
Коллекционер из Крутинки собирает новогодние символы - Дедов Морозов и Снегурочек
Вт, 21 янв 2025 11:42 +0600 Несколько десятилетий назад пластмассовый Дед и его снежная внучка были частыми гостями в квартирах жителей нашей страны. Вручную такие раритеты создавались в 40, 50, 60-х годах прошлого века. Первого Деда Наталья приобрела 8 лет назад назад.
- Самого первого Деда мороза помню из детства - обычный такой Дед Мороз, не очень высокий пластмассовый. Я их просто бережно хранила до поры до времени, а потом лет 7-8 назад на меня что-то нашло - сначала появился первый, потом второй, а теперь уже и под сотню. Тема Нового года - это наверное самая трепетное воспоминание и какое-то радостное ожидание чуда не только для меня, но и для всех, - поделилась коллекционер. - После 1917 года игрушки не производили. Вернули праздник и всю атрибутику в 1935 году. Тогда же было налажено производство новогодних игрушек.
Во время войны фигурки выпускали в очень малых количествах только в столице и Ленинграде. На смену артелям пришли большие фабрики. Производство от ручного перешло к механизации.
За несколько лет Наталье удалось собрать более 100 экземпляров. Цифра приблизительная, точное количество женщина не считала. Различаются они по размеру и облику, году выпуска и месту создания. Самых дорогих экспоната в коллекции два - Дедушки Морозы из ваты и гипса.
- Один, ватный произведен на Воронежской фабрике. В те годы была актуальна военная тема и дед выглядит как суровый военачальник, - рассказывает Наталья. - А еще один, датированный 50-ми годами прошлого столетия, "родился" на Кунгурской артели. Ко мне попал в очень плачевном состоянии, подбирали к нему полимерную глину, ждали когда она "схватится", чтобы вернуть ему яркий и красивый вид.
Дома у Натальи коллекция размещается на полках, столах, на лето убирается на антресоли. У некоторых Дедов Морозов есть в паре Снегурочка. Кстати, Снегурочек производили не так массово, потому они дороже. Напарников Дедушки раньше был Снеговик.
- Современные Деды Морозы не привлекают, они одинаковы, как под копирку. Нет в них магии, которая была у их предшественников, - считает крутинский коллекционер. - Каждый экспонат поэтому берегу, всей семье их ремонтируем, красим. Коллекция Снегурочек, новогодних открыток, елочных игрушек - не меньше, чем "дедморозная".
Наша землячка на этом планирует не останавливаться, коллекция, считает она, далеко не полная, по стране еще много старинных новогодних символов.