Сельская трибуна



Поколение

Чт, 11 июн 2020 00:00 +0600
Тёртые калачи. О земляках с сединою на висках

Продолжительность жизни зависит от многих факторов. Чтобы долго жить, говорят врачи, надо правильно питаться, избегать вредных привычек, следить за своим здоровьем. Не поспоришь. Но у судьбы свои предпочтения и свои правила. Этим, полагаю, и объясняется внезапная смерть молодых и состоявшихся и долгая жизнь стариков, не избалованных достижениями цивилизации. 
В Крутинском районе, по данным пенсионного фонда, 85 человек отметили  девяностолетний юбилей. В этом году земляки поздравили с серьезной датой Василия Егоровича Полевина и Анастасию Алексеевну Бордаенко (Крутинка), Марию Андроновну Перменеву и Валентину Ивановну Порошину (Новокарасук), Александра Семеновна Завьялова и Марию Степановну Меркулову (Паново). Кому-то груз лет уже в тягость, но достаточно и таких, кому жизнь еще доставляет маленькие радости. 
Жительнице села Оглухино Аграфене Евгеньевне Кисляковой через месяц  исполнится 95 лет. 
- Мама, слава Богу, еще бодрится, - говорит ее дочь Любовь Ивановна Зитарова. – Совсем лишилась зрения, но предпочитает жить своим домом. 
В Оглухино Аграфена Евгеньевна и родилась. Еще ребенком работала в колхозе «Красный боец», о котором с иронией говорит: «Красный боец на куриной ножке, всю пшеницу – за границу, сами - на картошке». А в годы войны с немцами и картошечка была в радость.
Сейчас бабушка радуется детям, внукам и правнукам, каковых у нее пятеро. Хоть судьба и разбросала всех по городам и весям, но раз в год каждый ее навестит.
Накануне Дня Победы свой 95-й день рождения отметила и жительница деревни Троицк Толоконцевского поселения Анастасия Федоровна Ковалева. Уроженка Муромцевского района, она переехала к нам полвека назад и до пенсии трудилась телятницей в совхозе «Ировский». И эта бабушка, несмотря на почтенный возраст,  предпочитает самостоятельность, живет в своем домике, а дочь, Зинаида Ивановна, лишь приглядывает на ней. Впрочем, для пригляда у бабули есть и другие опекуны: тринадцать внуков, дюжина правнуков и три…праправнука. С таким наследством ничего не страшно, дай Бой ей здоровья!
 За девяносто перешагнул и Михаил Семенович Юрьев, уроженец села Рыжково, ветеран труда и труженик тыла. Когда-то лучший механизатор Рыжковского совхоза и даже кавалер ордена Трудового Красного Знамени, сегодня с умилением вспоминает эти годы. А по соседству  с ним коротает век еще одна прославленная труженица этого же совхоза – Раиса Прохоровна Кочеткова, тоже кавалер ордена Трудового Красного Знамени.
В районе нет человека, не знающего Василия Егоровича Полевина. По возрасту он  сегодня домосед, но по жизни всегда был энергичным и деловым хозяйственником. Трудовую деятельность начинал в Оглухино, в том самом колхозе «Красный боец». Вполне вероятно, что вместе с Аграфеной Кисляковой в свое время напевал ту самую частушку про картошку. В последние годы Василий Егорович руководил ЗАО «Крутинский». 
Все наши земляки, преодолевшие девяностолетний рубеж, являются тружениками тыла. Когда началась Великая Отечественная война, всем им было по 10-15 лет, и все они без принуждения впряглись в колхозную лямку: косили сено, заготавливали дрова на ферму и своим школам, пасли скотинку и зарабатывали так называемые трудодни. Кому-то выпало и повоевать, как, например, жителю Крутинки Александру Дмитриевичу Скосырскому, недавно отметившему 93-й день рождения. 
Тёртые калачи, замешанные на «муке» нескольких эпох. Тут вам и война, и целина, и застойные времена, и новая реальность, старики не брошены. Примеров тому достаточно. 
В прошлом году по федеральной программе «Улучшение жилищных условий для ветеранов Великой Отечественной войны и их вдов» в Крутинском районе сертификаты (свидетельства) на 1,3 миллиона рублей получили четыре вдовы фронтовиков, в том числе Антонина Георгиевна Верховец, Елена Петровна Батракова и Александра Ивановна Кочубей. Всего с начала реализации этого проекта новым жильем обзавелись почти тридцать человек.
Кроме  того, судьбой пожилых людей в Крутинском районе занимаются такие государственные и общественные организации, как совет ветеранов, Управление министерства труда и социального развития, комплексный центр социальной защиты населения и многофункциональный центр. Если МФЦ обеспечивает выплаты труженикам тыла, каковых у нас в районе 125 человек, реабилитированным и пострадавшим от репрессий, включая единовременные выплаты к празднику Победы, то социальные работники комплексного центра общаются с пожилыми земляками в домашней обстановке, помогая им по хозяйству, с покупками и так далее. 
Юрий Третьяков

 



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


26 (10150)
04.07.2025 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ