
День русской печи отмечается ежегодно 19 мая
Вт, 20 май 2025 01:13 +0600Печь играла огромную роль в жизни наших предков, она была источником тепла, местом для приготовления пищи, а иногда даже служила спальным местом. Кроме того, русская печь была символом домашнего уюта и благополучия.
И даже несмотря на давнюю «дружбу» с газовым отоплением, есть и такие, кто русскую печь оставил в доме - она несет особый колорит, а уж какие на ней блюда готовят!
Если у вас есть печь, предлагаем приготовить щи. Нет ее? Не беда, готовим в казане на газовой плите или в духовке.
• мясо на кости;
• квашеная или свежая капуста;
• картошка;
• морковь;
• лук;
• вода;
• лавровый лист, соль, перец
Все ингредиенты закидываются в чугунок или в стеклянную жаропрочную посуду. Варить суп нужно после полного прогорания дров, когда температура опустится ниже 300 градусов. На таком жару супу нужно немного времени - около 40 минут. При температуре 160 градусов суп будет томиться от 6 часов, Мясо можно отварить заранее, а лук и морковь поджарить на шестке при открытом огне. Все это действительно улучшает вкус блюда, но требует больших временных затрат. Если используется фасоль или горох - замачивать их на ночь не обязательно, если суп будет томиться больше 6 часов.
Справка! Топленое молоко также томится в печи от 6 до 12 часов. Но емкость дополнительно нужно обернуть фольгой и запечатать края белком или тестом. Приятного аппетита!