Сельская трибуна



К сведению населения

Уважаемые пенсионеры и ветераны! 1 октября мы отмечаем Международный День пожилого человека. Главной целью данного дня является проявление внимания к людям старшего поколения, к их заботам и радостям. Пожилых людей в мире становится больше, и что особенно замечательно, становится больше возможностей для активного долголетия. Сегодня не редкость увидеть пенсионеров, занимающихся в парке скандинавской ходьбой или лыжами, пришедших с друзьями на концерт или с внуками на городской праздник… «Серебряные» волонтеры помогают детским домам, участвуют в экологических и спортивных мероприятиях по всей стране. В нашем регионе много интересных и полезных мероприятий проводят для своих членов ветеранские общественные организации. Омское отделение ПФР тесно сотрудничает с ними по пенсионным вопросам. Все активнее сегодняшние пожилые люди осваивают Интернет. С 2014 года Пенсионный фонд РФ реализует программы компьютерной грамотности для пенсионеров, которые помогают им общаться с фондом и другими ведомствами в электронном виде, получать государственные услуги дистанционно, без хождения по инстанциям. Увеличивается процент услуг, которые оказываются фондом в проактивном порядке, т.е. без подачи заявлений – так, с 2022 года пенсии по инвалидности будут назначаться по факту получения инвалидности. Государство старается решать и материальные проблемы людей, находящихся на заслуженном отдыхе. Нет пенсионеров с доходом ниже прожиточного минимума – этот порог обеспечивается различными льготами, федеральной социальной доплатой. На протяжении нескольких лет индексация страховых пенсий превышала уровень инфляции. В этом году все пенсионеры России получили единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Большей части получателей пенсия зачисляется на счет в банке. Так что сегодня старшее поколение – совсем не старое в значении «отсталое», и по-прежнему может подать нам пример во многих областях богатым жизненным опытом, мудростью и в то же время способностью учиться новому, быть гибкими и открытыми миру. Кстати, психологи по результатам проведенных исследований назвали возраст 65+ возрастом счастья. От всей души поздравляю пожилых омичей с этим знаменательным днем, и желаю добра, душевного тепла, здоровья и бодрости на много-много лет!

Почему отказали в пособии неработающей?

- Я беременна, не работаю, почему мне отказали в назначении пособия для беременных женщин?

О. Парамонова.

Ежемесячное пособие для беременных женщин выплачивается в том случае, если при наличии всех прочих условий доход на каждого члена семьи в месяц не превышает прожиточного минимума – в Омской области это 10 635 рублей. То есть доход у взрослых членов семьи должен быть – государство помогает тем гражданам, кто официально трудоустроен или учится, но доход имеет небольшой.

У официально неработающих граждан должна быть для этого причина, обусловленная объективными жизненными обстоятельствами. К основаниям для отсутствия дохода относятся:

  • уход за ребёнком до достижения им возраста трёх лет;
  • уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия);
  • уход за ребёнком, если речь идёт о единственном родителе (т.е. у ребёнка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести);
  • уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет;
  • обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;
  • срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;
  • прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более;
  • безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);
  • отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.

Если объективной причины для отсутствия дохода нет, пособие назначено быть не может.

 

У кого есть право на получение 10 тысяч рублей?

Отвечают специалисты Пенсионного фонда

- В этом году мне исполнилось 55 лет, и я получила накопительную пенсию. Будет ли мне положена выплата в размере 10 тысяч рублей, как пенсионеру?

И. Екимова.

- Право на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей дает получение любого вида страховой или государственной (социальной) пенсии, либо иной пенсии, выплата которой производится Пенсионным фондом за счет средств федерального бюджета - так гласит п. 1 Указа № 486, согласно которому и производится эта выплата.

Накопительная пенсия финансируется за счет средств пенсионных накоплений, поэтому данная выплата не осуществляется лицам, которые получают только одну накопительную пенсию.

- С 1  сентября у меня убрали инвалидность и, соответственно, пенсию по инвалидности. Выплата в 10 тысяч рублей мне тоже не будет положена?

А. Коромышев.

- В Указе № 486, который регламентирует назначение и выплату данной выплаты, четко сказано, что если по состоянию на 31 августа 2021 года человек имел право на получение той или иной пенсии, являлся пенсионером, то данная выплата ему будет назначена.

- Моя мама – пенсионер, получает российскую пенсию по возрасту, но проживает в Германии. Положена ли ей единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей?

- Для получения единовременной выплаты гражданин должен являться пенсионером по линии ПФР по состоянию на 31 августа 2021 года и постоянно проживать в России, так что вашей маме, к сожалению, она не положена.

- У меня в прошлом году подошел пенсионный возраст, но я продолжаю работать, чувствую себя полной сил и решила пока отказаться от получения пенсии, чтобы потом получать ее в повышенном размере. Получается, я не имею права на выплату 10 тысяч рублей?

- За гражданами, которые в рамках п. 5 ч. 1 ст. 25 Закона № 400-ФЗ отказались от получения назначенной страховой пенсии в связи с желанием увеличить ее размер, сохраняется право на получение единовременной денежной выплаты при последующем восстановлении выплаты пенсии.

Омские пенсионеры получили единовременную выплату

 

Омское отделение Пенсионного фонда в сентябре перечислило пенсионерам единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей по Указу Президента.

Согласно документу, единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей осуществлена Пенсионным фондом гражданам, постоянно проживающим в Российской Федерации и являющимся по состоянию на 31 августа 2021 года получателями пенсий, выплата которых производится Пенсионным фондом РФ. Гражданам, являющимся получателями одновременно двух пенсий, одна из которых выплачивается Пенсионным фондом РФ, данная выплата также была произведена территориальными органами ПФР.

Средства были выплачены тем же способом, каким гражданин получает пенсию: на карту, сберкнижку или через «Почту России», в беззаявительном порядке.

В общей сложности ее получили около 575 тысяч омских получателей пенсий.

Портрет пожилого омича

 

1 октября в мире отмечается Международный день пожилого человека. В преддверии этой даты Омское отделение ПФР подготовило статистические данные о пенсионерах, проживающих в нашем регионе.

Всего в Омской области получателями пенсии являются 577 556 чел. Из них продолжают трудовую деятельность 103914 чел. (18%).

Основная часть пенсионеров  (84%) – получатели страховой пенсии по старости – 483 977 чел.

Большинство пожилых людей живет в Омске – 332 758 человек.

Средний размер страховой пенсии по старости в Омской   области составляет 15 697 руб.

В Омской области есть такие редкие категории пенсионеров, как:

- летчики-испытатели - 13 человек;

- космонавт – 1 человек.

На сегодняшний день двум  самым пожилым омичам исполнилось 102 года (Центральный  и  Ленинский  округа города Омска).  Самый пожилая жительница области в сентябре отметила 107 лет, она проживает в Большеуковском районе.

А всего в Омской области 40  человек (8 мужчин, 32 женщины)  находятся в возрасте 100 лет и старше.

Согласно информационной базе Омского отделения ПФР, самые пожилые пенсионеры, продолжающие работать - это 96-летняя женщина, проживающая на селе, и 93-летняя женщина, проживающая в г.Омске.

 

 



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


47 (9967)
03.12.2021 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ