Сельская трибуна



Ешьте фиолетовый хлеб и будьте здоровы!

Пт, 10 янв 2025 13:10 +0600
Последуем же совету омских ученых

В рамках национального проекта «Производительность труда» в Омской области при поддержке   губернатора В.П. Хоценко развивается программа промышленного туризма. Она способствует привлечению инвестиций и кадров на важнейшие предприятия региона, в том числе агропромышленного комплекса.
На страницах «СТ» мы рассказали пока лишь о трех участниках программы – ООО «Диборэкспорт», выпускающем сельхозтехнику, комбикормовом заводе «Пушкинский» группы компаний «Титан-Агро», молочном заводе  ООО «Милком». Пресс-туры, организуемые для этой цели министерством внутренней политики Омской области, будут продолжены, а значит, и вы, наши уважаемые читатели, больше узнаете о развитии  нашего региона.

Накануне Нового года редакторов районных газет пригласили в Омский аграрный университет, где создана уникальная лаборатория по оценке качества зерна. Причем не просто лаборатория, а настоящий селекционно-генетический научный центр.


До этого на базе ОмГАУ уже работали две лаборатории по селекции пшеницы и генетике. Открывшаяся не имеет аналогов в России. Она создана в рамках реализации гранта минсельхоза РФ с объемом финансирования в 90 млн. рублей. Куратором проекта стал ведущий  турецкий нутрициолог, профессор факультета питания и диетики  Стамбульского университета Хамит Коксель. Об этом журналистам рассказал директор центра, профессор Владимир Петрович Шаманин.
- Задача нового селекционно-генетического центра – вывести на рынок инновационные сорта злаков нового поколения, которые  не только насыщают организм человека, но, главное, приносят пользу. Вернуть зерну эти свойства, утраченные в процессе «окультуривания», - цель омских ученых в новой лаборатории, оснащенной по мировым стандартам, отметил профессор. 


О фиолетовом хлебе в Омском Прииртышье заговорили в конце ноября, когда он только появился в торговой сети в трех разновидностях -  круглые подовые булки в нарезке, небольшие батоны и маленькие булочки обычного размера. 

Все о пользе фиолетового хлеба читайте в свежем номере "СТ".



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


10 (10134)
14.03.2025 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ