Сельская трибуна



Ошибочка вышла

Виртуальные мошенники продолжают осваивать информационные технологии в корыстных целях

8 заявлений о мошеннических действиях, 7 уголовных дел – такова статистика по фактам дистанционных мошенничеств в Крутинском районе. Пострадавшие - держатели карт «Совкомбанка», «Почта банка», «Сбербанка России». 
Распространенные уловки мошенников в Омской области в 2019 году
«Халява!» Если вам пришло подобное сообщение: «Вы выиграли 100 000 руб./автомобиль такой-то! Для получения подробной информации позвоните по такому-то номеру/ отправьте СМС…», либо «Поступила заявка на перевод суммы 9 000 руб. на Вашу банковскую карту. Для подтверждения пошлите СМС/позвоните на такой-то номер», не думайте на них реагировать. Проходимцы зарабатывают не только, если вы следуете инструкции и сообщаете личные данные, но и когда отправляете СМС. 
«Ошибочка…» На телефон пришло сообщение, замаскированное под отчет о поступлении платежа на баланс. После этого смс -  здравствуйте, ошибся, не туда перечислил деньги, переведите их назад на такой-то номер. Если доброта и чувство справедливости призывают вас это сделать, не забудьте проверить истинный баланс своего телефона и историю поступления средств. Но имейте в виду - даже если окажется, что деньги вам действительно пришли, тот человек легко может сделать отзыв платежа самостоятельно. В любом случае, вам ничего перечислять не стоит.  
«Деньги в опасности!» Поступило смс, о том, что ваша карта заблокирована. Для получения подробной информации нужно позвонить по какому-то номеру. Не вздумайте этого делать, а тем более следовать инструкции по разблокировке карты и вводить или сообщать ее данные. Лучше всего позвонить по официальному номеру вашего банка, указанному на карте, и поинтересоваться – все ли в порядке.  
«Интрига» Если вы получили смс с непонятной ссылкой и интригующим комментарием: «Посмотри обязательно!», «Вот это да! Посмотри!», «Вам пришло ММС» и т.д., не стоит переходить по ссылке. Это может быть вредоносная программа, благодаря которой хакеры либо снимают деньги с баланса, либо скачивают важную информацию.  

Наряду с освоением дистанционных технологий, мошенники продолжают наживаться и другими способами. В нашем регионе популярны такие «разводы» преступников: 
-  «Получи вещь совершенно бесплатно!» Мошенники промышляют как на улицах, так и в подъездах домов. Как правило, все начинается с «халявы»: «Сегодня мы дарим вам этот чайник (кастрюлю/фен/миксер/что угодно) совершенно бесплатно!». А затем - «И не упустите возможность получить впридачу к этому чайнику набор сковородок всего за сто рублей!». Понятно, сто рублей – это разве деньги? Вот только продавец предлагает снова: «И уникальная возможность получить ко всему этому чудесную вафельницу всего за …..». Такая «торговля» может продолжаться бесконечно. И вполне возможно, что эти вещи можно купить намного дешевле в супермаркете. 
- «Грязная и чистая вода» В квартиру после предварительного телефонного звонка или без него звонят люди и представляются работниками водоканала. Говорят, что пришли проверить воду на загрязнение. После предлагают новые фильтры, которые якобы делают ее идеально чистой. Предлагают попробовать. Вот только подмешивают в воду сильное снотворное. Хозяин засыпает, квартира обворовывается. К слову, не только мошенничество и ограбление, но и убийства случаются из-за того, что некоторые люди привыкли слепо верить государственным служащим. Вместо того, чтобы открыть дверь подозрительным незнакомцам, лучше лишний раз позвонить в полицию.  
-  «Ты за это ответишь!» Мошенник подставляет под удар свой автомобиль и в грубой форме требует денег или машину. Та же схема может работать с разбившимся телефоном и другими ценными бьющимися предметами. 
Екатерина Авдонина, 
следователь СО ОМВД России по Крутинскому  району, лейтенант юстиции



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


32 (9901)
14.08.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ