Сельская трибуна



Цыпленок пареный

Пт, 3 июл 2020 00:00 +0600
Новокарасукский вариант развития сельской экономики

Фундаментальный подход
Еще год назад здесь, на юго-западной окраине села Новокарасук, щетинились руины бывшего зерносклада совхоза «Новокарасукский». Полуобвалившийся бревенчатый сруб с гнилыми стропилами, готовыми обрушиться в любой момент. В таком виде постройка просуществовала двадцать лет, не представляя никакого интереса для деловых людей, каковых в Новокарасукском поселении достаточно.


А сегодня на этом самом месте красуется птицефабрика Алексея Рычкова. Точнее, небольшое предприятие по выращиванию бройлеров, о чем и сообщает новенький баннер на фасаде постройки. Алексей Владимирович – участник регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», победитель конкурса «Агростартап 2019» и обладатель правительственного гранта в три миллиона рублей. Реализацию проекта контролирует инвестор - региональное правительство.

Учет и контроль

На прошлой неделе в Новокарасук наведались журналисты, представляющие пресс-службу минсельхоза, журнал «100% успеха» и нашу газету.

По дороге в Новокарасук омские журналисты восхищались бесчисленными и бескрайними озерами, нахваливали нашу рыбку, попутно интересуясь делами районного агропрома и фермы, на которую мы едем. 

- Алексей Рычков – птицевод с большим опытом, - вводит гостей в курс дела  начальник управления сельского хозяйства Андраник Хачатрян. – И его проект птицефермы оказался очень интересным и перспективным. 

Хозяева встретили нас радушно. Глава поселения Александр Иванов не без гордости представляет Алексея Рычкова и его сотоварищей Сергея Перменева и Александра Овчаренко. Потом нас приглашают на смотрины. Но сначала согласно ветеринарно-санитарным нормам экипируют в разовые комбинезоны, бахилы, шапочки и перчатки. И мы входим в царство птиц.

Дорого яичко

- Проект мы запустили в октябре 19-го, - начиная экскурсию, рассказывает хозяин птицефермы Алексей Рычков. – Получив грант, сразу же приступили к строительству. От бывшего склада оставили один фундамент и на нем построили ферму: котельную, инкубационный зал, цеха для подращивания птицы, санпропускник, комнаты отдыха, санузел, раздевалки. Утеплили полы, смонтировали электрооборудование, вентиляцию и многое другое. Стройку закончили только в марте этого года.

Плоды этой реконструкции журналисты увидели своими глазами. В первом цехе мы наблюдаем, как готовится партия яиц для инкубации, дальше - цеха подращивания цыплят. В первом – недельные, в другом – двухнедельные, в последнем - цыпочкам по двадцать два дня. И главное: благодаря продуманной вентиляции, в помещениях нет никаких специфических запахов, свойственных птице,.

Знакомство с производством продолжается. Алексей Владимирович рассказывает, как они в конце марта не без опаски закладывали первую партию яиц. А уже через месяц приступили к реализации цыплят. В таких случаях говорят: раскупались как горячие пирожки.

Планы на завтра

Сегодня на птицеферме содержится 2400 голов птицы в возрасте от 4-х до 22-х суток. На плановую продуктивность ферма выйдет к августу, и с этого времени предприниматели планируют начать переработку мяса бройлеров.

- Кроме цыплят, мы хотим обеспечить рынок Крутинского района хорошим птичьим мясом, - заявляет Сергей Перменев, шурин Алексея и его будущий компаньон. Он, кстати, тоже подал заявку на участие в конкурсе минсельхоза и рассчитывает на финансовую поддержку регионального правительства. На деньги гранта, если таковые найдутся, партнеры намерены, кроме самой фермы, открыть в селе и оригинальное предприятие по переработке мяса птицы с выделкой мясных полуфабрикатов и деликатесной продукции с замкнутым циклом производства. Глава поселения Александр Иванов, помогая предпринимателям в создании бизнес-плана, связывает открытие птицефермы с социаль-но-экономическим развитием поселения. Уже сейчас ферма дала работу и заработок землякам. Будут и новые рабочие места.

Трое из ларца

Так мне хотелось бы назвать команду Новокарасукских птицеводов, вовремя обосновавшихся на экономическом пространстве Крутинского района. Автор идеи, тридцатичетырехлетний Алексей Рычков – зооинженер, выпускник Омского аграрного университета. Десять лет набирался опыта на птицефабриках Омской области, так что в деле не новичок. Женат на местной красавице Ирине Перменевой, воспитывают сына.

Сергей Перменев – брат жены, тоже зооинженер и выпускник аграрного университета. Женат, воспитывают дочь. В проекте участвует в качестве полноправного компаньона.

Наконец, Александр Овчаренко, уроженец Павлоградского района. Удивительно, но тоже зооинженер, выпускник  того же университета. В Новокарасук приехал по приглашению Алексея, давнего друга. Здесь исполняет обязанности начальника производства. 

Эта тройка энергичных друзей способна свернуть горы, в чем мы успели убедиться, побывав на их ферме. Лично я, например, не сомневаюсь, что у предпринимателей дело задастся.

В продолжение темы

Бутик с маслом

Наталья Бодарева, пресс-секретарь министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области, выражзила желание побывать на местном маслозаводе. В декабре 2017 года она присутствовала на церемонии его торжественного открытия и осталась в восторге от  главы крестьянско-фермерского хозяйства Ирины Рычковой  и ее умения вести дело.  

Ирина Анатольевна тоже наряжает нас в белоснежные халаты в соответствии с требованиями санитарии и при этом шутит: «У меня даже коровы в масках».

А дальше нас ждут сверкающие чистотой залы и оборудование маслозавода. Сегодня заводик перерабатывает до тонны молока в сутки, делая из него прекрасное масло, творог, сметану, которые успешно реализуются в ряде магазинов райцентра. Молоко безупречное, как и порядок на ферме, что  в деревне Максим Горький. 

Ирина Анатольевна знакомит гостей с технологией производства, делится своими планами на будущее и, конечно, потчует свежим сливочным маслом. 

Омские журналисты наперебой щелкают фотокамерами, строчат в блокнотах и делают селфи на фоне новокарасукских реалий, среди которых маслозавод Ирины Рычковой и птицеферма ее однофамильца Алексея Рычкова как убедительное доказательство жизнестойкости селян.

Юрий Третьяков

 



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


27 (10151)
11.07.2025 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ