Сельская трибуна



«Именно наш город сделал Федора Михайловича великим» — в Омске отмечают 200-летие Достоевского

Сегодня, 11 ноября, в день рождения Федора Достоевского, у памятника писателю, расположенного неподалеку от Воскресенского собора, состоялся торжественный митинг и возложение цветов.

В Омске сегодня, 11 ноября, отмечают значимое культурное событие, 200 лет со дня рождения известного во всем мире классика — Федора Михайловича Достоевского.

Федор Достоевский родился в Москве, последние годы жизни провел в Санкт-Петербурге, но именно омский период сформировал взгляд писателя на жизнь, суждения о людях, о России, которые потом нашли отражение во всех его произведениях. В день рождения Федора Михайловича отдать дань уважения великому русскому писателю собрались представители власти, деятели образования и культуры. Несмотря на пасмурную погоду, будто списанную со страниц произведений Достоевского, к торжественным мероприятиям подключились и случайные прохожие, жители города.

Ко всем собравшимся обратился губернатор Омской области Александр Бурков. Глава региона отметил, что подготовка к юбилею великого русского писателя началась в Омской области еще пять лет назад, когда был издан соответствующий указ президента страны Владимира Путина.

«За этот период мы провели большую работу. Был отремонтирован комендантский дом Омской крепости, где располагается Литературный музей имени Достоевского. Было выпущено много альбомов и книг, посвященных творчеству Федора Михайловича. Прошел фестиваль “Золотая маска”, где были показаны спектакли по произведениям Федора Михайловича. И вот, буквально вчера был открыт новый международный фестиваль на сцене драматического театра “Галерка”, посвященный Достоевскому. Омск стал одним из трех центров проведения этих юбилейных мероприятий. И это совершенно заслуженно — Достоевский приехал в Омск на каторгу революционером-петрашевцем, а уехал уже глубоко верующим человеком. И те душевные изыскания, тот тяжелый период он в дальнейшем изложил в своих произведениях, в своем творчестве. Многие его современники относились к его произведениям с критикой, но время все поставило на свои места. Сегодня Достоевский является мировой величиной. Именно Омск сделал его таким. Мы можем гордиться тем, что мы подарили миру Достоевского — психолога, философа и мыслителя. Я хотел бы поздравить вас с днем рождения этого великого писателя. Такие личности, как Достоевский, заставляют нацию объединяться, вызывают гордость за нашу страну, за нашу великую культуру и историю. Мы можем гордиться тем, что его жизнь связана с нашим любимым городом Омском», — сказал Александр Бурков.

В Омске имя великого классика носит главный вуз региона, что, безусловно, является свидетельством высокого статуса и особой миссии университета в научной и общественной жизни области. И. о. ректора ОмГУ имени Достоевского, доктор экономических наук, профессор Роман Смелик, цитируя Федора Михайловича, обратил внимание на то, что писатель в своих трудах, в своем творчестве отмечал, что в будущей России нужны университетские города, которые будут воспитывать не просто специалистов, а людей нравственных и духовных.

«В молодые годы Достоевский мечтал поступить в университет, но, к сожалению, его мечте не удалось сбыться, он получил прекрасное военное инженерное образование. Для нас, как для людей XXI века, творчество Достоевского имеет свою непреходящую значимость. Я думаю, это обусловлено тем, что нельзя строить будущее и не меняться самим, не изменять свое отношение к обществу, не изменять свое отношение к людям. Поэтому слова Федора Михайловича “Мир надо переделать — начнем с себя сегодня” и сейчас остаются наиболее актуальными», — обратился к собравшимся на митинге Роман Смелик.

Директор Литературного музея имени Достоевского Виктор Вайнерман, в свою очередь, напомнил, что имя Федора Михайловича внесено в пантеон известных во всем мире писателей наравне с Гомером, Данте, Шекспиром, Сервантесом и Гете.

«Именно после Омска Достоевский стал великим русским писателем, имя которого знает весь мир. И важно понимать, что мы находимся в эпицентре тех проблем, которые обрисовал Достоевский в своем творчестве. Думаю, что мы и дальше будем читать произведения Достоевского, обращаться к его творчеству и вместе с ним задумываться о грандиозных проблемах бытия и человека», — отметил Виктор Вайнерман.

В заключение торжественной встречи художественный руководитель драматического театра «Галерка» Владимир Витько прочитал отрывок из письма брату Михаилу, которое Достоевский написал после того, как вернулся из омской каторги.

«Мы увидимся, брат, очень скоро. Я верю в это как в дважды два. На душе моей ясно. Вся будущность моя и все, что я сделаю, у меня как перед глазами. Я доволен своею жизнию… В каторге между разбойниками я, в четыре года, отличил наконец людей. Поверишь ли: есть характеры глубокие, сильные, прекрасные, и как весело было под грубой корой отыскать золото. И не один, не два, а несколько. Иных нельзя не уважать, другие решительно прекрасны…» — процитировал он строчки из послания, написанного в 1854 году.

Торжественное мероприятие закончилось возложением цветов к памятнику Федору Михайловичу Достоевскому.

Читать далее: http://omskregion.info/news/100869-imenno_nash_gorod_sdelal_fedora_mixaylovicha_velik/
© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


46 (9966)
26.11.2021 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ