Сельская трибуна



К сведению насления

Расширены меры поддержки для семей с детьми. 45 миллиардов рублей для поддержки семей с детьми и др.

Расширены меры поддержки для семей с детьми

Выплаты на детей до 3 лет

В соответствии с указом Президента расширено право семей на ежемесячную выплату 5 тыс. рублей, которая с апреля по июнь предоставляется на детей до трех лет. Теперь эти средства могут получить не только семьи, имеющие право на материнский капитал, но и вообще все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года.

Подать заявление на данные выплаты можно в электронном виде через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или портал госуслуг.

Выплаты на детей от 3 до 16 лет

Помимо этого, семьи с детьми от 3 до 16 лет (при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 года) имеют право на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей.

Выплата предоставляется гражданам РФ, проживающим в России. У ребенка также должно быть гражданство Российской Федерации.

Средства будут предоставлены на каждого ребенка, независимо от наличия права на материнский капитал и уровня дохода семьи. Обратиться за выплатой можно в электронном виде через портал госуслуг.

Заявление на выплату может подать родитель или усыновитель ребенка. Для его заполнения нужны только данные свидетельства о рождении. Все дети одной семьи в возрасте от 3 до 16  лет указываются в одном заявлении. Также необходимо указать 20-значный номер вашего банковского счета для перечисления средств, БИК и номер корреспондентского счета. Эти данные можно посмотреть в интернет-банке.

Решение по поводу выплаты принимает территориальный орган Пенсионного фонда РФ в течение 5 рабочих дней. Уведомление о результате рассмотрения заявления придет в личный кабинет на портале госуслуг. Выплата производится один раз.

Средствами господдержки можно распоряжаться по своему усмотрению. Эта сумма не учитывается в расчете дохода семьи при предоставлении других мер социальной поддержки.

Если в мае или июне совпадают условия для получения дополнительной выплаты на детей до 3 лет и выплаты на детей с 3 до 16 лет, на одного и того же ребенка положены два вида выплат – 5 тысяч рублей за соответствующий месяц (май или июнь) и 10 тысяч рублей единовременной выплаты.

У семей есть достаточно времени, чтобы обратиться за выплатой, заявления принимаются до 1 октября. Заявление можно также подать по предварительной записи в любую клиентскую службу Пенсионного фонда или многофункциональный центр оказания госуслуг.

 

45 миллиардов рублей для поддержки семей с детьми

 

В России с 2007 года усилена социальная защита семей с детьми – установлен материнский (семейный) капитал, который за это время вырос более чем вдвое, перечень направлений использования средств постоянно расширяется.                                       

Кроме того, с 1 января 2020 года право на материнский капитал получили семьи, в которых начиная с этой даты родился первый ребенок. Размер материнского капитала  в этом случае составляет 466 617 рублей (как и для семей, в которых в период с 2007 по 2019 г.г. включительно появился второй ребенок, и они еще не использовали средства МСК).

Если же с 1 января 2020 года появился на свет второй ребенок, семья получает дополнительно 150 тысяч рублей, т.е. для них сумма маткапитала составляет 616 617 рублей.

Напомним, что право на материнский (семейный) капитал возникает у семей в связи с рождением (усыновлением) ребенка по 31 декабря 2026 года включительно.

Время обращения за государственным сертификатом на материнский капитал и за распоряжением указанными средствами не ограничено.

За время действия программы в Омской области выдано более 146 тысяч государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал.

Граждане, получившие сертификат на материнский (семейный) капитал, могут направить средства материнского капитала на следующие цели:

1. улучшение жилищных условий (в Омской области 115 тысяч семей направили средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, в том числе 80 тыс. семей на погашение кредитов (займов на приобретение (строительство) жилого помещения);

2. получение образования ребенком (детьми) (9 тыс. семей направили средства материнского капитала на оплату образования).

3. формирование накопительной пенсии матери (78 семей  воспользовались правом на увеличение будущей пенсии матери);

  1. на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
  2.  семьям с низким доходом - на получение ежемесячной выплаты при рождении (усыновлении) второго ребенка. Этой мерой поддержки воспользовались 3 тыс. семей.

Всего в нашем регионе полностью распорядились средствами материнского (семейного) капитала 88 тыс. семей. На счета физических лиц и организаций перечислено 45 миллиардов рублей.

Управление Пенсионного фонда  просит граждан приходить

в клиентские службы только по предварительной записи

В связи с увеличившимся потоком посетителей в клиентских службах Пенсионного фонда Управление Пенсионного фонда в Тюкалинском районе  напоминает о необходимости строгого и неукоснительного соблюдения противоэпидемического режима в соответствии с Указами Губернатора Омской области.

Еще с 3 апреля текущего года для снижения риска распространения коронавирусной  инфекции прием в клиентских службах Управления ПФР  ведется только по предварительной записи.

Создание очередей возле территориальных органов Пенсионного фонда по поводу выплат семьям с детьми ставит под угрозу здоровье граждан.

Управление Пенсионного фонда РФ в Тюкалинском районе Омской области (межрайонное) предпринимает все возможные меры, открыт дополнительный телефон «горячей линии» 8(38176) 2-39-35.

Напоминаем, что нет необходимости подавать заявления на выплаты прямо сейчас – они будут приниматься до 1 октября текущего года, средства получат все обратившиеся.

Основным каналом подачи заявлений является портал госуслуг. Из-за рекордного количества обращений его работа бывает некорректной, но эта ситуация временная. Заявления на выплаты семьям с детьми 5 и 10 тысяч рублей также принимаются в многофункциональных центрах оказания государственных и муниципальных услуг.

При визите в ПФР и другие государственные учреждения просим пользоваться маской и соблюдать социальную дистанцию.

Берегите себя, своих родных и близких!

Цифра дня

 

Как известно, недавно Президентом РФ был значительно расширен пакет мер социальной поддержки семей с детьми - установлены выплаты в размере 5 000 рублей семьям с детьми до 3 лет и единовременная выплата 10 000 рублей семьям с детьми от 3 до 15 лет включительно.

Омским отделением Пенсионного фонда РФ уже произведены выплаты за апрель и май семьям с детьми до 3 лет, имеющим или имевшим право на материнский капитал (первоначально это условие давало семьям право на выплаты). В общей сложности средства в размере 292,5 млн. рублей перечислены 29 тысячам семей.

Что касается остальных выплат, то, по данным Омскстата, в нашем регионе проживают более 20 тысяч первенцев, родившихся в период с 1 апреля 2017 года по 1 января 2020 года. Их родители не имеют сертификата на маткапитал, но по указу Президента РФ  также получили право на ежемесячные выплаты в течение апреля, мая и июня 2020 года. По предварительному прогнозу Омского отделения ПФР, на выплаты этой категории омичей необходимо 303 млн. 750 тыс. рублей.

Подсчитал Омскстат и детей от 3 до 15 лет включительно, проживающих в г. Омске и Омской области – 338,5 тысяч. На единовременную выплату их родителям в сумме 10 тысяч рублей Омское отделение ПФР направит 3 млрд. 385 тысяч рублей (прогнозно).

Подать заявление на все выплаты можно до 1 октября.

Кто не успел – тот не опоздал

 

До 1 июля 2020 года должен был завершиться переход граждан, получающих пенсии и иные социальные выплаты на банковские карты, на использование национальных платежных инструментов – карт «Мир».

Другими словами, начиная с этой даты перечисление пенсионных выплат на счета, предусматривающие совершение операций без использования карт «Мир», могло быть приостановлено.

В условиях распространения коронавирусной инфекции и установления на территории России ограничения передвижения граждан, в особенности пожилых, а также с учетом социальной значимости пенсионных выплат, переход на национальные платежные инструменты продлен до 1 октября 2020 года.

Тем гражданам, которые еще не успели получить карту «Мир», не стоит беспокоиться – пенсии они будут получать по-прежнему, время заменить карту еще есть.

 

Все, что вы хотели узнать о выплате 10 тысяч рублей

семьям с детьми

 

В Управление Пенсионного фонда РФ в Тюкалинском районе Омской области (межрайонное) поступает очень много обращений граждан с просьбой разъяснить им условия назначения и получения единовременной выплаты в размере 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет.

На самые распространенные вопросы отвечает начальник управления Татьяна Игнатьева.

Единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка от трех до 16 лет осуществляется единоразово с 1 июня 2020 года. При этом на подачу заявления есть почти пять месяцев, сделать это можно вплоть до 1 октября 2020 года.

Выплата полагается только на детей, которым не исполнилось 16 лет, а также тем, кому исполнится 16 лет с 11 мая по 30 июня 2020 года включительно. В свою очередь, если ребенку исполнится три года с апреля по июнь, то семья может получить и ежемесячную, и единовременную выплаты.

Выплата положена на каждого ребенка в семье от 3 до 16 лет: если он один, то выплачивается 10 тысяч рублей, если два – 20 тысяч рублей и так далее. При наличии нескольких детей в семье нужно подавать одно заявление на всех, а не на каждого ребенка в отдельности. Родители и дети должны иметь гражданство Российской Федерации и проживать в России.

Данная выплата обеспечивается из федерального бюджета и не зависит от доходов семьи, наличия или отсутствия работы, получения других мер социальной поддержки и т.д.

Чтобы получить средства, достаточно до 1 октября текущего года подать заявление в личном кабинете на портале Госуслуг (https://posobie16.gosuslugi.ru/). Никаких дополнительных документов представлять не нужно.

Заявление также можно подать в любой территориальный орган Пенсионного фонда или МФЦ. Однако в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться лично в настоящее время можно только по предварительной записи.

Заявление на выплату может подать любой родитель, который записан в свидетельстве о рождении ребенка. Если заявление подадут оба родителя, выплату получит тот, кто подал заявление первым.

За получением выплаты могут обратиться и опекуны ребенка, правда, им необходимо подать заявление лично в территориальный орган ПФР или МФЦ.

При заполнении заявления необходимо указать данные именно банковского счета заявителя (не номер карты!). Выплата не может осуществляться на счет другого лица. Доставка единовременной выплаты осуществляется исключительно на банковский счет.

С 1 августа будут проиндексированы накопительные пенсии

Накопительные пенсии, которые получают некоторые россияне в дополнение к страховой, в этом году будут повышены на 9,13%. Такой коэффициент определен в соответствии с полученными результатами инвестирования пенсионных накоплений по итогам прошлого года, которые в три раза превысили уровень инфляции (3%).

Перерасчет пройдет беззаявительно с 1 августа, в Омской области он коснется 720 человек. Накопительная пенсия формируется за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования. Сейчас ее в основном получают мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию.

Повышение также получат участники программы софинансирования пенсионных накоплений, которым сформированные средства выплачиваются не накопительной пенсией, а срочной пенсионной выплатой, то есть в течение периода, определенного самим человеком. Такую пенсию сегодня получают 302 омича, с августа она будет повышена на 7,99%.

Средний размер накопительной пенсии в Омской области составляет 640 рублей в месяц, средний размер срочной пенсионной выплаты – 1 325 рублей в месяц.

Оба вида пенсии назначаются в границах прежнего пенсионного возраста, женщинам – с 55 лет, мужчинам – с 60 лет, или раньше этого возраста при наличии права досрочного выхода на пенсию.

Повышение размера выплат пенсионных накоплений проводится ежегодно с 1 августа при наличии положительного инвестиционного дохода за прошедший год (согласно федеральному закону № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» от 30 ноября 2011 года).

Подарок ко Дню защиты детей

 

Первые выплаты семьям с детьми от 3 до 16 лет начались 1 июня в Омской области.

- Мы выполняем Указ Президента РФ, согласно которому семьи, в которых воспитываются дети от 3 до 16 лет, с 1 июня будут получать единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей, - говорит управляющий Омским отделением Пенсионного фонда РФ Ольга Ступичева. - Символично, что дата первой  выплаты пришлась на Международный день защиты детей.

Несмотря на то, что право на подачу заявления о выплате у семей есть до 1 октября, жители региона стали массово обращаться на портал госуслуг с первых дней после указа Президента. Сотрудники Омского отделения ПФР уже отработали обращения более половины омских семей, имеющих право на данную выплату.

Приняты положительные решения по 163 тысячам заявлений в отношении 240 тысяч детей. Все эти семьи получили единовременную выплату уже 1 июня на общую сумму 2,4 млрд. рублей.

 

 



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


27 (9896)
10.07.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ