Сельская трибуна



На переднем крае

31 августа - День ветеринарных работников

Свой профессиональный праздник – День ветеринарного работника – сотрудники станции по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных встречают в нелегких условиях. С 12 августа они противостоят эпидемии птичьего гриппа, оперативно выезжая в очаги заболевания. 


- Это стало серьезным испытанием для коллектива, - поделился с нами начальник БУ «ОСББЖ по Крутинскому району» Александр Раннинен. – В ходе профилактики мы локализовали два населенных пункта и провели отчуждение птицы. 
 - Коллектив станции  предотвратил широкое распространение вируса птичьего гриппа. Кстати, в эти напряженные дни за работой крутинских ветеринаров наблюдали специалисты Московского исследовательского центра и отметили их высокую профессиональную подготовку, - сказал первый заместитель главы муниципального района Сергей Головин.
На снимке: бригада ветеринаров ОСББЖ в очаге эпидемии

 


                      Карантин введен в Ширяево

В прошедшую пятницу, 21 августа, стали известны результаты лабораторных  анализов, подтвердившие грипп  птиц еще в одном населенном пункте района – деревне Ширяево Зиминского поселения. Ситуация в этот же день была рассмотрена на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Вел ее первый заместитель главы района Сергей Головин. На заседании присутствовал представитель Россельхознадзора А.В. Денисов.
Начальник БУ «ОСББЖ по Крутинскому району» А.В. Раннинен проинформировал членов комиссии о том, что в хозяйстве жителя деревни произошел падеж птицы. Биоматериал павшей птицы был оперативно отправлен в областную лабораторию, где и подтвердилось опасное вирусное заболевание.
Специалисты ветстанции предприняли все необходимые меры по дальнейшему нераспространению вируса. А вот к выполнению распоряжения главы В.Н. Киселева «О мерах по ликвидации и недопущению распространения гриппа птиц на территории Крутинского муниципального района» и в частности пункта 4 в сельских поселениях подходят не с полной ответственностью, недооценивают угрозу смертельно опасного заболевания.  Это выявилось на примере Зиминского сельского поселения.
Рекомендовано в оперативном порядке выполнить ограничительные мероприятия. Карантин введен в Ширяево до 21 сентября. 
В деревне проведен сход граждан, людям объяснили, что через 30 дней после снятия карантина начнутся компенсационные выплаты жителям за отчужденную птицу.
На заседании КЧС особо обращено внимание на работу всех служб с населением. Первоочередная задача - довести до каждого владельцы птицы в районе о предотвращении заболевания птицы. Она должна содержаться только безвыгульно, не допускать контакта с дикой перелетной птицей, нельзя закупать корма у неизвестных производителей, одежда и обувь, в которых ухаживают за птицей, должна дезинфицироваться.
Когда верстался номер, стало известно, что в связи с угрозой распространения опасной инфекции, охота на пернатую дичь Роспотребнадзором запрещена вблизи населенных пунктов, где установлен карантин, и в угрожаемой зоне. У нас это Ширяево, Новгородцево, Чикишево и Чумановка.

 



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


38 (9907)
25.09.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ