Сельская трибуна



Пресс-чай

Пт, 28 фев 2020 00:00 +0600
Нас бросала молодость на лыжню и лёд

В пятницу стартовал областной «Праздник Севера Тевриз – 2020». В качестве почетных гостей на него приглашены и наши земляки, участники первого «Праздника Севера Тевриз – 1971». Накануне мы пригласили их в редакцию «СТ», где за чашкой чая поговорили по душам.

Нашими гостями были ветераны районного спорта, хоккеисты Александр Саньков  и Юрий Смараков, преподаватель спортивно-оздоровительного центра Николай Петров и специалист администрации муниципального района Михаил Пентюхов.
- Мы искренне рады видеть вас в стенах редакции, - обратилась к гостям Наталья Пимшина, главный редактор редакции газеты БУ «Ваша «Сельская трибуна». – Полвека назад по инициативе обкома ВЛКСМ, обкома профсоюза работников сельского хозяйства и совета ДСО «Урожай» зародилась прекрасная традиция областных спортивных праздников, и вам повезло стать первыми. Давайте вспомним, как это было.
- Для северных районов Омской области этот праздник стал дебютным, - с юношеским задором повел речь Александр Герасимович. – В компании Большеуковского, Большереченского, Муромцевского, Знаменского, Седельниковского, Тарского, Тюкалинского, Колосовского, Усть-Ишимского и, естественно, Тевризского был и Крутинский район. В программе соревнований были представлены лыжные гонки, хоккей и коньки.
В Тевризе нашу команду разместили в кубриках дебаркадера, зимовавшего на Иртыше. За Крутинку тогда выступали Николай Обыскалов, Александр Терлеев, Михаил Рахманов, Григорий Смелягин, Виктор Рахманов и другие. Я  играл в хоккей. В турнире восьми мы для первого раза сработали неплохо, заняли четвертое место. Вспоминаю забавные мелочи. Миша Рахманов, наш вратарь, защитную амуницию смастерил из старых телогреек, усилив их разрезанными бамбуковыми лыжными палочками. Скажу одно, играли с азартом, не жалея ни себя, ни соперника. А Виктор Рахманов настолько хорошо владел коньками, что завоевал серебро в конькобежном спорте.
- Я до сих пор храню памятный сувенир Тевризского праздника, – вспоминает другой хоккеист той команды Юрий Смараков. – Это символический бочонок, якобы, с медом. Простенькая вроде бы деревяшка, но сердце греет и поныне. Что касается хоккея, то не могу не вспомнить Гришу Смелягина. Ни росточка, ни веса, но на льду творил чудеса. На всех последующих турнирах болельщики ходили специально на «Гришу». В 78-м на «Празднике Севера» в Любино нашу сборную прозвали «рыбаками» по той простой причине, что Сашка Черепанов обклеил свою «верховку» картонными карасями и в таком виде вышел на лед. 
Настоящим шиком 78-го стали ондатровые шапки – бренд той эпохи. Вся команда Крутинского района тогда вышла в них на парад открытия, чем шокировала зрителей.
- В каком формате существовал спорт в те годы? – вопрос главного редактора  обращен ко всем гостям.
- В «параллельном», - с некоторой горчинкой высказывается Александр Саньков, работавший позже и председателем спорткомитета, и заместителем главы муниципального района. – Для руководства района в 70-е годы главным было производство хлеба, молока, мяса, еще строительство. За это с него и спрашивали. Главный спортсмен района Иван Николайчук работал на ставке методиста. О каком-то финансировании не было и речи. Райисполком дает распоряжения провести те или иные соревнования, а все исполнение ложится на плечи предприятий. Зато спортсменов было, хоть отбавляй.    
- Ситуация несколько изменилась в 80-е, - продолжил тему Александр Петров. – В 1980 году Крутинский район принимал у себя 10-й областной «Праздник Севера». Общими усилиями мы сотворили невозможное – построили новый стадион «Юность», мотодром, хоккейную площадку, комплекс раздевалок и комнат отдыха. Тот праздник  увенчал наши старания достойными результатами.
- Между прочим, -  дополняет Александр Саньков. – Ледовые дорожки нового стадиона нам помогал заливать Николай Штельбаумс, омский конькобежец, рекордсмен мира и участник зимних олимпийских игр в Лейк-Плэсиде. Он открывал  первый праздник в Тевризе. В качестве почетного гостя был и у нас. Кстати, жил у меня на квартире.
- А мы с ребятами тренировались на льду озера, - вспоминает Николай Петров, бывший тогда преподавателем физкультуры во второй школе. – Однажды на нашу «коробку» заглянул первый секретарь райкома партии Василий Ваганов. Он в шутку подначил нас на строительство школьной коробки, и мы поймали его, как говорится, на слове и получили на нее древесину. Потом стараниями тех же ребят Тропина, Лаптева, Володина и других  сколотили бортики, а лед заливали водой из бани, а потом по подсказке Владимира Стрелкова с помощью молоковозов маслозавода.
- Если говорить о серьезных переменах в Крутинском спорте, - убежден Михаил Пентюхов, - то за последние двадцать лет это в основном заслуга главы района Василия Николаевича Киселева. Именно он в конце 90-х возродил традицию районных спортивных праздников, вернув всем нам по-настоящему зрелищные и увлекательные мероприятия и создал хорошую базу для тренерских поисков. Как результат, за эти годы Крутинка провела на региональном уровне и «Праздник Севера» в 2000 году, и два спортивно-культурных праздника «Королева спорта» в 2014 и 2018 годах. А лучшим достижением команды было шестое место на «Празднике Севера» в Саргатке в 2010 году. В последующие десять лет Крутинка всегда оставалась в десятке сильнейших. 
- Проблем, однако, не убавилось, - высказался Александр Саньков. – Население района уменьшается, тренерский потенциал не стабилен, молодежь занята поисками работы, а на одних школьниках далеко не уедешь. Но это уже другая история. 
Одним из участников тевризского праздника был и Александр Терлеев. К сожалению, он не смог прийти на наш пресс-чай, поскольку в этот день  стартовал на лыжных гонках 1-х Всероссийских игр ветеранов в Ижевске, но свое мнение высказал нам накануне.
«В 71-м мне исполнилось пятнадцать. По молодости я мог пропустить этот праздник, поэтому бежал на лыжах под чужим именем. Тогда, честно скажу, это практиковалось.  Что касается лыж, то Тевриз нам славы не добавил. Команда заняла последнее, 11-е место. 
Впрочем, были и достижения. Там стартовали три воспитанницы Валерия Коняхина – Татьяна Даниловская, Тамара Калюжникова и Тамара Тонкушина, выигравшие бронзовые медали в лыжной эстафете.
Вчера команда Крутинского района в составе братьев Андрея и Сергея Муромцевых, Александра и Кристины Зеленчук, Артура  Клепикова и Татьяны Пентюховой отправились в Тевриз, где выступят в лыжных гонках и полиатлоне.
Юрий Третьяков



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


26 (10150)
04.07.2025 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ