Сельская трибуна



Когда появятся межмуниципальные полигоны для мусора?

На этот и другие вопросы ответил 23 января на онлайн пресс-конференции Дмитрий Третьяков, исполнительный директор Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Омской области ООО «Магнит».

И откровенно. Отметил - реформа началась совсем не гладко.  Причина же в том, что инфраструктура по обращению с ТКО во многих районах области формировалась «с нуля». Даже в райцентрах, что знакомо и крутинцам, никто не платил за услугу. Но необходимость перемен была продиктована временем. Несанкционированные свалки росли с каждым годом небывалыми темпами. При таком раскладе нам скоро пришлось бы «перебираться на Луну», как писал Остер. 
Постепенно жители городов, поселков, сел, деревень привыкают к тому, что за уборку мусора нужно платить. 
- Собираемость денежных средств, - считает Дмитрий Третьяков, - главный индикатор того, насколько население довольно качеством услуги. Сегодня 90%  жителей регионального центра оплачивают ТКО, в районах эта цифра приближается к 80%. . Начинали с 50-ти. Будем работать и дальше над тем, чтобы реформа дошла до каждого жителя области, независимо от места проживания.  
Исполнительный директор ООО «Магнит» максимально открыто и подробно ответил на вопросы журналистов.  


Как избежать двойной платы за ТКО?
Этот злободневный вопрос волновал многих. Не секрет, что на съемной квартире не  всегда удается оформить временную прописку. Как же тогда доказать, что, например, студент не проживает в квартире родителей? 
Третьяков пояснил: никакой двойной оплаты нет, если у студента не оформлена временная прописка, а хозяин арендуемой квартиры не предоставил информацию о количестве проживающих регоператору, что предусмотрено законом.  
Для корректного начисления платы за услугу «Обращение с ТКО» необходимо документально подтвердить, что она действительно вносится по месту фактического проживания. Студенту нужно предоставить договор аренды жилого помещения, а также акт, подписанный  старшей по дому, УК или ТСЖ и заверенный печатью управляющей компании, о фактическом проживании не по месту регистрации. 
Перерасчет оформляется в абонентской службе Омской энергосбытовой компании. Именно сюда необходимо подать заявление с соответствующими документами. Для студента - справка, заверенная печатью, с регистрационным номером и датой выдачи, подтверждающая факт обучения по месту нахождения учебного заведения. Если он проживает в общежитии, значит, у него оформлена временная регистрация.
Процедура перерасчета проводится согласно Постановлению Правительства РФ №354 «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Документы необходимо подавать каждые 6 месяцев.
Для вахтовика подтверждающими документами могут послужить билет с датой выезда, справка от организации, что он там действительно находился, работал. При отсутствии даже одной справки, акта и т.д. специалисты абонентского отдела не вправе произвести перерасчет.  
Как строятся отношения регоператора с местными перевозчиками?
Дмитрий Третьяков подчеркнул, что регоператор, собственно, не решает, с кем работать. Подрядчики назначаются исключительно на основе 233 и 44 Федеральных законов. 
- Мы объявляем конкурс, - объясняет Дмитрий Геннадьевич, - составляем перечень территорий. Определяется экономически обоснованная начальная максимальная стоимость услуги по вывозу ТКО на каждом участке. Несколько контрагентов подают заявки, предлагают свою цену. Предприятие, которое предложит максимально низкую, по законодательству, заключает договор с контрагентом. Если представитель малого или среднего бизнеса хочет работать с регоператором, то он должен принять участие в открытом конкурсе. 
Но для участия в торгах у предприятия должна быть достаточно высокая степень обеспечения, банковская гарантия. Так мы подстраховываем себя от событий, которые произошли в начале реформы. Когда  один из наших очень крупных транспортных операторов на территории города Омска без предупреждения отказался обслуживать свой участок. А такого нельзя допускать. Страдают-то, в первую очередь, жители. 
Почему мусоровоз приезжает раз в неделю, а перерасчета тарифа не происходит?
Вопрос, актуальный для жителей дальних деревень, особенно с которыми затруднено транспортное сообщение. 
- Оптимальный график вывоза ТКО, в конечном счете, утверждают главы поселений, взаимодействуя с перевозчиком, - сказал Дмитрий Третьяков. – Количество рейсов зависит, конечно, от их целесообразности. Порой дорожное покрытие не выдерживает тех нагрузок, которые создает наша техника, особенно в непогоду. Но это не дает оснований нам понижать тариф. По факту машина забирает весь мусор, накопленный в населенном пункте, и везет его в пункт переработки или накопления. Тариф в Омской области рассчитывается исходя из объема ТКО. А приезд мусоровоза - факт оказания услуги. 
Почему так сильно поднялся тариф на ТКО для юридических лиц, к которым относятся и редакции районных газет? И чего ждать физическим лицам?
- Корректировка связана с изменением системы исчисления тарифа и установлена региональной энергетической комиссией, - заметил исполнительный директор «Магнита». 
Раньше тариф устанавливался на тонну мусора, с нового года – на один кубометр. И стоимость его равна 716 рублей. 
- Это приказ РЭКа, - сказал Дмитрий Геннадьевич, - расчет, которого мы обязаны придерживаться. Теперь у каждого юрлица стоимость куба ТКО одинакова. Есть предприятия, для которых эта услуга стала дешевле. 
Исходя из данных замеров, для населения норматив составляет 1,7 кубометра на человека в месяц. Есть регионы нашей страны, где он выше в два, три раза. Но нормы законодательства ограничивают рост тарифа для физлиц. 
- Наверное, это правильно, - считает Д.Г. Третьяков. - Потому что есть категории граждан, которым будет сложно найти средства на оплату ТКО, если цена будет расти  большими темпами. Экономически обоснованный тариф составляет, по нашим подсчетам, 105 рублей, люди же платят меньше. Разница компенсируется из областного бюджета. 
С 1 января 2021 года жители Омской области за вывоз мусора платят меньше - жильцы частных домов - на 12 рублей, благоустроенных – на 8 рублей в месяц. Это произошло в результате установления РЭК льготных тарифов. 
1 июля, согласно распоряжению Правительства РФ, снова произойдет индексация тарифов на услуги ЖКХ. Увеличится и плата за мусор. Но в пределах максимально допустимого индекса, установленного законодательством. Скорее всего, мы увидим в квитанциях оплату на уровне декабря прошлого года.  
Что делать людям, если контейнеры переполнены?  
Исполнительный директор ООО «Магнит» заверил, что все жалобы от населения сразу же берутся в работу, проверяются. Поднимаются путевые журналы транспортного оператора, просматриваются треки спутникового слежения ГЛОНАСС, перевозчики получают штраф. Случалось, что жалобы прекращались после замены экипажей на мусоровозах.  
- Если переполнены контейнеры – делайте фотосъемку и присылайте нам по электронной почте с указанием точного адреса, - советует Дмитрий Геннадьевич. Будем принимать меры.
Кто отвечает за очистку территории у площадок, их строительство, приобретение контейнеров? 
Дмитрий Третьяков отмечает, что зона ответственности компании «Магнит» - контейнеры и площадка, которая должна быть построена в соответствии с норами, иметь ограждение. Но содержание, ремонт, благоустройство площадки и зоны 30-50 метров от нее – на плечах собственника участка: управляющей компании, муниципальных органов власти. Несмотря на это, зачастую сами перевозчики занимаются очисткой прилегающей территории.  
Строительство площадок, их обустройство, приобретение контейнеров – это уже забота местной власти. Она имеет право на получение целевой субсидии на эти цели. В конце прошлого года Минприроды выделило средства на приобретение контейнеров и создание дополнительных площадок. Ряд муниципалитетов воспользовался этой субсидией, некоторые  не успели документы оформить, заявку подать, не нашли подрядчика. 
Кроме того, Дмитрий Геннадьевич заметил, что часть мусора из Омска вывозится на районные полигоны не по прихоти Регоператора, а исходя из региональной территориальной схемы и вполне законно. Но только на те, которые включены в список ГРОРО, то есть прошли все проверки и получили официальный статус на уровне Федерации.  
И это не повод для опасений. Омский мусор, попав на такие объекты, дал им новый статус. Пока свалка была местной, рекультивацию можно было провести лишь за счет поселения. Это огромные деньги, порядка 130-150 млн рублей, которых, кстати, в бюджетах нет. Рекультивация же этих временных полигонов будет проведена на федеральные средства в рамках проекта «Чистая страна». 
Д.Г. Третьяков заверил, что через два года весь мусор будет уходить в три межмуниципальных центра – в Красной Туле (Омского района), Тавричанке и Таре. Отходы со всего региона будут поступать на большие заводы, где подвергнутся переработке, а оставшиеся «хвосты» – захораниваться на современном полигоне с мембраной. 
                                                                                                                                  Записала Юлия Лымарь



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


7 (9927)
26.02.2021 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ