестра #ПравоустанаавливающиеДокументы

 

 

К правоустанавливающим документам относятся*:

-  акты органов государственной власти или органов местного самоуправления, устанавливающие наличие, возникновение, переход права;

- договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества;

- акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений;

- свидетельства о праве на наследство;

- судебные акты, вступившие в законную силу;

- решения третейских судов, по которым выданы исполнительные листы в соответствии с вступившими в законную силу судебными актами судов общей юрисдикции или арбитражныхсудов, вместе с такими исполнительными листами;

- акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством;

- технический план при государственной регистрации прав в связи с созданием объекта недвижимости;

- иные документы, предусмотренные федеральным законом.

*ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

 

«Правоустанавливающие документы могут понадобиться практически в любой ситуации, связанной с недвижимым имуществом. Например, если возникают какие-либо споры вокруг недвижимости, в том числе судебные, правоустанавливающие документы помогут найти истину и отстоять свои законные права. Данные о том, какие документы для того или иного объекта являются правоустанавливающими, отражаются в выписке из Единого государственного реестра недвижимости в разделе «Документ-основание».  При необходимости выписку из ЕГРН о содержании правоустанавливающих документов можно заказать в ППК «Роскадастр» по Омской области через портал Госуслуг или офис МФЦ», – пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Омской области Анжелика Иванова.

#РосреестрРазъясняет #РосреестрОмск #АзбукаРосреестра #ПравоустанаавливающиеДокументы

 

Условия газификации жилых домов

 

По поручению Президента РФ Владимира Путина по всей стране реализуется программа социальной газификации, которая позволяет бесплатно подводить газ к границам земельных участков граждан.

Росреестр в рамках своей компетенции оказывает содействие органам власти и региональным операторам газификации в скорейшем вводе в эксплуатацию объектов сетей газораспределения, подходящих к земельным участкам граждан.

В 2023 году Управлением Росреестра по Омской области на государственный кадастровый учет поставлено 1533 объекта газоснабжения, на которые зарегистрированы права.

Только за период с 01.01.2024 по 28.05.2024 Управлением на государственный кадастровый учет поставлены 442 объекта газоснабжения.

Лидером среди региональных операторов газификации на территории Омской области является АО «Омскоблгаз».

В связи с тем, что газопроводы являются социально значимыми объектами, учетно-регистрационные действия в отношении объектов газоснабжения осуществляются Управлением Росреестра по Омской области в кратчайшие сроки.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2024 № 484 подключение (технологическое присоединение) газоиспользующего оборудования физических лиц (кроме выполнения мероприятий в границах земельных участков, на которых располагаются домовладения этих физических лиц), намеревающихся использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской (профессиональной) деятельностью, производится бесплатно, однако при этом домовладение заявителя должно располагаться в границах населённого пункта или границах территории садоводческого товарищества, в котором проложены газораспределительные сети, или если программой газификации предусмотрено строительство таких сетей в текущем календарном году. У заявителя должны быть правоустанавливающие документы на домовладение и земельный участок.

При подаче заявки о подключении собственником домовладения, находящегося в границах территории садоводства, либо уполномоченным представителем СНТ к заявке о подключении прилагается протокол общего собрания членов СНТ, содержащий решение о проведении догазификации.

«Социальная догазификация – это бессрочная программа подведения газа от имеющихся в населённом пункте газораспределительных сетей к жилым домам, но при этом жилой дом должен являться капитальным строением с зарегистрированным в ЕГРН на него и на земельный участок правом собственности за гражданином Российской Федерации», - пояснила заместитель руководителя Росреестра Анжелика Иванова.

 

Внимание: внесены изменения в законодательство, регулирующее использование дифференциальных геодезических станций (ДГС)

 

Управление Росреестра по Омской области информирует о том, что с 1 апреля 2024 года вступили в силу изменения в Федеральный закон
от 30 декабря 2015 г. № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Теперь использование дифференциальных геодезических станций (ДГС) в качестве исходной геодезической основы допускается только после их включения в федеральную сеть геодезических станций (ФСГС).

Для вхождения в состав ФСГС владельцу ДГС после ее установки необходимо составить отчет о создании и каталог координат ДГС, которые передаются в федеральный фонд пространственных данных, оператором которого является ППК «Роскадастр».

ДГС − электронное устройство, размещенное на точке земной поверхности с определенными координатами, выполняющее прием и обработку сигналов спутниковых навигационных систем и обеспечивающее передачу информации, необходимой для повышения точности определения координат при выполнении геодезических работ с использованием спутниковых навигационных систем.

Назначение сетей ДГС заключается в повышении качества геодезического обеспечения территорий в части создания на них постоянно действующего активного координатного пространства, доступ для участников геопространственной деятельности к которому обеспечивается непрерывно.

Основная цель создания ФСГС − объединение разрозненных частных геодезических станций и постоянно действующих пунктов фундаментальной астрономо-геодезической сети (ФАГС) в единую сеть и совместная обработка полученных измерений для обеспечения граждан, бизнеса и органов власти точными исходными данными для выполнения геодезических и картографических работ.

ДГС, включаемые в ФСГС, могут создаваться за счет средств бюджетной системы Российской Федерации, а также за счет средств граждан или юридических лиц, их создание вправе осуществлять физические и юридические лица, имеющие лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности.

Включение геодезической станции в ФСГС является добровольным и осуществляется по инициативе владельца станции.

 «За счет созданной сети ФСГС обеспечивается единство измерений и распространение единой государственной системы координат; повышается точность геодезических координат точек границ, ведь они уравниваются с опорой на пункты ФАГС; снижаются трудозатраты пользователей ДГС при выполнении геодезических и кадастровых работ с использованием спутникового геодезического оборудования в государственной системе координат; ведется контроль качества услуг владельцев ДГС», − прокомментировал руководитель регионального подразделения г. Омска EFT GROUP Евгений Голев.

На данный момент на территории Омской области в состав ФСГС вошли 35 ДГС (правообладатели станций: EFT GROUP, АО «ПРИН», ООО «Смартнет Геосистемс», Роскадастр, ООО «Геостройизыскания», ООО «НПП ГЕОМАТИК»).

Актуальную информацию о легитимных операторах и действующих на территории Омской области ДГС, включенных в состав ФСГС, можно отслеживать на портале: https://fsgs.cgkipd.ru/.

 

#Росреестр #РосреестрОмск #РосреестрРазъяснянет #ГГСРоссии #CохранимГеодезическиеПункытВместе

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области

 

Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) как один из реквизитов, позволяющий идентифицировать личность правообладателя объекта недвижимости.

Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) позволяет идентифицировать гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. В нем указаны имя, дата и место рождения, номер паспорта, гражданство и ИНН. СНИЛС присваивают человеку раз в жизни: если он потеряет документы, сменит фамилию, пол или гражданство, номер останется прежним.

Зачем нужен СНИЛС при оформлении прав на недвижимость?

В настоящее время на всей территории Российской Федерации внедрена автоматическая система получения сведений о праве собственности на объекты недвижимости – ФГИС ЕГРН. Система автоматически обрабатывает запросы и формирует выписку обо всех объектах недвижимости, находившихся и находящихся в собственности лица.

Указание в записях Единого государственного реестра недвижимости СНИЛС позволяет более точно идентифицировать правообладателя при полном совпадении фамилии, имени, отчества и даты рождения, что бывает довольно часто. Такие совпадения в некоторых случаях приводят к тому, что система неверно распознает лицо, информацию о котором необходимо предоставить. И может возникнуть ситуация, при которой в выписке о правах отражаются объекты недвижимого имущества, юридически принадлежащие другому лицу, либо, наоборот, отсутствуют объекты недвижимости, принадлежащие подателю запроса.

Кроме того, СНИЛС служит идентификатором сведений о гражданине в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), посредством которого орган регистрации прав самостоятельно запрашивают необходимые документы и сведения в целях качественного и своевременного предоставления государственных услуг Росреестра.

«В целях защиты собственных интересов и прав на свою недвижимость пользователям государственных услуг Росреестра при каждом обращении за регистрацией прав на недвижимое имущество, а также за получением выписки из ЕГРН необходимо в заявлении указывать сведения о СНИЛС, который позволит органу регистрации прав безошибочно провести учетно-регистрационные действия в отношении объектов недвижимости заявителя», – пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Омской области Анжелика Иванова.

 

 

 

 



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


46 (10119)
22.11.2024 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ