Сельская трибуна



Будь в курсе!

Что сделать, чтобы с пенсии ребенка не списали долг родителя? С 1 апреля выросли социальные и государственные пенсии. Все об удержании из пенсий

Что сделать, чтобы с пенсии ребенка не списали долг родителя?

 

«На мой счет в банке перечисляется пенсия, назначенная моему ребенку-инвалиду. Недавно с этого счета были сняты деньги в счет долга по коммунальным услугам, и это были как раз пенсионные средства. Что предпринять, чтобы пенсия ребенка оставалась нетронутой взыскателями?

Н. Морозова»

Отвечает заместитель управляющего Омским отделением ПФР Наталия Смигасевич:

– Некоторые законные представители ребенка (родители, опекуны) при установлении социальных пенсий детям-инвалидам, пенсий по случаю потери кормильца (до 18 лет) для получения выплат указывают свой счет в кредитной организации. Если такой родитель (опекун) является должником, кредитная организация в порядке, предусмотренном законом, производит взыскание с указанного счета без уточнения принадлежности денежных средств должнику.

Вместе с тем, специалисты ПФР во избежание удержаний из пенсий детей рекомендуют открывать номинальные счета.

Номинальные счета открываются на владельца счета (родителя, опекуна) для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат пенсионеру (ребенку), что предусмотрено п. 116 Правил выплаты пенсий, утвержденных приказом Минтруда от 17.11.2014 № 885н. При этом разрешение на расходование денежных средств со счетов от органов опеки не требуется.

 

С 1 апреля выросли социальные и государственные пенсии

 

1 апреля 2021 года проиндексированы социальные (государственные) пенсии.

Размеры государственных (социальных) пенсий повышаются ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. В 2021 году они вырасли на 3,4%.

Социальную пенсию получают граждане, в силу различных причин не заработавшие право на страховую (трудовую) пенсию, а в том числе инвалиды и дети-инвалиды. Самый большой размер пенсии – у детей-инвалидов: 15 998,92 рублей.

Одновременно с социальными пенсиями на 3,4% увеличены пенсии по государственному пенсионному обеспечению, дополнительное материальное обеспечение (ДМО) и иные выплаты, размер которых определяется исходя из соответствующего размера социальной пенсии.

Данное повышение коснулось всех получателей государственных и социальных пенсий, независимо от факта работы.

 

 

Все об удержании из пенсий

На телефон горячей линии Омского отделения Пенсионного фонда РФ ежедневно обращаются десятки омичей. Сегодня заместитель управляющего Наталия Смигасевич ответит на вопросы по теме удержаний из пенсий.

- Недавно из моей пенсии вычли 3 тысячи рублей. Почему Пенсионный фонд не уведомил меня об этом заранее?

     - Удержания денежных сумм из пенсии производятся на основании исполнительных документов.

Поскольку Пенсионный фонд является органом, который исполняет  требования исполнительного документа, то после его поступления  как непосредственно от взыскателя, так и от судебного пристава-исполнителя из пенсии должника производятся удержания с месяца, следующего за месяцем поступления исполнительного документа. Удержанные денежные средства сразу же перечисляются на счет судебных приставов или взыскателя.

       Уведомление органами ПФР граждан о поступлении исполнительных документов законодательством не предусмотрено.

       Исполнительный документ гражданин получает при обращении в отдел судебных приставов УФССП России по Омской области, которым вынесено Постановление об удержании, либо непосредственно к взыскателю, т.е. в организацию, в чью пользу производятся удержания.

- У меня накопился долг по кредиту, и его стали удерживать из пенсии. Но процент удержания для меня слишком большой, можно ли его снизить?

    -   По вопросу снижения процента удержаний гражданину необходимо обращаться  в отдел судебных приставов УФССП России по Омской области, которым вынесено Постановление об удержании.

 

- За просроченный долг у меня стали ежемесячно вычитать определенную сумму из пенсии. Я оплатил долг полностью, кому предоставить документы для прекращения удержаний?

      - По вопросу прекращения удержаний необходимо с документами обращаться в отдел судебных приставов УФССП России по Омской области для вынесения постановления судебного пристава–исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.

      Территориальный орган ПФР, выплачивающий пенсию должнику, может закончить исполнение документа по одной из причин, указанных в ст. 98 ФЗ № 229-ФЗ, в частности, после перечисления денежных средств взыскателю в полном объеме, либо по постановлению судебного пристава–исполнителя об отмене мер по обращению взыскания, представленному в орган ПФР.

- У меня из пенсии вычли больше, чем я должна банку.  Как вернуть излишне  удержанные средства?

      - По этому вопросу необходимо обращаться  в отдел судебных приставов УФССП России по Омской области, которым вынесено Постановление об удержании, либо к взыскателю. Орган ПФР может вернуть излишне удержанные денежные средства только в случае их возврата от судебных приставов-исполнителей или взыскателя, поскольку все средства сразу перечисляются по назначению на вышеуказанные счета.

 



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


47 (9967)
03.12.2021 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ