Сельская трибуна



Домик окнами в сад

Впрочем, сад, куда половиной своих окон «смотрит» Управление министерства труда и социального развития, стал уже не тот. Постарел, поредел. Но если бы деревья могли говорить, они бы многое рассказали об истории этого места в самом центре поселка. К счастью, пока это еще могут сделать старожилы.

- Я всю жизнь прожила в Крутинке, на улице Степана Разина, - рассказывает Раиса Петровна Худякова, ветеран педагогического труда, - и почти всю жизнь проработала в детском саду № 1, поэтому для меня это особое место. До войны здесь просто были жилые дома. В маленьких избах и пятистенниках жили семьи Усковых, Березиных, Мякишевых, Бережных, Кондратьевых… Эти фамилии и сейчас на слуху. Это уже потомки моих соседей. Чуть позже центр поселка стал застраиваться административными зданиями. Одной из первых появилась поликлиника - длинное одноэтажное саманное строение.

В годы войны в Крутинке открыли детский дом – для ленинградских и китайских детей. У детдомовцев был свой клуб, который назывался КИМ (клуб интернациональной молодежи), и располагался он там, где сейчас стоит памятник воинам-землякам. На месте ВМХ-трассы была столовая детдома, жилые корпуса и мастерские – как раз там, где сегодня управление министерства труда. 

О дальнейшей истории этого здания - читайте в материале Любови Втюриной.

 



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


36 (9854)
13.09.2019 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ