
Лицом к лицу
Пт, 26 июн 2020 00:00 +0600По устоявшейся традиции пятую часть районной Доски Почета ежегодно занимают представители закрытого акционерного общества имени Кирова. Что и не удивительно, с учетом трудовых достижений коллектива.
Вот уж не думала, что стану гордостью Крутинского района, - отшучивается доярка акционерного общества Любовь Степанкевич, оказавшись на Доске Почета в одном ряду с директором хозяйства Валерием Житковым. - Я здесь человек новый, и ничем особенным, кажется, не отличилась. Но все равно приятно.
- Еще как отличилась, - поправляет доярочку главный зоотехник племрепродуктора Светлана Фетисова. – У Любы в этом году лучший результат по акционерному обществу: 3000 килограммов молока от каждой коровы за пять месяцев и больше 150 тонн валовки. Так что оснований для гордости хватает.
Небольшое отступление. В советские времена только самые именитые доярки, да и то в «тепличных» условиях, надаивали от каждой коровы по три тонны молока в год! За что представлялись к самым высоким наградам. Сегодня этот рубеж кировчане преодолевают за пять месяцев. Так что места на районной Доске Почета для них всегда забронированы.
В Зимино супруги Степанкевич перебрались из Казахстана два года назад. Сюда их «заманил» Сергей Коваль, управляющий Зиминской фермой, такой же иммигрант из деревни Ломоносовка Северо-Казахстанской области. Люба пошла на ферму доить коров, муж, Сергей, встал к токарному станку.
- Мы здесь обрели новую жизнь, - говорит Любовь Николаевна. – Хоть и наслышаны были о местном акционерном обществе, но увиденное просто поразило. Все при делах, производство отлажено, продуктивность коровушек и вовсе фантастическая. Стыдно было бы не оправдать доверие коллектива, прежде всего Валерия Петровича.
В качестве аванса директор Валерий Житков предоставил «новобранцам» благоустроенное жилье, помог обустроиться и потребовал одного – безупречной работы.
Этот аванс супруги отработали. Любовь Степанкевич уже через полгода вышла в лидеры среди мастеров машинного доения. Не только Зиминской фермы и акционерного общества, но и Омской области. Как это ей удалось, спросите вы?
- Просто у нас коровы отменные, - говорит доярка, - и телятки отборные, за каждым особый пригляд, так что в стадо приходит только лучшая телка. Мое дело, как говорится, довести нетель до ума, получить от нее не меньше 6000 килограммов молока в год. Это не так уж и трудно с кормами, которыми славится наше хозяйство.
Люба, конечно, снова скромничает. От мастерства и прилежания доярки зависит многое. И этих качеств, как показывает практика, у нее не отнимешь. Впрочем, в ЗАО имени Кирова специалистов, подобных ей, тоже достаточно. Например, Людмила Простапюк, Юлия Чикишева, супруги Лидия и Константин Каменских, тоже новички в акционерном обществе. Все они работают с нетелями, а их кому попало на ферме не доверят.
Таких мастеров Валерий Житков привечает. И оценивает по труду. В прошлом году, например, суммарный доход акционерного общества превысил 360 миллионов рублей, а выплаты по зарплате превысили сто миллионов. Так что доярки, будучи основными поставщиками этих доходов, и сами неплохо зарабатывают.
- На жизнь хватает, - смеется Любовь Николаевна и торопится по своим делам.
Дома надо присмотреть за хозяйством, детьми: младший, Дима, перешел в шестой класс, старшая, Лиза, поступает в колледж после девятого. Мужу обед приготовить, себя не запустить – сбегать на маникюр. И в деревне женщины хотят быть красавицами.
Кто бы спорил.
Юрий Третьяков