Сельская трибуна



Программа активного долголетия

В Омском регионе появились новые формы поддержки старшего поколения. Заместитель председателя правительства, министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов побеседовал с нашим корреспондентом.

Долговременный уход

– Владимир Васильевич, в регионе открываются отделения дневного пребывания для жителей старшего поколения. Скажите, пожалуйста, какие услуги в них могут получить ветераны и пенсионеры и на каких условиях?

– Отделения дневного пребывания для пожилых и инвалидов сейчас действуют на базе семи комплексных центров – во всех учреждениях города и в комплексном центре Омского района. До конца этого года будут открыты еще два отделения в социальных учреждениях Называевского и Муромцевского районов. В следующем году такая работа будет продолжена. Отделения дневного пребывания – одно из приоритетных направлений проекта по формированию в регионе системы долговременного ухода в рамках национального проекта «Демография». В штате специалистов есть психологи, инструкторы ЛФК, массажисты, культорганизаторы.

Закуплено необходимое оборудование для проведения реабилитационных и оздоровительных занятий, цель которых – сохранение и укрепление психологического и физического здоровья. Достигается это с помощью массажа, занятий в зале ЛФК, соляной пещеры, различных физиопроцедур. Большую роль в программе оздоровительного заезда играет досуг получателей социальных услуг. В отделениях дневного пребывания разрабатывают различные программы. Это и посещение музеев, и походы в кинотеатры, театры, и творческие мастер­классы.

Для пожилых людей, проживающих в отдаленных сельских поселениях, организована доставка автомобилями мобильных бригад. В отделения дневного пребывания комплексных центров Омска и Омского района можно записаться, обратившись непосредственно в учреждение по месту жительства. Еще раз отмечу, что скоро еще два отделения будут открыты в комплексных центрах Называевского и Муромцевского районов, далее мы будем продолжать развивать это направление в других муниципальных районах региона. Что касается условий для получения услуг, пожилым омичам, у которых пенсия ниже величины прожиточного минимума, то есть 14 тыс. рублей, гарантированные социальные услуги будут предоставляться бесплатно.

Дома особой заботы

– Как сегодня в регионе развивается система домов­интернатов для пожилых людей и инвалидов? В каком они состоянии? Открываются ли частные пансионаты? Не так давно открылся новый корпус Омского дома­интерната в поселке Северный. Будут ли в нашем регионе появляться новые дома­интернаты в рамках нацпроекта «Демография»? Как обновляется материально­техническая база действующих учреждений?

– Сегодня в Омской области действуют 14 государственных стационарных учреждений для пожилых и инвалидов и 13 частных пансионатов. В общей сложности в них проживают более 5 тыс. человек. В этом году в рамках программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография» открыт крупный социальный объект – новый корпус Омского дома­интерната на 100 мест. На сегодняшний день в Омском доме­интернате – в новом и действующем корпусах – проживают порядка 350 человек. В учреждении есть все для активной, полноценной жизни: кинозал, концертный, спортивный и тренажерный залы, библиотека, творческие мастерские, хореографический класс. На торжественной церемонии открытия губернатор Александр Леонидович Бурков отметил, что объект уникален не только для нашего региона, но и в целом для Сибирского федерального округа. Такого уровня оснащения в других домах­интернатах пока нет.

Если говорить о других государственных пансионатах, то в этом году по поручению президента РФ Владимира Путина в комплексном центре Исилькульского района завершено благоустройство территории. На эти цели освоено более 12,6 млн рублей. На территории разместили спортивную площадку площадью более 500 квадратных метров для игры в футбол, баскетбол и волейбол. Рядом – крытый тренажерный блок для занятий на свежем воздухе. Также установлена летняя сцена и лавочки. Общая вместимость зрителей составляет порядка 70 человек. Для маломобильных получателей социальных услуг предусмотрен подъемник. В рамках благоустройства вымощены плиткой тротуары и прогулочные дорожки, засеяны газоны, оформлен пруд, высажено более 200 деревьев.

Комплексный центр Исиль­­кульского района – это единственное социальное учреждение за Уралом, которое оказывает все три формы услуг: обслуживание на дому, полустационарные и стационарные услуги.

Если говорить о перспективах в области модернизации действующих домов­интернатов и строительстве новых объектов, то уже в следующем году будет сдан в эксплуатацию новый корпус Такмыкского дома­интерната, 4­этажное здание будет возведено в учреждении Большереченского района. На общей площади более 1,6 тыс. квадратных метров будут расположены зал лечебной физкультуры и профессиональной реабилитации, приемно­карантинный изолятор, творческие мастерские, актовый зал, а также гостевые комнаты.

С учетом регионального софинансирования общая смета проекта – около 100 млн рублей. Новый корпус Такмыкского дома­интерната позволит улучшить условия проживания получателей социальных услуг. Важно не только обеспечить быт, но и предложить омичам особой заботы интересные занятия, досуг. Также новый корпус расширит возможности трудоустройства жителей села Такмык.

Мобильные помощники

– Сегодня, в условиях пандемии, пожилые люди оказались в группе риска, им не рекомендовано посещать многолюдные места. Стали ли услуги социальных работников более востребованными? Увеличилась ли нагрузка на них? Куда можно обратиться одинокому пожилому человеку, если есть необходимость купить лекарства и продукты?

– Спрос на услуги социальных работников в регионе высокий. Под опекой 2,5 тыс. социальных работников находится 24 тыс. пожилых омичей и инвалидов. В услуги социальных работников в том числе входит доставка продуктов питания и медикаментов, оплата коммунальных услуг. Социальные работники также помогают своим подопечным записаться на прививку через портал госуслуг, грамотно заполнить стандартный пакет документов и согласие, сопровождают в поликлиники, формируют списки по вакцинации на дому. После прививки соцработники и сиделки контролируют состояние подопечных, по запросу ведут дневники самонаблюдений. Конечно, сейчас, в период роста заболеваемости, актуальность услуг соцработников растет. Оказываемые услуги позволяют старшему поколению избегать мест массового скопления людей, тем самым минимизировать риски заражения ковидом. – С недавних пор в муниципальных районах работают мобильные бригады, которые оказались очень востребованы в период пандемии. Какая нагрузка лежит на мобильных бригадах? Какую помощь оказывают жителям отдаленных сел?

– Действительно, на сегодняшний день мобильные бригады принимают активное участие в прививочной кампании. Задействован транспорт, полученный в рамках национального проекта «Демография». В 2019 году в регион поступило 43 специализированных автомобиля. Машины доставляют жителей муниципальных районов в центральные районные больницы для диспансеризации и вакцинации. В этом году совершено более 500 выездов, транспортировано более 1,5 тыс. человек. Жители отдаленных сельских поселений могут записаться на доставку на вакцинацию, речь о проезде в ЦРБ или к фельдшерско­акушерскому пункту и обратно. Услуга бесплатная. На сегодняшний день комплексные центры муниципальных районов укомплектованы специализированным автотранспортом.

Нацпроекты – в приоритете

– Сегодня идет работа над принятием областного бюджета на 2022 год. Он сохраняет социальную направленность, при этом большой акцент сделан на реализацию нацпроектов. Какие средства в предстоящем году регио­нальный бюджет готов направить именно в поддержку старшего поколения? Какие государственные программы будут реализованы?

–  Следует сказать, что в 2022 году одним из важнейших направлений деятельности по­прежнему останется  реализация национального проекта «Демография». В рамках подпроекта «Старшее поколение» планируется строительство корпуса для организации социального обслуживания пожилых и инвалидов в Такмыкском интернате, о котором я говорил ранее. По поручению губернатора Александра Леонидовича Буркова с 1 января 2022 года все ветераны Омской области, независимо от их дохода, будут получать ежемесячную выплату в 550 рублей. В результате численность омичей, имеющих право на эту выплату, составит более 90 тыс. человек. Планируемый объем расходов на эти цели – 647 млн рублей. Кроме того, будет продолжена реализация всех государственных программ Омской области, ответственным исполнителем которых является министерство труда и социального развития региона: «Социальная поддержка населения», «Доступная среда», «Регулирование отношений в сфере труда и занятости населения Омской области», «Оказание содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом».



Читать далее: http://omskregion.info/news/100791-programma_aktivnogo_dolgoletiya/
© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


47 (9967)
03.12.2021 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ