Сельская трибуна



Омичи почтили память Федора Достоевского

Великий писатель умер 140 лет назад в своей квартире в Санкт-Петербурге. Жители Омска традиционно возложили цветы к памятнику Федора Достоевского на улице Спартаковской.

В Омске почтили память выдающегося русского классика Федора Михайловича Достоевского. Он умер в своей квартире в Санкт-Петербурге 9 февраля 1881 года. Писатель похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. В Омске почтить память писателя сегодня пришли горожане, представители органов власти, сотрудники учреждений культуры и образования. Жители города традиционно возложили цветы к памятнику Федора Достоевского на улице Спартаковской.

После церемонии в Литературном музее им. Достоевского состоялось открытие выставки «А мне Россия нужна».

Экспозиция открывает еще одну страницу в биографии писателя – рассказывает о его заграничных путешествиях. Известно, что он восемь раз бывал за рубежом, посетил Германию, Швейцарию, Австрию, Италию, Англию, Францию и другие страны, в общей сложности прожив в Европе около пяти с половиной лет.

«Эти годы отмечены работой над романами "Игрок", "Преступление и наказание", "Идиот" и другими произведениями, увлечением рулеткой. И все же, находясь вдали от России, Федор Михайлович скучал по ней. С каждым разом Европа все меньше восхищала и удивляла писателя. После одной из поездок Достоевский сделал вывод: "Жить же за границей очень скучно, где бы то ни было…» — рассказали организаторы выставки.

На экспозиции омичи увидят старинные открытки с видами европейских городов, в которых бывал писатель, книги Достоевского на иностранных языках, а также другие экспонаты и цитаты, отражающие пребывание писателя в Европе.

Напомним, что 200-летие со дня рождения великого русского писателя в Омске будут отмечать в течение всего года. 



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


7 (9927)
26.02.2021 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ