Сельская трибуна



Прасковья Топоркова из деревни Топорки

Пт, 17 июл 2020 00:00 +0600
Нашему областному центру решением президента России присвоено звание «Город трудовой доблести». Как говорится, честь – по заслугам. Омск – город, в котором в годы войны эвакуированные предприятия выпускали для фронта танки, самолёты, рации, снаряды. Кроме этого, наш регион отправил на передовую миллионы пудов хлеба. Кто они, люди, стоящие за этими цифрами? Наша землячка Прасковья Наумовна Гиль о цене Победы знает все.

В 41-ом  Прасковье Топорковой  исполнилось 11 лет.  
- Ну, ребенок же совсем еще, - вздыхает моя собеседница, - в куклы бы играть, а тут – война. Помню, как забирали мужчин, мальчишек молодых, как провожали их всей деревней. 
Деревню Топорки, где прошло детство нашей героини, сегодня уже не найти на карте района. А тогда здесь было многолюдно, даже несмотря на то, что  мужчины ушли на фронт. Женщины, дети, старики- все работали. Босые, голодные… Практически всё, что могли собрать, отдавали фронту, оставляя себе лишь малые крохи для поддержания сил.  
 - Всё рассказать, так дня не хватит, - говорит Прасковья Наумовна. - В поле увезут на неделю и в субботу вечером заберут в баню. А утром в воскресенье опять… У нас поля были 5-10 км от деревни. Там и жили. Сеяли вручную, летом сено косили, осенью - уборочная. Но как бы трудно ни было, молодость брала свое. Старались не падать духом - прямо в поле устраивали концерты, шутили, танцевали, пели. Порой, правда, и поем, и плачем…
- У вас большая семья была? - прерываю я воспоминания Прасковьи Наумовны.
- Ой, большая,  9 детей. Мать дояркой работала, отец - кузнецом. Он гражданскую войну у нас прошел. В ноябре 41-го забрали на Отечественную, а через год он погиб. Спустя какое-то время мама снова вышла замуж. Появились сводные братья и сестры. Попробуй, прокорми.  Держали хозяйство - кур, гусей.  На колхозные трудодни ничего не давали ведь. Мы жили своим огородом. Только  почему-то тогда и родила земля плохо.


- В  43-ем ушли на фронт братья, - продолжает свой горький рассказ пожилая женщина, - Иван погиб в январе 43-го, а Федор в 44-м году под Сталинградом головушку сложил. Помню, как скорбную весть почтальон принес, как мама тогда убивалась… Но надо было жить дальше. Мы помогали родителям как могли. Брат пошел на тракториста, я - к нему прицепщицей. Работали до изнеможения. А вечерами собирались в какой-нибудь избе и вязали варежки с одним пальцем, платочки, кисеты шили, на фронт отправляли. Писали записки «Ждем с победой!» Я 200 пар таких варежек связала. 
- Помните тот день, когда весть о Победе пришла?
- Как сейчас помню! У нас же даже радио не было. Все новости сообщал нарочный. Мы тогда боронили в поле, до сих пор в глазах стоит. Бежит мальчишка от нарочного, кричит- выпрягайте быков, война кончилась! Где боронили, там и бросили. Все сбежались - кто плачет, кто смеется! 
Самоотверженные труженики, они были готовы пойти на любые жертвы, чтобы приблизить этот долгожданный день. Медали за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны получили около семи тысяч наших земляков.
- И у меня они есть, - показывает свои  награды труженица тыла,- да только не в медалях дело, мы не для этого работали, а чтобы победить врага!
Отгремел победный салют, потихоньку налаживалась мирная жизнь. И личная жизнь нашей героини. Прасковья Наумовна  вышла замуж, но всего несколько лет отмерила молодым судьба, осталась доченька, Фаина. Во втором браке родилось еще три дочери. 
- И снова работала,- продолжает Прасковья Наумовна, - после войны - в Крутинском совхозе «Заветы Ильича», а затем в течение 17 лет в комиссионном магазине. Многие помнят, наверное, такой. Оттуда и ушла на пенсию в 1992 году. 50 лет трудового стажа!
А я, пока слушала свою собеседницу, подсчитала, что этот год для нее юбилейный.  90 лет – солидный возраст. 
- В чем секрет долголетия? - интересуюсь. 
- Ой, милая, дожить еще надо, именины-то в ноябре, - лукаво улыбается женщина. - Но у меня и мама долгожительница была. Несмотря на все тяготы, 100 лет прожила, последние годы – со мной. 
Сейчас Прасковья Наумовна живет одна. Но родные не дают скучать, приходят, приезжают, заботятся.  А если вдруг тоскливо становится, выручает «районка», которую прочитывает от первой до последней страницы. 
Много планов у вечной труженицы - детям, внукам помочь. А еще в этом году пообещали капитальный ремонт многоквартирного дома, где живет Прасковья Наумовна. В дождливую погоду прохудившаяся крыша доставляет немало проблем…
Говорит,  так еще хочется пожить. Порадоваться успехам близких, теплу, солнышку и просто тому, что не надо думать, будет ли у тебя завтра хлеб на столе…
Вера Малыгина

 



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


26 (10150)
04.07.2025 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ