Сельская трибуна



К сведению населения

Пт, 6 сен 2019 00:00 +0600
Вниманию школьников и студентов! Выплату – через сайт Как получить подтвержденную учетную запись на портале госуслуг? Как выйти на пенсию легко и просто? О пенсии восьмидесятилетним Список получателей «сельской» надбавки расширен

Вниманию школьников и студентов!

 

Как известно, по определению пенсия – это компенсация утраченного заработка, и в ряде случаев она выплачивается человеку, неспособному трудиться – инвалиду, ребенку, студенту очной формы обучения.

Соответственно, если человек обретает трудоспособность, некоторые выплаты по закону должны быть прекращены.

В этой ситуации обязанность гражданина, получающего такую выплату – своевременно проинформировать Пенсионный фонд об изменении своего статуса, чтобы избежать переплат и последующих взысканий, которые могут при этом возникать.

Чаще всего прекращение права на выплаты ПФР происходит при устройстве на работу, поскольку многие меры поддержки, оказываемые органами Пенсионного фонда, носят социальный характер и предоставляются, когда у человека нет доходов от трудовой деятельности или когда он занимается социально значимой работой. К таким выплатам относятся:

  • компенсационные (ежемесячные) выплаты за уход за престарелыми, детьми-инвалидами либо инвалидами с детства 1 группы,
  • федеральные социальные доплаты к пенсии, устанавливаемые гражданам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума,
  • повышения к пенсиям за стаж в сельском хозяйстве,
  • пенсии по случаю потери кормильца, назначенные в связи с уходом за детьми умершего до 14 лет,
  • досрочные пенсии по предложению службы занятости,
  • социальные пенсии по старости, назначенные гражданам, не имеющим права на страховую (трудовую) пенсию, и др.

Особое внимание следует обратить на компенсационные (ежемесячные) выплаты за уход за нетрудоспособными гражданами. Школьники и студенты, оформляясь в связи с  уходом за своими бабушками, дедушками, соседями или просто знакомыми, через некоторое время забывают, что в случае трудоустройства должны в обязательном порядке уведомить об этом Пенсионный фонд. Следует всегда помнить, что поскольку выплаты за уход производятся при условии невыполнения работы, о чем при назначении подписывается соответствующее обязательство, при устройстве на работу, даже временно, следует незамедлительно сообщать в Управление ПФР. Это особенно актуально при наступлении летних каникул, так как очень часто уход осуществляют студенты в свободное от учебы время.

Вторым по многочисленности обстоятельством является прекращение обучения по очной форме получателей пенсии по случаю потери кормильца старше 18 лет и граждан, находящихся на иждивении получателей пенсий по старости либо инвалидности, в связи с отчислением либо призывом на военную службу. Данные выплаты производятся до 23 лет при условии очного обучения.

Академический отпуск, замужество и рождение ребенка в период учебы не являются обстоятельствами для утраты права на их получение. Исключение составляет академический отпуск в связи с призывом в армию, поскольку в период службы право на пенсию по случаю потери кормильца и повышение к пенсии с учетом иждивенца отсутствует. После окончания службы, в случае продолжения обучения по очной форме, можно вновь обратиться в ПФР за их установлением.

Может повлечь утрату права на получение отдельных пенсионных выплат либо уменьшение ранее установленного размера смена получателем места жительства. Так, право на пенсию утрачивается в связи с выездом гражданина за пределы Российской Федерации в иностранное государство, с которым заключен международный договор о пенсионном обеспечении на территории проживания гражданина (в основном, это страны бывшего СНГ). Также следует сообщить о выезде на проживание в другие страны, поскольку выплата может быть продолжена только при представлении определенных документов.

Повлечет уменьшение размера получаемой выплаты смена места жительства гражданина, пенсия которого выплачивается с учетом повышения за стаж в сельском хозяйстве, так как право на это повышение имеется при условии проживания получателя только в сельской местности.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, в любом случае необоснованного получения гражданином пенсий и других выплат они подлежат возврату в органы Пенсионного фонда. К случаям неправомерного получения относится также снятие денежных средств с банковской карты умершего пенсионера.

Надеяться, что в Пенсионном фонде «не заметят» вашего трудоустройства, не стоит. Работники ПФР осуществляют постоянный контроль обоснованности производимых выплат - по сведениям о работниках, представляемым работодателями, по данным об отчисленных, поступающих из учебных заведений, по данным о месте жительства. Только в 1 квартале текущего года было выявлено 1217 подобных случаев.

При установлении фактов утраты права на произведенные выплаты Пенсионный фонд направляет письменное уведомление и предлагает добровольно вернуть излишне выплаченные средства. При отсутствии добровольной уплаты управление ПФР обращается в суд с иском о взыскании переполученных средств и возврат переплаты происходит с учетом всех судебных издержек, причем удержание может быть произведено и без согласия пенсионера.

Чтобы не доводить ситуацию до таких крайних мер, в случае прекращения права на выплаты необходимо подать соответствующее заявление через сайт ПФР, территориальное управление ПФР либо по почте.

Выплату – через сайт

 

- Моей свекрови исполнилось 80 лет, хотим оформить компенсационную выплату по уходу за ней. Можно ли это сделать в электронном виде, т.к. сейчас она гостит у дочери в другом городе?

Е. Иванова

- Действительно, неработающему трудоспособному гражданину,  который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином, может быть установлена компенсационная выплата по уходу. При этом ухаживающее лицо необязательно должно быть родственником или совместно проживать с пенсионером. Кстати, период ухода является социально значимым, и за него ухаживающему лицу назначается 1,8 пенсионных балла в год, - говорит начальник УПФР в Тюкалинском районе Омской области (межрайонного) Татьяна Игнатьева.

К лицам, за которыми осуществляется уход, относятся инвалиды 1 группы и граждане, достигшие 80 лет.

Для оформления выплаты необходимо обратиться в управление ПФР по месту получения пенсии гражданина с заявлениями от него и ухаживающего лица; трудовым книжками пенсионера и ухаживающего. Если ухаживающее лицо является учащимся  (студентом), то необходимо предоставить справку из образовательного учреждения об обучении по очной форме.

Заявления о назначении компенсационной выплаты можно предоставить через «личный кабинет» на сайте ПФР, при этом остальные документы должны быть предоставлены в Пенсионный фонд в срок до 5 дней.

Как получить подтвержденную учетную запись

на портале госуслуг?

 

- Мне в следующем году выходить на пенсию. Прочитала, что оформить выплаты и способ доставки можно дистанционно, через портал госуслуг. Попробовала самостоятельно зарегистрироваться там, получила упрощенную запись, но пользоваться многими услугами не могу – требуется запись подтвержденная. Подскажите, что это такое и где я могу ее получить?

М. Петрова

- Упрощенная и стандартная учетные записи на портале госуслуг (ЕСИА) дают ограниченный доступ к услугам, - говорит начальник УПФР в Тюкалинском районе Омской области (межрайонного) Татьяна Игнатьева.

 - Чтобы получить доступ ко всем услугам в полном объеме, необходима запись подтвержденная. Эта запись позволяет пользоваться всеми ресурсами партнеров сайта: выйти на пенсию, подать заявление на выдачу сертификата на маткапитал, оплатить штрафы ГИБДД, записать ребенка в детский сад, оплатить счета ЖКХ и многое другое.

Подтвердить учетную запись можно очно, взяв паспорт и СНИЛС, в Центре обслуживания (например, в любой клиентской службе Пенсионного фонда РФ).

Граждане, являющиеся клиентами Сбербанка, банка Тинькофф или Почта-банка, при наличии упрощенной или стандартной учетной записи в ЕСИА могут через Интернет - банк подтвердить личность дистанционно. Создать упрощенную или стандартную учетную запись можно также через указанные мобильные банки. После проверки данных вы сразу  получаете подтвержденную учетную запись без необходимости очного посещения отделения банка или Центра обслуживания.

 

Как выйти на пенсию легко и просто?

Чтобы получать пенсию в том объеме, в котором вы ее реально заработали,  необходим продолжительный трудовой стаж и «белая» зарплата. А еще – своевременная и в полном объеме уплата работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд.

Сведения о начисленных и уплаченных взносах и стаже, о так называемых «нестраховых» периодах – уходе за ребенком, за престарелым, служба в армии - отражаются на индивидуальном лицевом счете в ПФР работника. Именно эти сведения становятся основой для назначения пенсии, и имеют приоритет перед иными документами.

Вот почему так важно в течение рабочей жизни отслеживать состояние своего пенсионного счета.

Самый простой и удобный способ делать это – посредством Личного кабинета на сайте ПФР либо на портале госуслуг. Всегда доступна информация о стаже, накопленных пенсионных баллах и состоянии счета и в Мобильном приложении ПФР. За выпиской со счета можно обратиться и лично в клиентскую службу Пенсионного фонда.

Особенно важно убедиться в полноте сведений на счете за один-два года до выхода на заслуженный отдых. Если все сведения верны, то впоследствии с согласия гражданина ему может быть назначена пенсия по имеющимся в распоряжении территориального органа ПФР сведениям лицевого счета без предоставления дополнительных документов о стаже и заработке.

В случае выявления каких-либо расхождений (несоответствий) между сведениями на  индивидуальном счете  и документами о стаже и заработке (в т.ч. о заработной плате за 5 лет до 2002 года), будущему пенсионеру необходимо сразу же обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с подтверждающими документами для проведения заблаговременной работы, цель которой - обеспечить полноту и достоверность сведений о пенсионных правах граждан к моменту наступления права на пенсию.

Записаться на прием в управление Пенсионного фонда по месту жительства для предварительной работы с  документами граждане могут по  телефону горячей линии  УПФР  в Тюкалинском районе  Омской  области  (межрайонного): 8-800-775-51-84 или с помощью электронного сервиса «Предварительная запись на прием», который размещен на официальном сайте ПФР – www.pfrf.ru.

 

О пенсии восьмидесятилетним

 

Я получаю трудовую пенсию по старости. Второго марта этого года мне исполнилось 80 лет, и пенсия выросла на 5 тысяч рублей. Однако я читала, что пенсия в связи с достижением 80-ти лет увеличивается на 10 тысяч рублей. Разъясните, на сколько все же должна увеличиться моя пенсия?

Н. Комаровская.

 

Отвечает начальник УПФР в Тюкалинском районе Омской области (межрайонного) Татьяна Игнатьева:

 

- Сумма пенсии состоит из двух частей:

1) страховой пенсии, которая рассчитывается с учетом продолжительности стажа, размера заработной платы и других индивидуальных показателей;

2) фиксированной выплаты к страховой пенсии, которая устанавливается одновременно с назначением страховой пенсии и которая в 2019 году составляет 5334,19 рублей.

Лицам, достигшим возраста 80-ти лет или являющимся инвалидами I группы, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в сумме 100 процентов (т.е. происходит увеличение в два раза). Соответственно, если Вам исполнилось 80 лет в 2019 году, то фиксированная выплата 5334,19 рублей увеличилась в два раза (5334,19 х 2) и составила 10668,38 рублей.

Таким образом, в газете был указан размер фиксированной выплаты, установленный для лиц, достигших 80-ти лет и старше, а не размер увеличения пенсии. Фактический размер увеличения страховой пенсии по старости по достижении 80-ти лет в 2019 году составляет 5334,19 рублей. Данное увеличение пенсии произошло и в Вашем случае, что соответствует нормам пенсионного законодательства.

Список получателей «сельской» надбавки расширен

 

Как известно, 1 января 2019 года «сельским пенсионерам» была законодательно установлена повышенная фиксированная выплата страховой пенсии в размере 25%, утвержден список профессий и должностей, дающих право на получение этой выплаты.

- А 25 июня 2019 года принято постановление Правительства России, расширившее список работ, профессий и должностей, в соответствии с которыми устанавливается данное повышение, - говорит начальник УПФР в Тюкалинском районе Омской области (межрайонного) Татьяна Игнатьева.

Теперь к списку добавлены дополнительные специальности, уточнены отдельные категории рабочих, и т.д.

Для установления прибавки гражданин должен одновременно соответствовать трем условиям:

  •  иметь не менее 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве (этот стаж исчисляется по особым правилам на основании списков профессий, утвержденных Правительством);
  •  не осуществлять в данный момент трудовую или иную деятельность, подлежащую обязательному пенсионному страхованию;
  •  постоянно проживать в сельской местности.

В УПФР в Тюкалинском районе Омской области (межрайонном) прибавку к пенсии получили более 1500 пенсионеров. В связи с расширением списка получателей пенсионные дела пенсионеров, проживающих на селе, будут пересмотрены еще раз. Надбавка в сумме 1333,55 руб. будет назначена в автоматическом режиме, обращаться с заявлением в Пенсионный фонд не нужно.

 



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


26 (10150)
04.07.2025 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ