
К сведению населения
Пт, 17 апр 2020 00:00 +0600
В Омской области получателей ежемесячных выплат из средств материнского капитала становится все больше
С 2018 года владельцы сертификата на материнский капитал, у которых второй ребенок рожден или усыновлен начиная с 1 января 2018 года, получили право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала.
С начала 2020 года законодательно внесены изменения, которые позволят большему количеству семей воспользоваться правом на нее.
Так, теперь право на данную выплату возникает, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения (ранее было 1,5-кратную).
Второе важное нововведение - увеличение периода выплаты с 1,5 до 3-х лет.
В Омской области в текущем году величина прожиточного минимума для трудоспособного населения составляет 10 864 рублей, соответственно, при доходе в семье менее 21 728 рублей на человека возникает право на ежемесячную выплату. Размер выплаты сегодня составляет 10 437 рублей.
Выплата назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет.
Подать заявление на выплату можно в территориальный орган ПФР либо Многофункциональный центр. С заявлением предоставляется паспорт заявителя, сведения о доходах членов семьи за последние 12 месяцев (кроме доходов совершеннолетних детей), банковские реквизиты счета, на который будут осуществляться перечисления средств.
Если сертификат на материнский капитал еще не получен, заявление на его оформление можно подать одновременно с заявлением на выплату, предоставив свидетельства о рождении детей.
Если же сертификат уже получен, то подать заявление на назначение ежемесячной выплаты можно и через Личный кабинет на сайте ПФР.
При обращении за выплатой в течение шести месяцев со дня рождения ребенка она назначается именно с этой даты. Если ребенку уже исполнилось полгода, выплата будет назначена с момента подачи заявления.
Правильно ли убрали льготу?
- Я работаю прорабом в строительной организации. Эта профессия всегда была льготной, я рассчитывал уйти на пенсию в 55 лет, но два года назад в нашей организации прошла специальная оценка условий труда, которая установила, что на моем рабочем месте нет вредных или опасных условий. В отделе кадров мне сказали, что поэтому моя работа больше не дает права на досрочную пенсию. Так ли это?
Н. Васильев
Отвечает начальник Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда РФ в Тюкалинском районе Омской области (межрайонного) Татьяна Игнатьева:
- Для установления права на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с выполнением работ во вредных, тяжелых и особых условиях труда за периоды, начиная с 1 января 2013 года, необходимо соблюдение следующих условий:
- постоянная занятость в течение полного рабочего дня на работах, предусмотренных Списками;
- начисление и уплата страховых взносов по дополнительному тарифу;
- наличие на рабочем месте вредного или опасного класса, установленного по результатам специальной оценки условий труда.
Таким образом, если в ходе проведения специальной оценки был установлен допустимый или оптимальный класс условий труда, то периоды работы, начиная с даты утверждения отчета о специальной оценке условий, не будут подлежать зачету в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.
Сертификаты с прежней суммой материнского капитала обменивать не нужно
- Я получила сертификат на материнский (семейный) капитал в прошлом году, направить его еще никуда не успела. В нем стоит прежний размер – 453 тысяч рублей, а с 2020 года он вырос. Надо ли обращаться в Пенсионный фонд и менять документ?
И. Назарова.
- Действительно, в 2020 году размер маткапитала был проиндексирован на 3%, также изменился его размер для родивших вторых детей начиная с этого года, - говорит заместитель управляющего Омским отделением ПФР Наталия Смигасевич.
- Однако обменивать документ, в котором указана прежняя сумма, не требуется. В электронной базе данных у всех владельцев сертификатов, еще не израсходовавших их до конца, увеличение произошло автоматически.
Мамы могут проверить и размер маткапитала, и его остаток после частичного использования (который, кстати, также индексируется) в личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг.
Никаких ограничений по срокам получения сертификата и использования средств нет.
Напомним, что в 2020 году сумма материнского капитала составляет:
- 466 617 рублей за вторых детей*, рожденных в период с 2007 по 2019 гг. включительно;
- 466 617 рублей за первых детей, рожденных начиная с 2020 года;
- 616 617 рублей за вторых детей*, рожденных начиная с 2020 года.
*либо за третьих или последующих детей, если раньше право на маткапитал не возникало.
Самозанятые могут платить взносы на пенсию через мобильное приложение «Мой налог»
Самозанятые граждане, применяющее налог на профессиональный доход, теперь могут делать добровольные отчисления на свою пенсию через мобильное приложение «Мой налог». Приложение также позволяет самозанятым регистрироваться в Пенсионном фонде России в качестве страхователей, что является необходимым условием при уплате добровольных взносов.
Раньше, для того чтобы перечислять взносы, самозанятые лично или по почте подавали заявление о регистрации в Пенсионном фонде, а сами платежи совершали по реквизитам через банк. Теперь все это можно делать непосредственно через приложение. Заявление о постановке на учет плательщика добровольных взносов также принимается через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда.
После регистрации в приложении страхователь получает доступ к информации о сумме взносов для уплаты в текущем году (стоимость страхового года), сведениям об учтенных платежах в Пенсионном фонде и размере стажа, который будет отражен на лицевом счете по окончании года.
Платить взносы можно двумя способами: перечислить сразу всю сумму за год или делать небольшие периодические отчисления. При уплате страховых взносов в размере фиксированного платежа (в 2020 году это 32 448 рублей за полный календарный год) в страховой стаж засчитывается один год.
Размер стоимости страхового года рассчитывается с даты регистрации самозанятого в ПФР в качестве страхователя и с учетом нахождения на учете до конца года. В случае уплаты страховых взносов ниже фиксированной суммы в стаж будет засчитан период, пропорциональный сделанному платежу.
Напомним, самозанятые граждане, применяющие налог на профессиональный доход, не обязаны делать отчисления на обязательные пенсионное страхование, как, например, индивидуальные предприниматели или нотариусы. Вместе с тем, они могут формировать свою пенсию самостоятельно, в том числе за счет добровольных взносов.
Пенсионный фонд продлевает выплаты гражданам в соответствии с поручением Президента РФ
Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина Пенсионный фонд России приступает к беззаявительному продлению выплат, право на которые по закону необходимо периодически подтверждать документально.
Это, прежде всего, касается пенсий и ежемесячных выплат из материнского капитала.
Так, получателям пенсии по потере кормильца, которым исполнилось 18 лет, в ближайшие месяцы не нужно будет обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить факт обучения и таким образом продлить выплаты. Вплоть до 1 июля прохождение обучения будет подразумеваться по умолчанию.
При этом территориальные органы ПФР примут решение о продлении выплаты пенсии учащимся, в том числе на основе данных, поступающих из учебных заведений, а также имеющихся сведений о трудовой деятельности. В Омской области насчитывается 625 получателей из этой категории.
Аналогичный порядок применяется и в случае выплаты пенсии по доверенности. Закон в такой ситуации предписывает пенсионеру раз в год засвидетельствовать получение выплат путем личной явки в клиентскую службу Пенсионного фонда или доставочную организацию, например в банк. До июля факт получения пенсии будет подразумеваться по умолчанию и средства пенсионеру продолжат поступать даже по истечении выплатного периода. По доверенности пенсию в Омской области получают порядка 7500 человек.
Семьям, которым предоставляется ежемесячная выплата из материнского капитала, также не надо обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить доходы и, соответственно, право на эту меру поддержки. Порядок по продлению выплат из материнского капитала для семей с низкими доходами будет действовать до 1 октября 2020 года. С начала 2020 года право на ежемесячную выплату получили 1404 семьи.
Помимо этого, автоматическое продление выплат будет реализовано для получателей социальной пенсии, у которых нет зарегистрированного места жительства на территории России. В Омской области таких граждан 73. Пенсия им, согласно закону, назначается при условии личного заявления, подтверждающего фактическое место жительства. В дальнейшем заявление надо представлять раз в год, чтобы не потерять право на выплату.
Семьи получат выплату 5 тысяч рублей
на детей до трех лет
В соответствии с указом Президента РФ № 249 от 7 апреля 2020 года российским семьям, имеющим или имевшим право на материнский капитал, с апреля по июнь устанавливается ежемесячная выплата в размере 5 тыс. рублей, которая будет предоставлена на каждого ребенка в возрасте до трех лет.
Выплата положена всем семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля текущего года, в том числе если средства по сертификату уже полностью израсходованы.
Дополнительная финансовая поддержка семей в связи с острой эпидемиологической обстановкой предоставляется из федерального бюджета, не уменьшает размер материнского капитала и не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи.
В Омской области средства на детей до трех лет смогут получить, по предварительной оценке, порядка 22 тысяч семей. Для оптимизации процесса будут предприняты меры по уведомлению владельцев сертификата о том, что у них есть право на выплаты.
В распоряжении семей есть почти шесть месяцев для обращения за средствами. Пенсионный фонд обеспечит прием заявлений до 1 октября и предоставит выплаты за все месяцы с апреля по июнь при наличии у семьи соответствующего права. Если заявление будет подано с 1 июля по 1 октября, семья получит выплату единовременно.
Для получения средств достаточно подать заявление в личном кабинете на портале es.pfrf.ru или портале gosuslugi.ru. Никаких дополнительных документов владельцу сертификата представлять не нужно – ПФР самостоятельно запросит все сведения в случае необходимости.
Напомним, в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи. Назначить дату и время посещения клиентской службы можно через электронный сервис, а также по телефонным номерам отделений ПФР, указанным на сайте в разделе «Контакты региона».
Примеры выплат семьям
- Семья с двумя детьми: первому исполнилось два года, второй родился в январе 2020-го. Заявление на выплату подано в апреле. Каждый месяц с апреля по июнь семья будет получать по 5 тыс. рублей на каждого из двух детей. В общей сложности 30 тыс. рублей за три месяца.
- Семья с двумя детьми: первому исполнилось два года, второй родился в январе 2020-го. Заявление на выплату подано в сентябре 2020 года. Семья получит единовременно 30 тыс. рублей в сентябре.
- Семья с тремя детьми: младшие дети родились в январе 2020-го, старшему в мае 2020-го исполняется три года. Заявление на выплату подано в апреле. В апреле и мае семья получит по 15 тыс. рублей (по 5 тыс. на каждого из трех детей), в июне – 10 тыс. рублей за двоих детей, которым не исполнилось трех лет. Всего 40 тыс. рублей за три месяца.
- Семья с одним ребенком, родившимся в мае 2020 года. Заявление подано в августе. Семья единовременно получит 10 тыс. рублей в августе: по 5 тыс. рублей за каждый месяц начиная с мая.