Сельская трибуна



Будь в курсе!

«Бесплатные» услуги пенсионных юристов оборачиваются кредитами в 40 тысяч рублей

 

 

«Бесплатные» услуги пенсионных юристов оборачиваются кредитами в 40 тысяч рублей

Однотипные, как под копирку, обращения омских пенсионеров третий год подряд поступают в Омское отделение Пенсионного фонда РФ через сайт ПФР и даже Администрацию Президента. В заявлениях - просьба увеличить размер пенсии, но при этом личные документы, которые могли бы стать основанием для перерасчета, в обращении отсутствуют. Письма содержат лишь множество ссылок на общие нормы пенсионного законодательства, не относящиеся к конкретному человеку.

- Перерасчет пенсии носит заявительный характер и зависит от многих личных обстоятельств, - говорит заместитель управляющего Омским отделением Пенсионного фонда РФ Наталия Смигасевич. - Например, нашел подтверждение страховой стаж, не вошедший в расчет пенсии, или подтверждены нестраховые периоды – служба в армии или уход за детьми, появилось право на получение повышенной фиксированной выплаты…

Каждое основание обязательно должно быть подтверждено документом. Электронные же обращения граждан на 15 листах содержат лишь копии паспорта и трудовой книжки, которые уже есть в распоряжении органов ПФР, и выдержки из закона, взятые из Интернета или любого справочника.

- К некоторым обращениям приложены и копии договоров об оказании платных юридических услуг на 15-20 тысяч рублей, - продолжает Наталия Васильевна. – Рекордом стал чек на 41 200 рублей!  Видимо, человек направил нам весь пакет документов, который ему выдали в коммерческой фирме… К сожалению, произвести перерасчет на основании этих бумаг невозможно. А значит, средства потрачены зря.

Пенсионер с рекордным чеком пояснил, что обратился за бесплатной консультацией, но после озвученной за составление заявления суммы от услуг фирмы отказался, мотивировав это отсутствием средств. В мгновение ока через онлайн-банк ему был оформлен кредит, который пожилой человек будет погашать из своей пенсии полгода.

Сегодня в общем потоке обращений подобные типовые заявления занимают уже 30 процентов. Увеличение дохода, обещанное пенсионерам, происходит лишь у «бесплатных» лже-юристов, агрессивная реклама которых сегодня заполонила многие СМИ.

Вернуть же потраченные напрасно средства невозможно – фирмы предусмотрительно подсовывают старикам на подпись бумажку «претензий не имею»…

Хочется обратить внимание граждан, что органы Пенсионного фонда работают совершенно бесплатно, а пенсии назначаются только на основании личных документов, подтверждающих стаж и заработную плату гражданина, которые либо предоставляет сам человек, либо эти сведения уже отражены на его лицевом счете в ПФР. Если у вас появились какие-то новые документы, обращайтесь с ними непосредственно в орган, назначающий пенсию, минуя посредников. В управление Пенсионного фонда можно обратиться за несколько лет до наступления пенсионного возраста, и специалисты проверят все имеющиеся документы, сами запросят недостающие по системе электронного документооборота. И опираться в вынесении решений они будут лишь на личные документы гражданина и закон, а никак не на многостраничные «пустышки» сомнительных фирм.

 

 

 

До конца года получателям социальных выплат необходимо перейти на карту «Мир»!

Напоминаем, что с 1 января 2021 года пенсии и социальные выплаты будут зачисляться только на карты национальной платежной системы «Мир». В связи с этим граждане, получающие выплаты от государства – в том числе ежемесячные выплаты из средств материнского капитала - на банковские карты, должны обратиться в свои кредитные учреждения и оформить карту «Мир».

В ряде банков при замене карты номер счета не меняется, поэтому подавать заявление в Пенсионный фонд не потребуется.

Если же открывается новый счет, необходимо сообщить об этом в ПФР. Подать соответствующее заявление можно в режиме онлайн – через Единый портал госуслуг либо Личный кабинет на сайте ПФР, либо в территориальном органе ПФР или МФЦ.

По данным кредитных организаций, сегодня в регионе более 5 тысяч пенсионеров еще не оформили карту «Мир».

При отсутствии с 1 января 2021 года карты национальной платежной системы социальные выплаты будут возвращаться банком в Пенсионный фонд.

Для получателей выплат на сберкнижку или через «Почту России» порядок выплаты не меняется.

 



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


13 (9933)
09.04.2021 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ