Почему надо есть больше овощей
Ср, 23 окт 2024 00:00 +0600Вот несколько причин, почему стоит увеличить потребление овощей, отметила заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники №8 Резеда Тишибаева:
• Богатство витаминов и минералов: Овощи содержат множество необходимых питательных веществ, которые помогают нам поддерживать здоровье и активность.
• Низкая калорийность: Многие овощи малокалорийны, что делает их идеальным выбором для тех, кто следит за своим весом.
• Профилактика болезней: регулярное употребление овощей связано с пониженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака.
• Разнообразие вкусов: овощи можно готовить разными способами — запекать, готовить на пару, жарить или добавлять в салаты — что делает их универсальным ингредиентом.
В честь этой недели предлагаем вам простой и вкусный рецепт с использованием овощей, а также интересные факты о различных их видах.
Интересные факты о овощах:
1. Морковь - изначально была фиолетового цвета. Оранжевый цвет морковь приобрела благодаря селекции в Нидерландах в 17 веке.
2. Помидоры - близкие родственники картофелей и баклажанов. Это связано с их происхождением из семейства пасленовых.
3. Брокколи - является представителем крестоцветных и содержит больше витамина C, чем апельсины.
4. Капуста - одна из древнейших культур, она была известна еще с античных времен, а в некоторых регионах ее использование в кулинарии стало зависеть от разных праздников и обрядов.
5. Баклажаны по своей природе являются ягодами, а не овощами. В некоторых странах их также называют "синий" за характерный цвет.
Рецепт: овощное рагу.
Ингредиенты:
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 кабачок или цуккини
- 1 красный болгарский перец
- 1 лук
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 стакан овощного бульона (по желанию)
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень для украшения (петрушка или укроп)
Приготовление:
1. Все овощи промойте и обсушите. Нарежьте картофель и морковь кубиками, цукини полукольцами, а перец и лук мелкими кубиками. Чеснок мелко порубите.
2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне.
3. Добавьте в сковороду лук и чеснок. Обжаривайте до золотистого цвета.
4. Затем добавьте морковь и картофель, обжаривайте 5-7 минут.
5. После этого добавьте болгарский перец и цукини. Хорошо перемешайте и жарьте еще 5-7 минут.
6. Если хотите более сочное рагу, добавьте стакан овощного бульона. Посолите и поперчите по вкусу.
7. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 15-20 минут, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими.
8. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью.
Давайте сделаем наше питание более разнообразным и полезным.
Фото: пресс-служба городской поликлиники №8