Сельская трибуна



Омская область присоединилась к акции «Мемориальные деревья России»

По поручению Президента России Владимира Путина в стране создается реестр посадок деревьев, совершенных к памятным датам или связанных с именами знаменитых граждан страны.

Омская область стала участником акции «Мемориальные деревья России». Её инициировали общественность города-героя Севастополя и Общероссийский народный фронт. Акцию поддержал Президент России Владимир Путин. Цель акции - выявление деревьев, парков, аллей, которые высажены в память о значимых исторических событиях, о выдающихся людях либо с их участием.

В качестве примера мемориальной посадки приводится хвойная роща близ Тюкалинска.  Деревья посажены таким образом, что образуют надпись ЛЕНИН, если смотреть с большой высоты. Подобные узоры на земле, в том числе и из деревьев, называются геоглифами. Чтобы выяснить, когда и кем был выполнен геоглиф под Тюкалинском, ученики местного лицея провели исследовательские работы под руководством своего преподавателя Натальи Каменской. По их словам, документально подтверждено, что этот геоглиф появился в 1970 году, к 100-летию со дня рождения Ленина.

В 2016 году в Любинском районе на территории 6,5 га появилась роща «70 лет Победы», на которую ушло около 35 тысяч сеянцев сосны обыкновенной.

Есть мемориальные деревья и в Омске. Яблоне, растущей возле омского краеведческого музея, больше 130 лет. Эта яблоня выросла из тех семян, которые привез в Омск в конце XIX века отставной майор Павел Яшеров. Но факт такой имел место: страстный садовод-любитель Яшеров в 1889 году привез несколько яблонь с Дальнего Востока. До него попытки садоводства в Омске не увенчивались успехом: только Яшерову впервые удалось укоренить в степном городе эти прекрасные плодовые деревья. В 1980 году яблоня сибирская у краеведческого музея была признана памятником природы. Сегодня она — живой свидетель смены двух веков и нескольких исторических эпох — один из символов Омска.

Жители Омской области приглашаются поддержать проведение акции «Мемориальные деревья России» и принять участие в создании перечня памятных растений. Необходимо обеспечить их сохранность.

«Омское отделение ОНФ призывает жителей города и области присоединиться к акции «Мемориальные деревья России» в Омской области. Присылайте информацию о таких посадках. Необходимо сообщить в штаб ОНФ в Омской области по любому из указанных ниже адресов информацию о растении, в честь кого и кем оно высажено, его местоположении и, если возможно, то фото. Эти данные будут внесены в реестр мемориальных деревьев Омской области, который будет опубликован. Кстати, эта экологическая акция, во многом перекликается с акцией «Сад памяти», в которой принимают участие тысячи омичей», - уверен активист отделения ОНФ в Омской области Сергей Плотников.

Информация может быть представлена как об отдельных деревьях, так и об аллеях, парках, скверах, имеющих мемориальное значение. Фото и описание объектов просим направлять по следующим адресам:

https://vk.com/onf_omsk

https://www.facebook.com/groups/onfomsk

https://ok.ru/group/58331939406071

https://www.instagram.com/onf_omsk/

Почта: project55@onf.ru

 



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


41 (9961)
22.10.2021 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ