Сельская трибуна



К сведению!

Пт, 6 ноя 2020 00:00 +0600
Направить маткапитал на обучение стало проще; Без пяти лет пенсионер

 

 

Направить маткапитал на обучение стало проще

Отделения Пенсионного фонда России заключили соглашения об информационном обмене с учебными заведениями по всей стране, чтобы родители могли быстрее и проще распоряжаться материнским капиталом на обучение детей.

Раньше семьям, которые решили направить материнский капитал на обучение, необходимо было представить в ПФР копию договора об оказании платных образовательных услуг из учебного заведения. Теперь, если между отделением фонда и учебным заведением заключено соглашение, родителям достаточно подать в ПФР заявление о распоряжении маткапиталом. Информацию о договоре на обучение фонд запросит самостоятельно.

На данный момент отделения Пенсионного фонда заключили более 300 соглашений с учебными организациями в 75 регионах России.

- В Омской области заключены подобные соглашения с двенадцатью организациями. Порядка 30% колледжей и вузов, обучение детей в которых омские  семьи оплачивают с помощью материнского капитала, находятся в других регионах – Санкт-Петербурге, Краснодаре, Томске, Новосибирске и т.д.

 Количество заведений, обменивающихся информацией с фондом, будет ежемесячно пополняться. Всего планируется заключить более полутора тысяч соглашений с учебными заведениями по всей стране.

На дату начала обучения студент  не должен быть старше 25 лет, а учебная организация должна находиться в России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.

Напомним, что направить материнский капитал на обучение любого из детей можно, когда ребенку, давшему семье право на сертификат, исполнится три года. Исключением является дошкольное образование. Использовать материнский капитал по этому направлению можно сразу после рождения ребенка.

Без пяти лет пенсионер

 

Кто является предпенсионером? Дает ли этот статус какие-то льготы?

 

Предпенсионерами являются лица, которым до выхода на заслуженный отдых осталось несколько лет, и которым в связи с этим, действительно, положены определенные льготы.

Так, для реализации права на федеральную налоговую льготу (освобождение от имущественного и земельного налогов) к предпенсионерам относятся женщины, достигшие возраста 55 лет, мужчины, достигшие возраста 60 лет, если они не относятся к категории лиц, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии по старости, или не являются государственными служащими.

Для получения других федеральных льгот  к предпенсионерам относятся лица, которые не более чем через пять лет достигнут пенсионного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную. Например, в 2020г. это женщины, достигшие возраста 52 года, мужчины – 57 лет. Они имеют право на бесплатное профессиональное переобучение через службу занятости, повышенное пособие по безработице, два оплачиваемых дня в году для прохождения диспансеризации. Им гарантируется трудоустройство (работодатель несет ответственность за увольнение или отказ в приеме на работу по причине возраста). При отсутствии возможности трудоустройства возможен досрочный выход на пенсию.

Проверить право на федеральные предпенсионные льготы и получить справку о статусе можно в личном кабинете на сайте ПФР.

 

 

Продлен срок беззаявительного получения ежемесячных выплат из средств материнского капитала

 

 

С 2018 года владельцы сертификата на материнский капитал, у которых второй ребенок рожден или усыновлен начиная с 1 января 2018 года, имеют право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала.

С начала 2020 года законодательно внесены изменения, касающиеся данной выплаты, позволяющие получить право на нее большему количеству семей.

Так, право на ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка теперь возникает,  если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения. Ранее величина была 1,5-кратной. Увеличен и период выплаты - с 1,5 до 3 лет.

В Омской области величина прожиточного минимума для трудоспособного населения составляет 10 864 рубля, и при доходе в семье менее 21 728 рублей на человека возникает право на ежемесячную выплату. Ее размер – 10 437 рублей.

Выплата назначается по заявлению на срок до достижения ребенком возраста одного года.

В качестве антикризисных мер, принятых в связи с пандемией коронавируса (COVID-19), в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года включительно ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка гражданам с детьми, достигшими в указанный период возраста одного года или двух лет, назначалась без подачи заявлений.

27 октября 2020 года принят Федеральный закон о продлении срока беззаявительного назначения ежемесячных выплат - по 1 марта 2021 года включительно.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


26 (10150)
04.07.2025 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ