Сельская трибуна



К сведению населени

Инвалидам назначат и продлят пенсии дистанционно. Право на досрочную страховую пенсию и др.

 

Инвалидам назначат и продлят пенсии дистанционно

 

В связи с действием на территории Российской Федерации ограничительных мер по распространению коронавирусной инфекции Правительством РФ принято решение об утверждении Временного порядка признания лица инвалидом.

В соответствии с ним гражданин с ограниченными возможностями здоровья, чтобы не подвергаться риску заражения COVID-19, максимально ограждается от личного посещения территориальных органов МСЭ и Пенсионного фонда для установления права на инвалидность и пенсию.

Как первичное, так и повторное освидетельствование граждан осуществляется заочно. Сведения об инвалидности граждан из органов медико-социальной экспертизы поступают в Федеральный реестр инвалидов (ФРИ), откуда в ежедневном режиме по защищенным каналам связи передается в органы Пенсионного фонда для назначения пенсии и ежемесячной денежной выплаты.

Специалисты ПФР сами связываются с гражданином по указанному им номеру телефона или электронной почте, дают разъяснения о подаче заявления на назначение и доставку пенсии и ежемесячной денежной выплаты через Личный кабинет на сайте ПФР, портал госуслуг, по почте, в том числе электронной, предоставляют другую информацию по его запросу, в дальнейшем информируют гражданина о размере впервые назначенной пенсии и ежемесячной выплаты.

Ожидается, что Временный порядок будет действовать до 1 октября 2020 года.

Право на досрочную страховую пенсию

«Знаю, что если работал в тяжелых условиях труда, то имею право досрочно выйти на пенсию. Но слышал также, что с 1 января 2013 года в законе появились какие-то новые условия. Это так?

И. Мурашов»

Действительно, федеральное законодательство закрепляет за гражданами, которые вели трудовую деятельность в особых условиях труда, право выйти на пенсию досрочно. Оно определяется с учетом утвержденных Списков соответствующих работ, производств, профессий и показателей, с учетом которых назначается страховая пенсия по старости (Список № 1, № 2, и так называемые «малые» списки).

Периоды работы, предусмотренной Списками, включаются в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение. Но должна быть подтверждена постоянная занятость и ряд иных условий.

С 1 января 2013 года были введены дополнительные тарифы страховых взносов и механизм специальной оценки условий труда. Это повлекло изменения в системе досрочного пенсионного обеспечения и появление дополнительных условий, определяющих право на досрочную пенсию.

Так, для установления права на досрочное назначение пенсии по старости за выполнение работ с вредными, тяжелыми и особыми условиями труда за период, начиная с 1 января 2013 года, необходимо соблюдение следующих условий:

- постоянная занятость в течение полного рабочего дня на работах, предусмотренных Списками;

- начисление и уплата дополнительных тарифов страховых взносов;

- после проведения специальной оценки условий труда – наличие на рабочем месте вредного или опасного класса условий труда.

Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, то оснований для включения указанных периодов работы в специальный стаж нет.

Например, работник в течение полного рабочего дня был занят на работах, предусмотренных в Списке № 2. В декабре 2014-го в организации проведена специальная оценка условий труда, по результатам которой условия на его рабочем месте признаны соответствующими допустимому классу. В данном случае не выполнено одно из вышеуказанных условий – наличие на рабочем месте вредного или опасного класса условий труда. Соответственно, период работы, с даты утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда, не может быть включен в специальный стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.

Очень важно, чтобы работники вредных производств четко представляли последствия специальной оценки условий труда в части права на досрочную пенсию, а работодатели, имеющие рабочие места с вредными и опасными условиями тру

Как получить выплату 5 тысяч рублей, если нет регистрации на портале госуслуг?

 

«У меня в прошлом году родился второй ребенок. Хочу подать в электронном виде заявление на выплату 5 тысяч рублей. Как это сделать, если у меня нет регистрации на портале госуслуг?

А. Краевская»

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой наиболее простой и безопасный способ получения услуг Пенсионного фонда – это, безусловно, дистанционное обращение через личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг. Но если у вас нет учетной записи, то создать или подтвердить ее можно следующими способами:

- через онлайн-банки – веб-версии и мобильные приложения Сбербанка, Тинькофф Банка, Почта Банка (при условии, что вы клиент банка, в котором собираетесь подтверждать учетную запись);

- лично, посетив один из Центров обслуживания, – при себе нужно иметь паспорт и СНИЛС (на сайте госуслуг есть перечень таких центров для каждого города с расположением на карте или просто их список с указанием адреса и режима работы);

- почтой – для этого нужно заказать из профиля код подтверждения личности по Почте России;

- электронной подписью – можно использовать Квалифицированную электронную подпись (КЭП) или Универсальную электронную подпись (УЭП).

Омские семьи уже получили 260 миллионов рублей

 на детей до трех лет

 

Как известно, в соответствии с указом Президента РФ № 249 от 7 апреля 2020 года российским семьям, имеющим или имевшим право на материнский капитал, с апреля по июнь устанавливается ежемесячная выплата в размере 5 тыс. рублей, которая будет предоставлена на каждого ребенка в возрасте до трех лет.

Выплата положена всем семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля текущего года, в том числе, если средства по сертификату уже полностью израсходованы.

Омским отделением Пенсионного фонда уже рассмотрено 30 тысяч заявлений граждан о предоставлении ежемесячной выплаты, по 24 тысячам заявлений вынесены положительные решения. Общий объем выплат за апрель и первые рабочие дни мая составил 260 миллионов рублей.

По 6 тысячам заявлений вынесены решения об отказе в предоставлении ежемесячной выплаты. Большая их часть связана с неправильным заполнением заявлений.

Самые распространенные ошибки – это подача заявлений лицом, не имеющим права на материнский капитал, ошибки в личных данных детей – ФИО, дата рождения, номер СНИЛС и т.д., указание расчетного счета для перечисления средств другого лица, а не заявителя. Для получения выплат в этом случае заявление нужно будет подать повторно. Если заявление оформлено верно, решение о выплате фонд принимает в течение пяти дней с момента подачи заявления, и еще через три дня средства поступают на счет заявителя.

Обращаем внимание омичей, что не все семьи, имеющие детей в возрасте до трех лет и право на материнский капитал, обратились за получением данных средств. Наиболее удобным и безопасным в нынешней эпидемиологической ситуации способом подачи заявления является электронный – через Личный кабинет на сайте ПФР или портал госуслуг.

Заявления на выплату 5 тысяч рублей органы Пенсионного фонда будут принимать до 1 октября 2020 года.

да, – в части уплаты дополнительного тарифа страховых взносов.

 



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


38 (9907)
25.09.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ