Сельская трибуна



К сведению населения

Вопросы-ответы. Расширены возможности общаться со специалистами ПФР дистанционно. Кому положены специальные выплаты в размере 12 тысяч рублей? Пенсионерам-опекунам с июля возобновляется индексация пенсии. Пенсионный фонд беззаявительно выплатит семьям с детьми до 16 лет дополнительные 10 тысяч рублей по указу Президента РФ

Выплата пришла, но не на всех детей

 

- У меня трое детей в возрасте от 3 до 16 лет. Подала заявление через портал госуслуг, на двоих детей выплата пришла, а на третьего – нет. Почему?

Е. Карпицкая.

Отвечает начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Омского отделения ПФР Наталия Герасименко:

- Такие ситуации возникают, когда сведения, указанные в заявлении, по каким-либо параметрам не проходят проверку на федеральном уровне. Самая распространенная причина – ошибка или опечатка, допущенная заявителем при заполнении заявления, расхождения в сведениях, внесенных в СНИЛС и в свидетельство о рождении, и т.п. Также данная ситуация может возникнуть, когда заявитель по отношению к ребенку является опекуном – в этом случае подать заявление он может, только лично обратившись в клиентскую службу Пенсионного фонда либо в МФЦ. Отказ возникает и если выявляется факт лишения родительских прав в отношении одного из детей.

Каждый подобный случай мы решаем в индивидуальном порядке, связываемся с заявителем, проводим сверки документов. Во всех положенных случаях выплата обязательно перечисляется.

Почему пришел отказ?

 

Семьи с детьми от 3 до 16 лет начали в массовом порядке получать единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Но положительные решения Омским отделением ПФР вынесены не по всем поданным заявлениям. В каких случаях заявители получают отказ, и что делать?

На вопросы отвечает заместитель управляющего Омским отделением ПФР Наталия Смигасевич.

– Отказ, который люди видят в своем личном кабинете, включает в себя сразу все возможные варианты: наличие сведений о лишении родительских прав, отсутствие гражданства РФ, отсутствие права на выплату, проживание за границей, но не стоит их все сразу примерять на себя, – говорит Наталия Васильевна. – Рассмотрим эти ситуации и решения по ним подробнее.

1. Самая распространенная причина отказа – в заявлении были указаны недостоверные сведения: ФИО и дата рождения ребенка, номер актовой записи свидетельства о рождении, СНИЛС, родственная связь с заявителем, банковские реквизиты (вместо них – номер карты, или реквизиты счета другого лица). В этом случае после получения отказа заявитель должен подать заявление через портал госуслуг повторно, внимательно проверив все данные.

2. Один из родителей лишен родительских прав. В этом случае право подать заявление повторно есть у родителя, не лишенного прав. Для этого нужно направить свои контакты на электронную почту pfromsk-ev@065.pfr.ru для проведения индивидуальной работы, или лично обратиться в территориальное управление ПФР со свидетельством о рождении ребенка.

3. Родители/ребенок не являются гражданами РФ, не проживают постоянно на территории России. В этом случае право на выплаты отсутствует.

4. Один из родителей подал повторное заявление на того же ребенка. Отказ правомерен – выплата полагается один раз.

5. Ребенок – гражданин России, но родился в другом государстве, поэтому свидетельство о рождении иностранное. В случае отказа на федеральном уровне (отсутствие свидетельства о рождении в базе данных ЗАГС) нужно направить фото или копию свидетельства о рождении ребенка, переведенное на русский язык, на электронный адрес pfromsk-ev@065.pfr.ru, либо обратиться с ним в территориальное управление ПФР. После сверки данных специалистом выплата будет назначена.

Более подробно с информацией по выплате можно ознакомиться на сайте ПФР: http://www.pfrf.ru/grazdanam/family_with_children/from_3to_16years/~4779.

 

Расширены возможности общаться со специалистами ПФР дистанционно

 

Установление указом Президента РФ выплат для семей с детьми в размере 5 и 10 тысяч рублей вызвало увеличение количества обращений граждан в органы Пенсионного фонда за оказанием консультативной помощи по заполнению заявлений, срокам выплаты и другим вопросам.

В связи с этим в Управлении Пенсионного фонда в Тюкалинском районе Омской области (межрайонном) введен дополнительный номер телефона «горячей линии». На сегодняшний день в Управлении работает 2 телефона «горячих линий» - 8-800-775-51 84  и  8(38176) 2-39-35.

В целях оказания своевременной поддержки и информирования граждан по получению единовременной выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации введен дополнительный дистанционный способ обращения  за консультациями  через Модуль взаимодействия специалистов ПФР с гражданами посредством организации онлайн-чатов с участием специалистов ПФР и чат-ботов.

Данный Модуль размещен в виде баннера на официальном сайте ПФР: https://online.pfrf.ru/. Раздел содержит информацию об общих условиях получения единовременной выплаты, а также ответы на часто задаваемые вопросы по данной теме. Посредством Модуля  у граждан появляется возможность уточнить статус обработки обращений с использованием представленной формы, а также задать дополнительные вопросы специалисту ПФР путем направления сообщений в онлайн-чате или по электронной почте.

Выплату одобрили, а денег нет…

 

- Я увидела в Личном кабинете, что мне вынесено положительное решение по единовременной выплате на сына в размере 10 тысяч рублей. Но деньги на счет не пришли, с чем это связано?

А. Лактионова

Отвечает заместитель управляющего Омским отделением ПФР Наталия Смигасевич:

- Во-первых, средства зачисляются на счет в течение трех дней, поэтому раньше этого срока волноваться не нужно. Если же прошло больше трех дней, а деньги не поступили, скорее всего, это связано с ошибкой в реквизитах: вместо своего счета заявитель указывает счет другого лица, карта заблокирована, указан номер банковской карты, а не номер счета и т.д. В таких ситуациях банк возвращает средства в Пенсионный фонд.

Для получения средств заявителю необходимо уточнить номер своего банковского счета. Сделать это можно тремя способами: обратившись по телефону горячей линии (номера указаны на сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе «Контакты региона»), направив их по электронной почте: pfromsk-ev@065.pfr.ru, либо (в исключительном случае, с учетом эпидемиологической ситуации) лично обратившись в территориальное управление ПФР.

Повторное заявление подавать не нужно.

Цифра дня

В Омской области продолжаются выплаты семьям с детьми по указам Президента РФ.

Так, семьи, в которых воспитываются более 56 тысяч детей в возрасте до трех лет, получили почти 816 млн. рублей. Напомним, им полагаются ежемесячные выплаты в размере 5 тысяч рублей за апрель, май и июнь.

Семьям с детьми от 3 до 16 лет перечисляется единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей. Данную выплату омичи уже получили  на 275 тысяч детей на общую сумму 2 млрд. 750 млн. рублей.

Кому положены специальные выплаты в размере 12 тысяч рублей?

 

- Я не работаю, потому что ухаживаю за своей мамой 83 лет, с которой вместе живу. Я оформлена официально, маме идет доплата к пенсии 1380 рублей. Положена ли мне выплата по новому постановлению правительства в размере 12 тысяч рублей?

Е. Кутепова.

Отвечает заместитель управляющего Омским отделением ПФР Наталия Смигасевич:

- Нет, данной категории граждан эта выплата не полагается. В постановлении Правительства РФ от 30 мая 2020г. № 797 речь идет о работниках государственных и негосударственных организаций, а также гражданах, которые на период пандемии взяли на сопровождаемое или временное проживание, в том числе под временную опеку (это должно быть оформлено документально) инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей из стационарных организаций социального обслуживания (домов-интернатов и т.п.)

По данным категориям граждан региональными органами власти должен быть сформирован и передан в Пенсионный фонд соответствующий реестр лиц. И только на основании данного реестра Пенсионный фонд производит специальные выплаты в размере 12 130 рублей за апрель, май и июнь 2020 года.

 

 

Пенсионерам-опекунам с июля возобновляется

индексация пенсии

 

Согласно принятой поправке в федеральный закон об обязательном пенсионном страховании, начиная с 1 июля 2020 года пенсионеры, которые являются опекунами или попечителями несовершеннолетних детей, начнут получать страховую пенсию с индексацией.

В настоящее время на оплачиваемую попечительскую деятельность (например, в рамках договора о приемной семье) распространяются правила обязательного пенсионного страхования, поэтому за пенсионеров-опекунов делаются страховые взносы, а выплата пенсии им с учетом индексации возобновляется только после завершения опеки.

По новым правилам, если единственная «работа» пенсионера – приемная семья, у него появляется право на ежегодную индексацию. В случае трудоустройства в какой-либо организации сохраняется прежний порядок выплаты пенсии.

По предварительным оценкам, в Омской области проживает около 280 приемных родителей – пенсионеров. Неработающие опекуны получат повышение выплат в результате утвержденных изменений.

Пенсионный фонд беззаявительно выплатит семьям с детьми до 16 лет дополнительные 10 тысяч рублей по указу Президента РФ

Пенсионный фонд России в июле начнет единовременную выплату родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до 16 лет, которая составит 10 тыс. рублей на каждого ребенка. Средства будут дополнительно предоставлены к ежемесячной выплате 5 тыс. рублей на детей до 3 лет или единовременной выплате 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет, которые с апреля и июня перечисляются семьям согласно указу Президента РФ от 7 апреля 2020 года № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».

Особенностью новой выплаты является то, что за ней не надо никуда обращаться, поскольку Пенсионный фонд беззаявительно оформит и перечислит средства на основе решений о предоставлении выплат 5 тыс. и 10 тыс. рублей.

Родителям, усыновителям и опекунам, которые уже получили ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, дополнительная июльская выплата 10 тыс. рублей будет предоставлена автоматически, подавать новое заявление не нужно.

Родители и опекуны, которые пока не обратились за указанными выплатами, получат дополнительные 10 тыс. рублей после того, как подадут заявления о выплате на детей до 3 лет либо о выплате на детей от 3 до 16 лет. На это есть больше трех месяцев – соответствующие заявления принимаются до 30 сентября включительно. В случае их одобрения и перечисления средств дополнительная выплата 10 тыс. рублей предоставляется семье без какого-либо заявления.

Еще раз отметим, для получения выплаты 10 тыс. рублей за июль родителям и опекунам не надо никуда обращаться и подавать каких-либо заявлений – средства предоставляются автоматически.

В Омской области выплаты по указу президента уже получили семьи, в которых воспитываются более 351 тысячи  детей до 16 лет на общую сумму свыше 3,8 млрд. рублей.

В помощь родителям на сайте Пенсионного фонда размещены необходимые разъяснения о выплатах и ответы на часто задаваемые вопросы.

 

 



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


38 (9907)
25.09.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ