Сельская трибуна



Первый в России сорт чиа «Сибирский изумруд» из Омской области включен в Госреестр РФ

Чт, 23 янв 2025 16:31 +0600
Селекционная работа ученых Омского аграрного университета получила федеральное признание: новый сорт шалфея испанского, известного как чиа, теперь официально зарегистрирован.

Выведенный в Омске сорт «Сибирский изумруд» позволит аграрным предприятиям производить собственные органические продукты и обеспечивать сырьем (семена и зеленую массу) пищевую, перерабатывающую, фармацевтическую и косметическую отрасли России.

Профессор Омского аграрного университета Нина Казыдуб сообщила, что на заседании федеральной комиссии сорт, над созданием которого трудился коллектив ОмГАУ в течение нескольких лет, впервые был включен в список сортов и гибридов, допущенных к использованию по результатам государственных испытаний.

Первые полевые эксперименты с чиа были начаты в 2018 году в Омском государственном аграрном университете имени П.А. Столыпина, где исследовались зарубежные образцы шалфея испанского. С тех пор ОмГАУ также сотрудничает с Национальным исследовательским университетом ИТМО из Санкт-Петербурга по разработке линейки продуктов на основе местных семян чиа.

Научные исследования сосредоточены на изучении пищевого потенциала и адаптации шалфея испанского в условиях южной лесостепи Западной Сибири. Ученые выделили приоритетные направления селекции, включая сокращение вегетационного периода и успешное получение семян в открытом грунте.

Созданный в ОмГАУ новый сорт чиа демонстрирует ценные хозяйственно-биологические признаки, которые интересуют селекционеров. Новый материал успешно внедрен в органический севооборот учебно-опытного хозяйства университета, а его семена прошли сертификацию как органический продукт. Ученые также разработали методические рекомендации по технологии возделывания этой культуры.

Включение сорта «Сибирский изумруд» в Госреестр открывает возможности для производства экологически чистого и функционального продукта с высоким спросом на российском рынке.

Шалфей испанский (чиа) традиционно выращивается в Мексике и Центральной Америке и используется для получения семян, богатых аминокислотами и питательной ценностью. Их состав включает белки, полезные волокна, минералы и витамины, а также антиоксиданты и фенольные соединения. Эфирные масла шалфея обладают антимикробными свойствами и включают кумариновую кислоту, флавоноиды и другие не менее важные вещества для здоровья человека.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


10 (10134)
14.03.2025 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ