
ПФР: к сведению населения
Пт, 9 окт 2020 00:00 +0600День за два. Досрочная пенсия для медицинских работников, борющихся с коронавирусной инфекцией.
Медицинские работники, занятые оказанием медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией СОVID-19 и подозрением на СОVID-19, имевшей место с 1 января по 30 сентября 2020 года, получили право на особый порядок исчисления периодов работы. Все нюансы определены в Постановлении Правительства РФ от 06.08.2020 № 1191.
Так, один день работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение по указанным основаниям, засчитывается как два дня стажа на соответствующих видах работ в отношении медицинских работников, занятых оказанием медицинской помощи пациентам с СОVID-19 в стационарных и амбулаторных условиях, а также в условиях скорой, в том числе специализированной, помощи пациентам с симптомами ОРВИ.
При исчислении периодов соответствующей работы с применением порядка, предусмотренного данным Постановлением, не применяется другой льготный порядок исчисления периодов работы (например, 1 год работы в сельской местности как 1 год 3 месяца).
Нормами пенсионного законодательства предусмотрено, что при подсчете страхового стажа периоды работы медицинских работников подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (далее – сведения ИЛС).
Сведения ИЛС в территориальные органы Пенсионного фонда предоставляют работодатели. Для указанной категории лиц, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, будут введены дополнительные показатели. Сведения ИЛС за 2020 год работодателями будут представлены не позднее 1 марта 2021г., и при сдаче указанной отчетности работодатели обязаны указать дополнительный показатель. Для лиц, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в 2020 году, периоды работы могут подтверждаться документами работодателя (до внесения соответствующих изменений в документы ИЛС).
Для медицинских работников, которые уже получают пенсию, данное постановление ничего не меняет, так как право на пенсию у них уже определено, а на размер пенсии с 2002 года влияют только уплаченные страховые взносы.
Выплаты установлены беззаявительно, но заявление подать можно.
Как известно, ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) с лета текущего года назначается инвалидам и детям-инвалидам в проактивном режиме. То есть им больше не нужно подавать заявление на ее оформление лично, территориальные органы Пенсионного фонда России сделают все самостоятельно после получения информации из органов МСЭ об установлении инвалидности.
Вместе с ЕДВ инвалиды получают право на набор социальных услуг (соцпакет), в рамках которого им бесплатно предоставляются лекарства по рецептам врача, санаторно-курортное лечение и проезд на электричке.
Соцпакет можно получать как в натуральной форме – в виде льгот, так и в виде их денежной компенсации. О сделанном выборе гражданину необходимо сообщить в Пенсионный фонд до 1 октября, и тогда с 1 января следующего года этот выбор будет реализован. Новое заявление подается лишь в случае изменения решения.
Лицам, впервые получившим инвалидность, соцпакет предоставляется в натуральной форме, но у них также есть право выбора формы его получения. Если гражданину установлена инвалидность в 2020 году и он хочет получить денежную компенсацию соцпакета, ему до 1 октября необходимо было подать в Пенсионный фонд соответствующее заявление.
Учеба и пенсия – кому положены выплаты?
Информация для студентов-сирот и родителей-пенсионеров
Если у пенсионера на иждивении дети - ему положена доплата
Родители-пенсионеры при наличии у них на иждивении несовершеннолетних детей или обучающихся очно детей-студентов имеют право на получение в повышенном размере фиксированной выплаты к страховой пенсии.
Напомним, что фиксированная выплата устанавливается к страховой пенсии по старости и по инвалидности. На сегодняшний день общеустановленный размер фиксированной выплаты составляет 5 686 рублей 25 копеек.
Если у пенсионера на иждивении находятся дети, не достигшие возраста 18 лет; дети от 18 до 23 лет, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов; дети-инвалиды, то ему может быть установлена повышенная фиксированная выплата к пенсии.
Размер повышения фиксированной выплаты зависит от количества находящихся на иждивении пенсионера детей. Так, например, при наличии одного иждивенца размер данной выплаты в текущем году составит 7 581, 67 руб. Для повышения пенсии за счет фиксированной выплаты учитывается не более трёх нетрудоспособных членов семьи, при этом за одного и того же ребёнка пенсия может быть повышена обоим родителям-пенсионерам.
Важно! В случае прекращения студентом учебы, досрочного отчисления студента или его перевода на иную форму обучения, вступления иждивенца в брак или его трудоустройства следует безотлагательно сообщить об этом в территориальный орган ПФР по месту жительства, чтобы не допустить возникновения переплат.
Студентам – сиротам обращаться в Пенсионный фонд больше не надо
Речь идет о получателях пенсии по случаю потери кормильца, которым исполняется 18 лет и они при этом продолжают учебу в образовательных организациях на очных отделениях. Продление выплаты данного вида пенсии в действующих условиях будет осуществляться без обращения получателей в клиентские службы ПФР или МФЦ на основании сведений об учебе, полученных территориальными органами Пенсионного фонда из образовательных организаций.
В целях своевременного продления выплаты специалисты территориальных органов ПФР заблаговременно уточнят необходимые данные (факт обучения, наименование образовательной организации, период обучения и т.д.) у граждан посредством телефонной связи либо электронной почты.
Аналогичным порядком будет продлена выплата тем лицам, которым 18 лет исполнилось в период с 1 марта по 31 августа 2020 года, и выплата продлялась в период действующей эпидемиологической ситуации автоматически по 31 августа (без документов, подтверждающих обучение).
Пенсия по наследству
Мало кто знает, что если человек умер до назначения ему накопительной пенсии, правопреемники могут унаследовать его пенсионные накопления. Также можно получить невыплаченный остаток срочной пенсионной выплаты или назначенную, но еще не выплаченную единовременную выплату. Во всех случаях есть свои нюансы, которые разъяснят специалисты ПФР при непосредственном обращении за выплатой.
Для этого правопреемникам (родственникам) нужно в течение шести месяцев со дня смерти гражданина написать заявление в Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд, где хранились накопления. Если правопреемник пропустил этот срок, он может восстановить его в судебном порядке.
Напомним, что пенсионные накопления формируются:
- у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд РФ в период с 2002 по 2014 год.
С 2014 года отчисления работодателей полностью направляются на формирование только страховой пенсии.
- у участников Программы государственного софинансирования пенсий,
- у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию.
В 2002-2004 г.г. пенсионные накопления также формировались у мужчин 1953-1966 г.р. и женщин 1957-1966 г.р.). С 2005 года перечисления страховых взносов на накопительную пенсию были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.
Гражданин, у которого формируется накопительная пенсия, может заранее определить правопреемников. Заявление об этом он может подать в ПФР или в НПФ.
Если оно не было подано, правопреемниками могут стать дети, супруги и родители (усыновители). В случае их отсутствия – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.
Правопреемниками средств материнского (семейного) капитала, вошедших в состав срочной пенсионной выплаты, являются супруг (отец или усыновитель) и дети.
Получить и распорядиться средствами материнского капитала можно без посещения Пенсионного фонда
Чтобы семьи не только быстрее получали материнский капитал, но и не тратили усилия на его оформление, с весны этого года Пенсионный фонд приступил к проактивной выдаче сертификатов МСК. Это означает, что после появления ребенка материнский капитал оформляется автоматически и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Все необходимое для этого Пенсионный фонд сделает самостоятельно.
Сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, поступают в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния. Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в личный кабинет мамы на сайте ПФР или портале Госуслуг.
Для семей, которые усыновили детей, либо дети родились за пределами России, сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения, необходимые для получения материнского капитала, могут представить только родители (усыновители).
Напомним, что с января 2020 года материнский капитал положен семьям при рождении не только второго, но и первого ребенка.
Сертификат на материнский капитал в беззаявительном порядке получили около трех тысяч омских семей.
Также с середины апреля у семей появилась возможность распоряжаться материнским капиталом на улучшение жилищных условий непосредственно через кредитные организации. Соглашения об этом подписаны с большинством российских банков, в том числе с такими крупными, как ВТБ, Сбербанк и Россельхозбанк, которые обладают разветвленной сетью отделений и предоставляют семьям кредиты с государственной поддержкой.
Таким образом, владельцы сертификата смогут обратиться в эти и другие банки, и одновременно с оформлением кредита на покупку или строительство жилья подать заявление об оплате материнским капиталом первого взноса, процентов или основного долга по такому кредиту. То есть вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье теперь достаточно обратиться только в банк.
Заявления и необходимые документы банки передают территориальным органам ПФР по электронным каналам, что позволяет ускорить распоряжение материнским капиталом.
По статистике улучшение жилищных условий с привлечением кредитных и заемных средств является самым востребованным направлением программы материнского капитала.
Выплаты к 75-летию Победы продолжаются
В соответствии с Указом Президента РФ от 2 сентября 2020 года № 544 в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне участникам и инвалидам ВОВ, принимавшим участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территория Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период с 1 января 1944 по 31 декабря 1951 г.г. также стала положена единовременная выплата.
Ее имеют право получить бывшие военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, за исключением граждан, которым единовременная выплата уже произведена в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 7 февраля 2020 № 100.
При этом гражданам, получившим единовременную выплату в соответствии с подпунктом «б» пункта 1 Указа № 100, одновременно имеющим право на единовременную выплату в соответствии с Указом № 544, осуществляется соответствующая доплата в размере 25 000 рублей.
Правовой статус участника Великой Отечественной войны подтверждается удостоверением ветерана Великой Отечественной войны, выданным в соответствии с Постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 ноября 1978 года № 907, от 27 февраля 1981 года № 220, либо на основании удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 года № 1122. При этом период прохождения военной службы подтверждается военным билетом, документами, выданными военными комиссариатами, воинскими подразделениями, архивными организациями.
Переход на карты «Мир» продлен до конца года
Центробанк РФ продлил переход на карты «Мир» до 31 декабря 2020 года. Таким образом, пенсии и другие социальные выплаты будут перечисляться исключительно на карты национальной платежной системы «Мир» с 1 января 2021 года.
В связи с этим граждане, получающие пенсии на банковские карты, должны обратиться в свои кредитные учреждения и оформить карту «Мир».
У ряда кредитных организаций при замене карты номер счета не меняется и подавать заявление в Пенсионный фонд не требуется.
Если же открывается новый счет, необходимо сообщить об этом в Пенсионный фонд. Подать соответствующее заявление можно лично в территориальном управлении ПФР или МФЦ, а также онлайн – через Единый портал госуслуг либо Личный кабинет на сайте ПФР.
При отсутствии у гражданина после 1 января 2021 года карты национальной платежной системы его пенсия будет возвращаться банком в Пенсионный фонд. Получить ее гражданин сможет лишь после оформления карты «Мир».
Для получателей пенсии на дом через подразделения Почты России или на сберкнижки порядок выплаты не меняется.