Сельская трибуна



К сведению населения

В Омской области продолжаются выплаты семьям с детьми по указам Президента РФ.

Цифра дня

В Омской области продолжаются выплаты семьям с детьми по указам Президента РФ.

Так, семьи, в которых воспитываются более 58 тысяч детей в возрасте до трех лет, получили почти 841 млн. рублей. Напомним, им полагаются ежемесячные выплаты в размере 5 тысяч рублей за апрель, май и июнь.

Семьям с детьми от 3 до 16 лет перечисляется единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей. Данную выплату омичи уже получили  на 293 тысячи детей на общую сумму 2 млрд. 930 млн. рублей.

 

Назначение Управлением Пенсионного фонда РФ в Тюкалинском районе Омской области (межрайонным) пенсий без посещения гражданами клиентских служб ПФР

Начиная с 1 апреля 2020 года  Управлением Пенсионного фонда РФ в Тюкалинском районе Омской области (межрайонным) назначено  16 пенсий без обращения граждан в клиентские службы. Такой временный порядок  был введен в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

120 страховых пенсий  установлено по сведениям, имеющимся в распоряжении территориального органа ПФР, и касается тех граждан, в отношении которых проведена заблаговременная работа.

42  страховых и социальных пенсий по инвалидности пенсионерам, получившим статус федеральных льготников, назначено на  основании  сведений об установлении инвалидности, ежедневно поступающих в адрес территориальных органов ПФР из органов МСЭ.

 

Пенсионерам-опекунам осуществлена прибавка к пенсии

Согласно принятой поправке в федеральный закон об обязательном пенсионном страховании, начиная с 1 июля 2020 года пенсионеры, которые являются опекунами или попечителями несовершеннолетних детей, стали получать страховую пенсию с индексацией.

В настоящее время на оплачиваемую попечительскую деятельность (например, в рамках договора о приемной семье) распространяются правила обязательного пенсионного страхования, поэтому за пенсионеров-опекунов делаются страховые взносы, а выплата пенсии им с учетом индексации возобновляется только после завершения опеки.

По новым правилам, если единственная «работа» пенсионера – приемная семья, у него появляется право на ежегодную индексацию. В случае трудоустройства в какой-либо организации сохраняется прежний порядок выплаты пенсии.

Сумма прибавки индивидуальная, в зависимости от размера пенсии и количества пропущенных индексаций.

 

Управлением Пенсионного фонда РФ в Тюкалинском районе Омской области (межрайонное) выдано 6212  сертификатов на федеральный материнский капитал

На протяжении многих лет государством принимается ряд мер по поддержке семьи, материнства и детства, одна из таких мер – программа материнского (семейного) капитала (МСК), предполагающая целевую материальную поддержку семей, в которых родился второй или последующий ребенок. С этого года расширен круг семей, которым положен материнский капитал – это семьи в которых рожден или усыновлен первый ребенок, начиная с 1 января 2020 года.

Государство оказывает таким семьям помощь в улучшении жилищных условий, образовании детей или пенсионном обеспечении мамы. Недавно появились три новых направления – реабилитация детей-инвалидов, ежемесячные выплаты семьям с низким доходом и дошкольное образование детей независимо от их возраста (в том числе ясли).

Размер материнского капитала с момента начала программы (250 тысяч рублей в 2007 году) вырос до 466 тысяч рублей, а для семей, в которых рожден (усыновлен) второй ребенок, начиная с 1 января 2020 года - до 616 тысяч рублей.

На сегодняшний день владельцами сертификатов стали уже 6212 семей Тюкалинского, Называевского, Крутинского и Большеуковского районов, из них 233 семьи получили документ в этом году, причем с 15 апреля 2020 года выдача сертификата осуществляется только в электронном виде и определение права территориальные органы ПФР осуществляют в беззаявительном порядке на основании сведений о рождении детей, поступающих из органов ЗАГС.

Самым востребованным вложением средств на протяжении всех прошедших лет является улучшение жилищных условий. На это направление материнские деньги перечислили подавляющее большинство семей – 5476, или 88 % от общего количества владельцев сертификатов. При этом 3445 семей воспользовались данной возможностью с помощью кредитных средств.

356 семей Тюкалинского, Называевского, Крутинского и Большеуковского районов направили материнский капитал на образование детей, в том числе 191 семья – на оплату дошкольного образования. 4 семьи – на увеличение будущей пенсии матери. На приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, заявлений не поступало.

Семьи с низким доходом (до 21,7 тыс. рублей на человека), у которых, начиная с 1 января 2018 года родился второй ребенок, получили право на ежемесячные выплаты из средств материнского капитала до достижения ребенком трехлетнего возраста. Размер выплаты составляет  10 437 рублей в месяц.

В Управление Пенсионного фонда РФ в Тюкалинском районе Омской области (межрайонное) за получением этих выплат обратились 137 семей. Полученные деньги можно использовать на любые нужды семьи.

В общей сложности в Тюкалинском, Называевском, Крутинском и Большеуковском районах распорядились средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала свыше 3886 семей или 62 % от общего количества владельцев сертификатов. Из них 60% использовали средства господдержки полностью.

 

Продлен срок уведомления работников о возможности перехода на электронную трудовую книжку

Работодателям необходимо проинформировать своих работников о праве выбора формы трудовой книжки до 31 октября 2020 г. включительно. Прежний срок 30 июня был продлен в связи с длительным периодом работы в удаленном режиме большинства российских компаний. 

Способ уведомления сотрудников при этом сохраняется – работодателю следует уведомить каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве по формированию сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор, подав письменно одно из заявлений о сохранении бумажной трудовой книжки или о ведении трудовой книжки в электронном виде. 

Напомним, с начала текущего года данные о трудовой деятельности работников формируются в электронном виде.

Организации представляли информацию только в том случае, если за отчетный период происходили прием на работу, перевод работника на другую должность или увольнение, либо если работник подавал заявление о выборе формы трудовой книжки. 

Сведения для электронных трудовых книжек направляются всеми компаниями и предпринимателями с наемными работниками. Самозанятые граждане не представляют отчетность о своей трудовой деятельности. 

 

 

 



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


43 (9912)
30.10.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ