Сельская трибуна



Деревенские подробности

Пн, 15 фев 2021 00:00 +0600
Журналисты "СТ" "заглянули" во все поселения района. Чем они живут? Читайте в "СТ"

Крутинка: горячий лёд

Крутинские конькобежцы вновь порадовали своих болельщиков. Александр Петров, Леонид Ровкин, Валентина Аблец и Виктория Михайликова в минувшие выходные успешно выступили на «большом льду» омского спорткомплекса «Красная звезда», заняв четвертое общекомандное место в финале областной зимней спартакиады «Знаменское-2021». В личных забегах все они вошли в десятку сильнейших, а в эстафете финишировали четвертыми.

- Вся команда, - рассказал «СТ» специалист администрации муниципального района по спорту Михаил Пентюхов, - представлена воспитанниками Алексея Истомина, оставившего нам после отъезда доброе «наследство». 

 

Китерма: торг уместен

От 500 тысяч рублей и выше просят китерминцы за дома и квартиры, выставленные на продажу с начала 2021 года. Семь домовладений сегодня ждут покупателей и новоселов. 

- Причины продажи жилья разные, - говорит глава поселения Александр Петров.- Молодежь уезжает на учебу, кто-то - на заработки, старики уходят из жизни. А для приезжих здесь работы почти нет.

Между тем, фермеры и предприниматели Китермы готовы предоставить рабочие места с достойным для села заработком.    

 

Толоконцево: вакантное место

В начале года в селе, в связи с увольнением прежнего руководителя, закрылось отделение почтовой связи. Почтальоны, правда, остались и продолжают выполнять свои обязанности: корреспонденцию сюда по-прежнему доставляет Тюкалинский почтамт. Но у пожилых селян, как нам пожаловался один из местных старожилов Николай Петрович Скосырский, возникли проблемы расчетных платежей: свет, коммуналка и прочее. Теперь с платежками им приходится ехать в райцентр.

- На эту вакансию, - говорит глава поселения Нина Граничева, - мы предлагали своего человека, но Тюкалинский почтамт не утвердил: требования к кадрам там очень высокие, а у нас других нет.

Шипуново: земное притяжение

 Большая часть трудоспособных мужчин Шипуново предпочитают работу на «северах». Там, дескать, и рубль длинней, а потом и пенсия щедрей. А на своей земле охотников потрудиться нет. За некоторым исключением.

Минувшей осенью в администрацию поселения обратился тридцатилетний житель Тюмени Роман Руденко. Он попросил в аренду 517 гектаров сельхозугодий и 200 из них уже распахал под весну, собираясь там сеять зерновые.

- Мы все желаем ему успехов, - говорит специалист администрации Алексей Задворнов. – Если у парня все получится, то, глядишь, и шипуновцы вернутся к земле. У нас в поселении есть еще 2500 гектаров свободной земли, ждущей своих хозяев.  

Паново: продолжение следует

 Кирилл Пархоменко, воспитанник Пановской лыжной школы Валерия Коняхина и наш давний знакомый, стал отцом. Его сынок Никита вошел «в первую тройку» внуков камчатских предпринимателей Василия и Ларисы Пархоменко. Двоих внучат, Еву и Марка, им чуть раньше подарил старший сын Максим. Семейство расширяется и с оптимизмом смотрит в будущее.

Супруги вместе с сыновьями ведут большое крестьянское хозяйство, в прошлом году сдали переработчикам 84 тонны молока, получив при этом от минсельхоза субсидии на 53 тысячи рублей.

 

Оглухино: шаг вперед

Земледельцы ООО «Агрокомплекс Оглухинский» готовятся к посевной. Директор сельхозпредприятия Игорь Терлеев планирует засеять зерновыми и кормовыми культурами не меньше 3000 гектаров, при условии стабильных цен на горюче-смазочные материалы. После многолетнего экономического кризиса нынешняя посевная может стать шагом вперед. 

Сегодня оглухинцы, при остром дефиците кормов, ежедневно производят свыше трех тонн молока.  

 

Яман: сор из избы

 Усилиями местной администрации и МУП «Крутинское» в поселении завершено обустройство двенадцати мусоросборочных площадок. На прошлой неделе глава поселения Алексей Ильченко лично привез последние шесть контейнеров для сбора мусора. 

- В итоге на средства районного бюджета мы поставили 26 контейнеров, - рассказал «СТ» Алексей Анатольевич. – Дважды в неделю к нам приезжает мусоровоз и вывозит «сор из нашей избы». И в населенных пунктах стало намного чище.

Новокарасук: научный подход

Старшеклассники Новокарасукской школы поздравили своего наставника, преподавателя и главу местной администрации Александра Иванова в одном лице с Днем российской науки. Кандидат ветеринарных наук, он, помимо основной деятельности,  преподает в школе химию и биологию, готовит ребят к самостоятельной жизни. Научные проекты его «любомудров» завоевывают награды на районных конкурсах.

Зимино:  объекты и проекты

В июле прошлого года в селе побывала заместитель министра культуры Омской области  Ольга Акимова и порадовала селян перспективой строительства нового ДК в рамках нацпроекта «Культура». 

- Надеемся на лучшее, - говорит Татьяна Кременцова, директор местного ДК. – Комитет по культуре администрации муниципального района уже подготовил необходимые документы, и сейчас мы ждем результаты их экспертизы, обещанные к концу марта текущего года.

 

Рыжково: имена и времена

На днях земляки отметили 85-летие ветерана труда Владимира Кузьмина, бывшего мастера Рыжковского маслозаводика, производившего, между прочим, вкуснейшую сгущенку. Об этом помнят разве что старожилы села, как, например, Раиса Прохоровна Кочеткова, которая в декабре тоже отпразднует свой юбилейный, 95-й день рождения. В том же месяце отметится первым годиком и самый юный житель поселения Прохор Сысолятин, младший из пяти сыновей Елены Сысолятиной, социального работника деревни Колодцы.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


26 (10150)
04.07.2025 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ