
К сведению населения
Пт, 5 мар 2021 00:00 +0600Родители 1300 детей еще не обратились в Пенсионный фонд за детскими выплатами
17 декабря 2020 года Президентом РФ В.В. Путиным был подписан очередной указ по выплатам семьям с детьми в качестве меры государственной поддержки. На этот раз единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей полагается семьям с детьми до 8 лет.
В основной массе данная сумма по принципу социального казначейства, то есть в беззаявительном порядке, уже перечислена семьям, получавшим президентские выплаты на детей весной и летом прошлого года. Подавать заявление на выплату нужно лишь тем, кто закрыл банковский счет, произошла смена ФИО у мамы или ребенка, либо появилось право опекунства.
Также право на данную выплату получили семьи, в которых дети появились после 1 июля 2020 года и они не имели права на предыдущие перечисления. Возникнет такое право и у тех, кто станет родителями или опекунами детей до 31 марта 2021 года. Подать заявление можно через портал госуслуг или клиентскую службу ПФР по предварительной записи.
На данный момент за назначением выплаты не обратились родители 1300 омских малышей, появившихся на свет в последние 7 месяцев. А ведь до окончания срока перечисления средств остается меньше двух месяцев!
В общей сложности в Омской области средства в сумме более 922 млн. рублей получили родители (опекуны, попечители) 187,5 тысяч детей в возрасте до 8 лет.
СНИЛС – с рождения и проактивно!
В нашу жизнь все чаще входит понятие «проактивность» как принцип оказания государственных услуг. Данное понятие подразумевает возможность получения гражданином какой-либо государственной услуги без подачи им соответствующего заявления – услуга предоставляется на основе имеющихся в распоряжении органа исполнительной власти сведений, полученных в рамках электронного документооборота с другими структурами.
Одной их таких услуг, оказываемых Пенсионным фондом РФ, является регистрация новорожденных детей в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) и открытие им индивидуальных лицевых счетов на основании поступивших в ПФР сведений о государственной регистрации рождения ребенка из Единого государственного реестра ЗАГС.
Получив данную информацию, Пенсионный фонд в тот же день открывает счет и присваивает СНИЛС новому гражданину России.
При этом, если мама ребенка зарегистрирована на Едином Портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), информация об этом с указанием СНИЛС направляется ей в форме электронного документа.
Безусловно, это очень удобно, так как освобождает родителей от непосредственного обращения в Пенсионный фонд за получением СНИЛС на ребенка, а также позволяет сразу пользоваться полученным проактивно номером лицевого счета во всех необходимых случаях и жизненных ситуациях.
Предоставление номера СНИЛС в виде документа в различные инстанции сегодня необязательно, но если родители все-таки желают получить бумажный вариант уведомления, подтверждающего регистрацию в системе ОПС их ребенка, у них есть право личного обращения в любое подразделение территориального фонда ПФР или МФЦ с соответствующим заявлением о выдаче документа.
Все о компенсационной выплате по уходу
На горячую линию Омского отделения ПФР ежедневно поступают десятки звонков от омичей. Сегодня на вопросы о компенсационной выплате по уходу за нетрудоспособным лицом отвечает заместитель управляющего Наталия Смигасевич.
- Моему дедушке исполнилось 80 лет. Подскажите, как оформить компенсационную выплату по уходу за ним?
- Сегодня назначить ежемесячную компенсационную выплату по уходу возможно посредством сервиса «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда РФ, а также непосредственно в территориальном органе ПФР.
Для этого нужно подать соответствующие заявления лицу, которое будет осуществлять уход, и пенсионеру, предоставив паспорта и трудовые книжки. Важно, чтобы ухаживающее лицо было трудоспособным (не пенсионером и иждивенцем), но неработающим.
Заявления и документы подаются в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии гражданином.
Для подачи заявления в электронном виде и пенсионеру, и ухаживающему лицу необходима регистрация на портале госуслуг с подтвержденной учетной записью. Получить ее можно также в территориальном органе ПФР.
- Может ли быть ухаживающим лицом за бабушкой ее внук 14 лет?
- Компенсационная выплата устанавливается только трудоспособным лицам, к которым относятся лица, достигшие 15 лет.
Человек, достигший возраста 14 лет, вправе обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением и всеми необходимыми документами только после признания его трудоспособным лицом, т.е. лишь с согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства.
- Может ли быть оформлен ухаживающим лицом предприниматель, применяющий специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»?
- Да, в отношении самозанятых лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» без уплаты страховых взносов, может устанавливаться компенсационная выплата по уходу за инвалидами 1 группы, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо лицом, достигшим возраста 80 лет.
Вместе с тем лица, применяющие специальный налоговый режим, имеют право добровольно уплачивать страховые взносы для формирования своих пенсионных прав. В этом случае они уже не могут быть оформлены ухаживающими лицами, получающими компенсационную выплату.
- Как сообщить о прекращении ухода в связи с устройством на работу либо по иным причинам?
- Лицо, осуществляющее уход, обязано в течение 5 дней известить Пенсионный фонд о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления компенсационной выплаты. Об этом гражданин предупреждается при оформлении документов на выплату.
Соответствующее заявление можно подать в территориальный орган ПФР как на личном приеме, так и посредством почтового отправления.
В настоящее время возможность подать извещение о наступлении указанных обстоятельств в электронном виде отсутствует.
Дополнительно сообщаем, что подать заявление о прекращении ухода за собой может и пенсионер.
Почему учителю не зачли учебу?
- Я проработала в школе 25 лет, пришла на предварительную консультацию в управление Пенсионного фонда для назначения льготной пенсии. Специалист, посмотрев мои документы, исключила из стажа два месяца, когда я проходила курсы повышения квалификации. Я не понимаю, почему – ведь на это время я не увольнялась из школы?
Похожая ситуация была у моей коллеги, которая обращалась по этому вопросу в суд…
А. Низовцева.
Отвечает заместитель управляющего Омским отделением ПФР Наталия Смигасевич:
- Специалисты ПФР при рассмотрении вопросов о назначении досрочной страховой пенсии по старости руководствуются нормами Федерального закона от 28.12.2013 № 400 – ФЗ «О страховых пенсиях» и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, подлежащими буквальному толкованию.
Проводится тщательная оценка документов, представляемых в установленном порядке работодателями - в ходе многолетней отчетности, и гражданами лично. Важно, чтобы характер выполняемой в действительности работы полностью соответствовал характеру и условиям труда занимаемой должности, на которую принят работник, и которая дает право на льготное назначение пенсии с учетом специального стажа.
При этом в стаж на соответствующих видах работ также включаются больничные листы и периоды ежегодных отпусков, т.е. периоды, когда отсутствует факт непосредственного выполнения работником своих функциональных обязанностей.
Периоды нахождения на курсах повышения квалификации не могут включаться в стаж на соответствующих видах работ в целях досрочного назначения трудовой пенсии по старости, т.к. в Правилах они не поименованы.
Дело в том, что установление для работников (педагогов, медиков) льготных условий приобретения права на досрочную пенсию связывается не с любой работой в определенном учреждении, а лишь с такой, при выполнении которой организм работника подвергался неблагоприятному воздействию различного рода факторов, обусловленных спецификой и характером профессиональной деятельности.
В периоды нахождения на курсах повышения квалификации с отрывом от производства гражданин воздействию таких факторов не подвергается. Соответственно, основания для включения курсов в льготных стаж нет. Эта позиция была подтверждена и Определениями Конституционного суда РФ.
Решения об отказах в назначении пенсии нередко обжалуются в судебном порядке, но практика рассмотрения этих дел разнообразна. Судья обладает более широкими полномочиями в оценке документов, может дать оценку косвенным доказательствам, которых нет в распоряжении органа ПФР.
Для управления ПФР, как правоприменительного органа, включение «спорных» периодов в соответствующий стаж станет возможным только после внесения изменений в законодательство.
Вниманию родителей малышей: остался всего месяц для подачи заявления на детские выплаты!
1 апреля заканчивается срок подачи заявлений на выплаты в размере 5 тысяч рублей семьям с детьми до 8 лет по указу Президента РФ В.В. Путина от 17 декабря 2020 года.
В основной массе данная сумма уже перечислена семьям, получавшим президентские выплаты на детей весной и летом прошлого года. В настоящий момент поддержку государства получили родители 189 тысяч детей на общую сумму 946,5 млн. рублей.
Также право на данную выплату получили семьи, в которых дети родились после 1 июля 2020 года и они не имели права на предыдущие перечисления. Возникает такое право и у тех, кто станет родителями или опекунами детей до 31 марта 2021 года.
По статистике, в Омской области ежедневно появляются на свет около 50 малышей. Из-за вполне понятных хлопот родители порядка 1000 новорожденных еще не подали заявления в Пенсионный фонд о выплате 5 тысяч рублей. Напоминаем, что сделать это проще всего через портал госуслуг. Рекомендуем будущим мамам, еще не имеющим регистрации на портале, сделать это сейчас, пока есть время и возможность.
Не пропустите свой срок – месяц пролетит очень быстро!
Ежемесячные выплаты из материнского капитала
вновь продлеваются только по заявлениям
Начиная со 2 марта перестал действовать временный порядок продления ежемесячной выплаты из материнского капитала, введенный почти год назад из-за распространения коронавируса и последовавших вслед за этим ограничений. Все выплаты семьям, срок предоставления которых истек с апреля прошлого года по сегодняшний день, были автоматически продлены Пенсионным фондом России без заявления от родителей и без подтверждения доходов семьи.
Теперь выплаты снова продлеваются по заявлению. Его можно подать через личный кабинет на сайте фонда или портале госуслуг. Заявление владельца сертификата или его представителя также принимается во всех клиентских службах ПФР и многофункциональных центрах, оказывающих такую услугу.
Напомним, что ежемесячная выплата из материнского капитала предоставляется семье до тех пор, пока второму ребенку не исполнится три года. Каждый выплатной период при этом рассчитан на один год. По мере достижения вторым ребенком года или двух лет владельцу сертификата нужно обратиться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить право семьи на выплату. Помимо заявления для этого понадобятся сведения о доходах родителей и детей, которые не должны превышать двух прожиточных минимумов в месяц на человека.
Большинству семей, тем не менее, не придется подтверждать свои доходы, поскольку с нынешнего года Пенсионный фонд самостоятельно собирает эти сведения. Информация берется из собственных данных фонда, Единой информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) и системы межведомственного взаимодействия, куда в том числе, поступают данные Федеральной налоговой службы.
Представить доходы понадобится только в том случае, если один из родителей является военным, спасателем, полицейским или служащим другого силового ведомства, а также если кто-то в семье получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.
Как и раньше, оформить выплату из материнского капитала можно в любое время в течение трех лет с появления второго ребенка. Если обратиться в Пенсионный фонд в первые полгода, средства будут предоставлены с даты рождения или усыновления и семья получит их за все прошедшие месяцы. При обращении позже шести месяцев, выплата, согласно закону, начинается со дня подачи заявления.
В 2020 году общая сумма ежемесячных выплат семьям из материнского капитала в Омской области выросла в два раза по сравнению с годом ранее и составила почти 200 млн. рублей.