Сельская трибуна



Костёр мозоли натёр

Кировчане формируют рацион зимовки

Первая половина лета 2019 года среди прочего запомнится обильными дождями. В июне выпало три месячных нормы осадков, в районе объявлено чрезвычайное положение с предполагаемым актированием посевов. 

Дожди продолжаются и в июле, угрожая если не бескормицей, то значительным удорожанием кормов.
Воды с избытком и на покосах ЗАО имени Кирова. Со второго по восьмое июля механизаторы племрепродуктора не поставили ни скирды. Тем не менее сеновалы не пустуют. Сверкающие терриконы сена, упакованного в полиэтилен, видны на каждой ферме издалека. Таких тюков, каждый весом пять центнеров, здесь уже заготовлено 4000 штук с гаком.   

 - Костер уродился как никогда, - комментирует итоги первых дней сенокоса главный агроном хозяйства Владимир Горячев, - С гектара берем по 20 центнеров зеленой массы. Еще лучше уродился козлятник - до 55 центнеров на круг. Так что обильные осадки нам  в какой-то мере кстати.
За две недели кировчане убрали почти 800 гектаров костра и козлятника. На косивице равных нет Игорю Долгачеву, на счету которого 135 гектаров. Свыше сотни гектаров выкосили два Владимира - Шультайс и Медведков. А вот на пакетировании валков на «Krone» успешно работает Вячеслав Алексеев. Опыта ему не занимать. В итоге на счету этого механизатора свыше 3000 тюков сена, или две трети нынешнего запаса. Кстати, в напарниках у этого мастера ходит молодой сменщик Андрей Кириков, совсем недавно пришедший в коллектив. Но у парня уже многое получается, и, как говорит его наставник, толк будет. 


Новые технологии уверенно вошли в обиход кировчан. Вот и сенажные траншеи уже приказывают долго жить. Их заменили полиэтиленовые рукава, вмещающие до 180 тонн зеленой массы каждый. Я увидел такие на летней дойке фермы Ольгино, где пообщался с управляющим Александром Жуковым.
- В такой упаковке, - говорит Александр Прокопьевич, - сенаж не теряет качество и не имеет отходов. Все это положительно отражается на себестоимости молока.
Сегодня здесь на заготовке сенажа эффективно работают две прицепные платформы с механизмами разгрузки и утрамбовки зеленой массы непосредственно в полиэтилен. Процесс захватывающий.


- Новые платформы не единственное наше приобретение, - говорит главный инженер хозяйства Юрий Соболь. -  В рамках модернизации производства сенажа в этом году мы  приобрели 23 рулона полиэтиленовой пленки по три тысячи погонных метров каждый. Также купили гидравлическую сцепку для обработки пашни, два катка с гидравликой, станок для заточки ножей на «Krone», стоимостью 180 тысяч рублей, влагомер для пакетированного сена. Но главное приобретение года – два зерноуборочных комбайна “New Holland” в лизинг. За каждый хозяйству придется заплатить 20 миллионов с лишком. Но агрегаты того стоят: современные, мощные, эффективные. 
Техническое перевооружение племрепродуктора, по мнению директора ЗАО имени Кирова Валерия Житкова, имеет одну цель – развитие животноводства, повышение его рентабельности, а в конечном итоге, экономическое благополучие коллектива.

В  гостях у акционеров побывал Юрий Третьяков

В продолжение темы

По данным управления сельского хозяйства, к 10 июля в Крутинском районе заготовлено 4186 тонн сена, что составляет ровно треть необходимого запаса на зиму. Половину рациона обеспечили кормодобытчики ЗАО имени Кирова, четвертая часть сена заготовлена в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Кировчане приготовили и 3500 тонн сенажа, или пятую часть запланированного. 
Всего на предстоящую зимовку земледельцы района должны заготовить 13 тысяч тонн сена и 20 тысяч тонн сенажа. 

 



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей



28 (9846)
19.07.2019 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ