Сельская трибуна



Будь в курсе!

Почти 100 миллионов рублей из средств МСК направлено на выплаты семьям с детьми; Уведомление для тех, кому положена выплата пенсионных накоплений; Поддержка семьям с детьми

Почти 100 миллионов рублей из средств МСК направлено на выплаты семьям с детьми

В Омской области  99,8 млн. рублей выплачено в 2021 году семьям в виде ежемесячных выплат из средств материнского капитала. С начала 2021 года выплаты назначены 29 семьям Тюкалинского, Называевского, Крутинского и Большеуковского районов Омской области.

Напомним, что ежемесячные выплаты из средств материнского капитала полагаются владельцам сертификата на материнский капитал, в семьях которых, начиная с 1 января 2018 года, рожден или усыновлен второй ребенок.

Право на выплаты возникает, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения.

В Омской области величина прожиточного минимума для трудоспособного населения составляет 11 101 рублей, и при доходе в семье менее 22 202 рублей на человека возникает право на ежемесячную выплату. Ее размер составляет 10 870 рублей.

Выплата предоставляется до достижения ребенком 3 лет.

Уведомление для тех, кому положена выплата пенсионных накоплений

Омское отделение ПФР приступило к рассылке уведомлений  тем получателям пенсий, у которых имеются невыплаченные средства пенсионных накоплений.

Уведомления направляются пенсионерам, которые имеют право на выплату указанных средств пенсионных накоплений, но еще не обратились за ними,  на адрес электронной почты или на почтовый адрес.

Уведомления будут направляться гражданам до сентября 2021 года.

Чтобы получить  средства,  обязательно нужно  подать заявление одним из способов:

- в электронном виде  с помощью сервиса «Личный кабинет гражданина»  на сайте ПФР, в разделе «Пенсии» выбрать тип заявления - «О единовременной выплате средств пенсионных накоплений»;

- либо обратиться лично в клиентскую службу территориального органа  ПФР по предварительной записи.

Записаться на прием можно через сайт ПФР или мобильное приложение.

Если гражданин не обращается за получением выплаты, то средства пенсионных накоплений продолжают инвестироваться и, соответственно, увеличиваться, принося владельцу доход. Также невыплаченные пенсионные накопления подлежат наследованию ближайшими родственниками.

Поддержка семьям с детьми

В России с 2007 года усилена социальная защита семей с детьми – установлен материнский (семейный) капитал, который за это время вырос более чем вдвое, перечень направлений использования средств постоянно расширяется.                                        

Кроме того, с 1 января 2020 года право на материнский капитал получили семьи, в которых начиная с этой даты родился первый ребенок.

 В 2021 году размер материнского капитала проиндексирован и составляет:

- 483 881,83 рублей при рождении первого ребенка начиная с 1 января 2020 года и для семей, в которых в период с 2007 по 2019 г.г. включительно появился второй ребенок, и они еще не использовали средства МСК;

- 639 431,83 рублей, если с 1 января 2020 года появился на свет второй ребенок, т.е. семья в таких случаях получает дополнительно 155 550 рублей.

Напомним, что право на материнский (семейный) капитал возникает у семей в связи с рождением (усыновлением) ребенка по 31 декабря 2026 года включительно.

Время обращения за государственным сертификатом на материнский капитал и за распоряжением указанными средствами не ограничено.

За время действия программы в Тюкалинском, Называевском, Крутинском и Большеуковском районах Омской области выдано более 6 тысяч государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал.

Граждане, получившие сертификат на материнский (семейный) капитал, могут направить его средства на следующие цели:

1. улучшение жилищных условий (в 2021 году 108 семей Тюкалинского, Называевского, Крутинского и Большеуковского районов Омской области направили средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, в том числе 77 семей на погашение кредитов (займов) на приобретение (строительство) жилого помещения);

2. получение образования ребенком (детьми) (в 2021 году 9 семей Тюкалинского, Называевского, Крутинского и Большеуковского районов Омской области направили средства материнского капитала на оплату образования);

3. формирование накопительной пенсии матери (нет заявлений);

4. на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (нет заявлений);

5.  семьям с низким доходом - на получение ежемесячной выплаты при рождении (усыновлении) второго ребенка. Этой мерой поддержки воспользовались 29 семей Тюкалинского, Называевского, Крутинского и Большеуковского районов Омской области.

Всего в Тюкалинском, Называевском, Крутинском и Большеуковском районах Омской области полностью распорядились средствами материнского (семейного) капитала 3,5 тыс. семей.

Выплаты в упрощенном порядке и без заявлений

Пенсионный фонд продолжает дистанционно назначать некоторые виды пенсий и иных социальных выплат по линии ПФР, оказывать содействие гражданам в запросе необходимых сведений, а также в проактивном режиме (без подачи соответствующих заявлений) продлевать и пересчитывать ранее назначенные выплаты.

Упрощенный порядок действует в отношении назначения и продления следующих выплат по линии ПФР:

  • пенсии по инвалидности и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). При этом продление инвалидности также осуществляется заочно. При наступлении даты, до которой была установлена инвалидность по итогам освидетельствования, ее срок автоматически продлевается на полгода, как и право на пенсию и другие выплаты;
  • выплаты пенсии по доверенности со сроком действия более одного года: без подтверждения факта регистрации;
  • пенсии по случаю потери кормильца лицам, достигающим 18-летнего возраста в мае текущего года;
  • социальной пенсии гражданам, у которых нет зарегистрированного места жительства на территории России.

Хотя такой временный порядок в настоящее время определен до 1 июня текущего года, важно, что для назначения или продления ряда выплат по линии ПФР больше не требуется предоставления гражданами каких-либо документов, справок. Достаточно только подать заявление в электронном виде, а все остальные сведения специалисты ПФР запросят самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия. Благодаря этому обращаться в ПФР на личный прием не нужно.

Например, это касается первичного назначения или продления ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала, когда гражданам не надо представлять в ПФР справки о доходах, поскольку Пенсионный фонд самостоятельно собирает эти сведения. Представить доходы понадобится только в том случае, если один из родителей является военным, спасателем, полицейским или служащим другого силового ведомства, а также, если кто-то в семье получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.

 



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


47 (9967)
03.12.2021 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ