
Первый в России сорт чиа «Сибирский изумруд» из Омской области включен в Госреестр РФ
Чт, 23 янв 2025 16:31 +0600Выведенный в Омске сорт «Сибирский изумруд» позволит аграрным предприятиям производить собственные органические продукты и обеспечивать сырьем (семена и зеленую массу) пищевую, перерабатывающую, фармацевтическую и косметическую отрасли России.
Профессор Омского аграрного университета Нина Казыдуб сообщила, что на заседании федеральной комиссии сорт, над созданием которого трудился коллектив ОмГАУ в течение нескольких лет, впервые был включен в список сортов и гибридов, допущенных к использованию по результатам государственных испытаний.
Первые полевые эксперименты с чиа были начаты в 2018 году в Омском государственном аграрном университете имени П.А. Столыпина, где исследовались зарубежные образцы шалфея испанского. С тех пор ОмГАУ также сотрудничает с Национальным исследовательским университетом ИТМО из Санкт-Петербурга по разработке линейки продуктов на основе местных семян чиа.
Научные исследования сосредоточены на изучении пищевого потенциала и адаптации шалфея испанского в условиях южной лесостепи Западной Сибири. Ученые выделили приоритетные направления селекции, включая сокращение вегетационного периода и успешное получение семян в открытом грунте.
Созданный в ОмГАУ новый сорт чиа демонстрирует ценные хозяйственно-биологические признаки, которые интересуют селекционеров. Новый материал успешно внедрен в органический севооборот учебно-опытного хозяйства университета, а его семена прошли сертификацию как органический продукт. Ученые также разработали методические рекомендации по технологии возделывания этой культуры.
Включение сорта «Сибирский изумруд» в Госреестр открывает возможности для производства экологически чистого и функционального продукта с высоким спросом на российском рынке.
Шалфей испанский (чиа) традиционно выращивается в Мексике и Центральной Америке и используется для получения семян, богатых аминокислотами и питательной ценностью. Их состав включает белки, полезные волокна, минералы и витамины, а также антиоксиданты и фенольные соединения. Эфирные масла шалфея обладают антимикробными свойствами и включают кумариновую кислоту, флавоноиды и другие не менее важные вещества для здоровья человека.