Сельская трибуна



Держим равнение на героев

Годы Великой Отечественной войны занимают особое место в истории прокуратуры.

Прокуроры и следователи не только вели борьбу с посягательством на воинскую дисциплину, с агентурой врага, с дезорганизаторами фронта и тыла, вели надзор за выполнением постановлений Государственного комитета обороны, но и с оружием в руках защищали Родину. Среди них – бывший прокурор Марьяновского района Геннадий Андреевич Ушаков, прокурор Тюкалинского района кавалер орденов Красной Звезды Алексей Леонтьевич Ронин, исполняющий обязанности прокурора Любинского района Николай Алексеевич Костин, старший следователь облпрокуратуры Ремнев, прокурор Большереченского района Попов, народный следователь Таврического района Зобнин и многие другие.

Среди работников омской прокурорской службы немало фронтовиков. Многие из них за доблесть и отвагу отмечены наградами. В 1941 году из органов прокуратуры призваны в армию более 70 человек.

Например, в июле 1941 года ушел на фронт помощник прокурора Тюкалинского района Николай Георгиевич Громов; он воевал на Сталинградском, Прибалтийском, Ленинградском фронтах.

В действующей армии так же, как и в тылу, необходим был правовой порядок. Расследование преступлений в армии имело свои особенности: военный следователь должен был в кратчайшие сроки, в быстро меняющейся обстановке решать сложные юридические задачи. Зачастую свидетелей приходилось опрашивать на передовой – в окопе, траншее. Из прокуратуры Омской области на работу военными следователями были призваны многие, в том числе и Лазарь Григорьевич Коган.

Многие работники прокуратуры Омской области – участники Великой Отечественной войны имеют в своей биографии немало общего. Они ровесники: когда началась война, большинство из них едва достигли совершеннолетия. Но именно на их неокрепшие плечи легла величайшая ответственность – отстоять Родину. Никаких скидок на молодость, неопытность и неумелость не делалось.

После завершения войны фронтовики, окончив юридический институт, пришли в прокуратуру, чтобы трудиться в рядах борцов за правопорядок и законность. И добросовестно, на высоком профессиональном уровне, не считаясь с личным временем, делали свое дело. Они – пример для молодого поколения.

Работники прокуратуры Омской области – участники Великой Отечественной войны 1941–1945 годов:

Березуев Иван Степанович;

Бутенко Иван Федорович;

Громов Николай Георгиевич;

Данилов Валентин Иванович;

Зогин Павел Григорьевич;

Клебанов Роман Соломонович;

Коган Лазарь Григорьевич;

Костин Николай Алексеевич;

Кононов Михаил Лукьянович;

Кубышкин Геннадий Иванович;

Кукуйцев Владимир Васильевич;

Лысенко Надежда Калиновна;

Носов Иван Михайлович;

Овчинников Григорий Иванович;

Попов Дмитрий Евдокимович;

Палатов Александр Семенович;

Прохоров Михаил Петрович;

Ронин Алексей Леонтьевич;

Самойлов Энгельс Павлович;

Соколов Анатолий Иванович;

Тумилович Ян Владиславович;

Тутышкин Николай Николаевич;

Тушмалов Николай Николаевич;

Ушаков Геннадий Андреевич.

Биография каждого фронтовика – значимая страница в истории прокуратуры Омской области.

И в честь их Великой Победы «Держим равнение на героев»....



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей



21 (9890)
29.05.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ