Сельская трибуна



Омску присвоено звание «Город трудовой доблести»

Об этом президент России Владимир Путин заявил на заседании оргкомитета «Победа». В списке кроме Омска еще 19 городов.

В четверг, 2 июля, в режиме видеоконференции состоялось заседание российского оргкомитета «Победа», которое провел президент Владимир Путин. В частности, на заседании обсуждался вопрос присвоения городам, внесшим огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне, звания «Город трудовой доблести».

Среди 20 названных городов прозвучал и Омск. Президент назвал инициативу увековечить подвиг советских людей в тылу ключевой в год 75-й годовщины Великой Победы. По словам Владимира Путина, эта инициатива получила всенародную поддержку. Глава государства вспомнил о десятках тысяч предприятий, которые были эвакуированы в глубокий тыл, и о 25 миллионах советских людей, которые уехали вместе с заводами, чтобы уже через несколько месяцев начать выпускать продукцию для фронта на новом месте. «Аргументы здесь очевидны и убедительны и полностью соответствуют порядку  и критериям федерального закона.  За бесперебойное производство военной и гражданской продукции предприятия этих городов неоднократно были удостоены орденов и красных знамен комитета обороны, мы должны учесть мнение людей.

 

Говорят крутинцы

Поклон вам низкий, труженики тыла!

- Получить звание "Города трудовой доблести" в год 75-летнего юбилея Великой Победы – это большая честь. И омичи ее заслужили. Ударным трудом во имя Победы. Но под девизом «Все – для фронта…» работал не только областной центр, но и вся область,  - говорит директор районного историко-краеведческого музея Галина Баранова. - Мужественно защищали родину наши земляки, но и тыл работал на износ. На зов «Все силы – на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного флота!» поднялись все от мала до велика. Подростки, женщины и старики, не покладая рук, трудились на полях и животноводческих фермах, во всех отраслях хозяйств. Вести с фронта вселяли им лютую ненависть к фашистским захватчикам, воодушевляли на самоотверженный труд во имя спасения Родины. И вот уже в 1946 году в районе появился первый Герой Социалистического труда председатель колхоза «Красный герой» Николай Кузьмич  Токарев, получивший урожай зерновых культур по 13,6, а озимой ржи по 30 центнеров с гектара. Такой урожай удалось получить за счет поистине титанического труда при подготовке почвы, посеве, обработке, уборке. В зимнее время, согласно статистическим данным, было вывезено на поля 1600 возов снега, 1800 возов озерного льда, 415 тонн навоза.

Летом дважды пропалывали поля руками, а при уборке, все собирали до колоска. Николай Кузьмич был удостоен за самоотверженный труд  многими правительственными наградами: орденом Ленина, орденом «Трудового Красного Знамени», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и другими наградами. Председатель колхоза давал добрый пример труженикам. Так, Мария Алексеевна Токарева в период уборки урожая связала 22 942 стога. Анна Михайловна Токарева от 100 овец вырастила 132 ягненка.

Жил в деревне Калачики Александр Прокопьевич Должин. Подростком начал работать в колхозе.  В 17 лет, приписав себе год, ушел на фронт защищать Родину. Зимой 1944 года для него начались суровые будни войны. В одном из боев Алексей Прокопьевич был ранен разрывной пулей в руку и воевать ему больше не пришлось. С орденом славы III степени и рукой на перевязи он вернулся в родные Калачики. Инвалид войны сразу организовал полеводческое звено. На лошадях за сезон он скосил 130 гектаров хлебов, а урожайность составила 34 центнера с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР Александру Прокопьевичу Должину присвоено звание Герой Социалистического труда с вручением ордена Ленина и медалями «Серп и молот».

Слава о трудовых подвигах Героев Социалистического Труда Н.К. Токарева и А.П. Должина, выращивавших высокие урожаи, облетела все омские колхозы и совхозы.

Массовый трудовой подвиг продолжался и в послевоенные годы. Так в 1949 году в совхозе им. Кирова за высокие урожаи сельскохозяйственных культур и подъем животноводства орденами и медалями Советского Союза были награждены 60 человек, в том числе 10 рабочих получили ордена Ленина. Удостоен был этой чести и Сергей Федорович Жуков – директор совхоза.

Все для фронта, все для победы – под таким девизом работали наши земляки в тяжелые военные годы. Только вдумайтесь в эти цифры. В 1943 году крутинцы послали защитникам Ленинграда 700 пудов масла, 90 пудов сыра, 200 пудов другой молочной продукции. Все это было выработано из молока, сданного колхозами, колхозниками, рабочими и служащими сверх плана в фонд обороны страны.

На постройку танковых колонн крутинцы внесли более 10 миллионов рублей, в фонд обороны - 556 тысяч рублей.

За 1941 – 1945 годы крутинцы сдали государству молока 23469 центнеров, мяса 44429 центнеров, шерсти 1259 центнеров, 960 000 штук яиц.

Для фронта для победы над врагом люди трудились столько, сколько было нужно. Днем и ночью, не зная выходных дней, забыв об отпусках. Не доедали, не досыпали. В стремлении помочь фронту равнодушных не было.

Поклон вам низкий, труженики тыла, от всех нас, ныне живущих на земле крутинской.

 



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


32 (9901)
14.08.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ