Сельская трибуна



Фермерству в России - 30 лет

На прошлой неделе в Москве прошел съезд АККОР (Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России), куда съехались сотни фермеров со всех концов страны. На съезде были подведены итоги тридцатилетней истории фермерского движения. А как оно начиналось в нашем районе?

Стартом фермерства можно считать середину марта 1989 года с Постановления ЦК КПСС об аграрной политике, - вспоминает Иван Архипов (на снимке), первый председатель ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств в Крутинском районе. – Почти сразу же началось акционирование совхозов. Акционеры, а это в основном кадровые работники хозяйств, получили земельные паи в размере 20 гектаров.

- Сегодня в Крутинском районе насчитывается 27 крестьянско-фермерских хозяйств с устойчивым бизнесом и хорошими перспективами, - говорит Андраник Хачатрян, начальник управления сельского хозяйства. - Много это или мало, можно определить по результатам их труда.
 В прошлом году крестьянско-фермерские хозяйства Крутинского района вырастили без малого 15 тысяч тонн зерна. Это больше, чем собрали сельхозпредприятия района. Хотя технологии тех и других несовместимы.
Молочные фермы Ирины Рычковой, Юрия Гунина, Антона Алешина и других сельхозпредпринимателей произвели в течение года свыше 1600 тонн молока. Птицеферма Алексея Рычкова дала 32 тонны мяса птицы. Общее производство мяса говядины, свинины, баранины составило в совокупности почти 240 тонн. Здесь надо подчеркнуть вклад таких фермеров, как Табриз Аллахяров, Каертай Жунусов, Михаил Черкашин и других.

Подробнее читайте в свежем номере "СТ"

 



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


13 (9933)
09.04.2021 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ