Сельская трибуна



Будь в курсе!

Большинство заявлений на выплату школьникам в августе будет сформировано автоматически; О проактивной пенсии лучше позаботиться заранее; Единовременная выплата семьям, имеющим детей (к началу учебного года)

Большинство заявлений на выплату школьникам в августе будет сформировано автоматически

Большинству родителей детей от 6 до 18 лет не придется самостоятельно заполнять заявление на новую разовую выплату 10 тыс. рублей, которую Пенсионный фонд начнет предоставлять с середины августа. Заявления будут автоматически формироваться по имеющимся у фонда данным и появляться в личных кабинетах родителей на портале госуслуг. Чтобы завершить оформление выплаты, родителям останется только проверить актуальность информации и подтвердить согласие на ее дальнейшую обработку.

Для заполнения заявлений используется информация, собранная в ходе прошлогодних выплат Пенсионного фонда на детей до 16 лет. Она включает в себя ФИО и СНИЛС родителя, от имени которого подается заявление, сведения о детях, в том числе СНИЛС и данные ЗАГС о рождении, а также реквизиты счета для зачисления средств. Если какие-либо из этих данных уже неактуальны или просто должны быть заменены на другие, родители смогут скорректировать информацию.

Важно, чтобы ребенку исполнилось 6 лет не позднее 1 сентября 2021 года, а на момент выхода Указа Президента РФ (2 июля) ему еще не было 18 лет. Также единовременная выплата будет назначена инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, если они продолжают обучение по основным общеобразовательным программам.

Второе важное условие – родители и дети должны быть гражданами РФ и проживать на территории РФ.

Выплата предоставляется из федерального бюджета, не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки. Также выплата не учитывается в доходах при определении права семьи на другие меры социальной поддержки. Кроме того, единовременная выплата не относится к доходам, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Заполненные заявления уже 11 июля начали появляться в личных кабинетах родителей, в том числе у тех, которые в прошлом году подавали бумажные заявления на выплаты детям, а потом завели электронный кабинет. Непосредственно прием заявлений открылся с 15 июля и будет идти в течение 3,5 месяцев, до конца октября. При наличии права родители смогут обратиться за выплатой в любое удобное время в течение всего этого периода. Помимо портала госуслуг заявления будут также приниматься во всех клиентских службах Пенсионного фонда по предварительной записи.

Поскольку данная выплата единовременная, а не регулярная, она может быть зачислена на карту любой платежной системы.

 

О проактивной пенсии лучше позаботиться заранее

 

 

С 1 января 2022 года, согласно изменениям в законодательстве, страховые пенсии гражданам, признанным инвалидами, будут назначаться в проактивном порядке, то есть без подачи ими соответствующих заявлений.

Право на пенсию при этом будет устанавливаться на основании информации об инвалидности, содержащейся в федеральном реестре инвалидов, а ее размер - на основании сведений о стаже и заработке гражданина, находящихся на его лицевом счете в ПФР.

В связи с этим гражданам в случае подготовки документов для направления на медико-социальную экспертизу в целях установления инвалидности лучше заранее уточнить информацию о своих пенсионных правах,  проверить ее полноту и актуальность.

 Сделать это проще всего с помощью электронных сервисов:

  • Личного кабинета гражданина (www.pfr.gov.ru);
  • Портала госуслуг (www.gosuslugi.ru);
  • Мобильного приложения «ПФР электронные сервисы».

          Для пользования этими  сервисами необходимо зарегистрироваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru, что можно сделать в любом центре обслуживания.

При наличии расхождений сведений лицевого счета в ПФР с документами о стаже и заработке можно на портале госуслуг подать заявление о корректировке сведений персонифицированного учета и внесении уточнений в лицевой счет, либо  обратиться с документами в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Это поможет максимально учесть все пенсионные права и назначить пенсию в полном объеме.

Работающие граждане могут взаимодействовать с территориальным управлением Пенсионного фонда через работодателя. При этом необходимо иметь документы личного хранения:

  • документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству;
  • документы о стаже (трудовая книжка, справки о периодах работы, не отраженных в трудовой книжке, или уточняющие записи в трудовой книжке и т.д.);
  • военный билет (при наличии);
  • об изменении фамилии, имени, отчества;
  • об образовании и связанные с прохождением обучения;
  • о рождении детей.

При необходимости специалисты Пенсионного фонда окажут содействие в направлении необходимых запросов для подтверждения сведений о работе и заработной плате, и вы подойдете к моменту назначения пенсии с максимально возможным ее размером!

 

Единовременная выплата семьям, имеющим детей (к началу учебного года)

 

В соответствии с Указом Президента от 2 июля 2021 года российские семьи, имеющие детей, получат единовременную выплату в размере 10 000 рублей в августе – декабре 2021 года.

 

Кто имеет право на выплату

Согласно постановлению Правительства РФ единовременная выплата предоставляется гражданам РФ, проживающим на территории Российской Федерации, на детей от 6 до 18 лет, которым 6 лет исполнится не позднее 1 сентября 2021 года.

Кроме того, единовременная выплата будет назначена инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет (если они продолжают обучение по основным общеобразовательным программам), являющимися гражданами РФ, постоянно проживающими на территории Российской Федерации, либо одному из их родителей (законных представителей). Факт их обучения будет определяться на основании сведений Министерства просвещения Российской Федерации.

Выплата предоставляется из федерального бюджета, не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки. Также выплата не учитывается в доходах при определении права семьи на другие меры социальной поддержки. Кроме того, единовременная выплата не относится к доходам, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Если в семье двое и более детей соответствующего возраста, помощь предоставляется на каждого ребенка.

Выплату получат дети, которым 6 лет исполняется не позднее 1 сентября этого года, а также дети, которым на момент выхода указа президента (2 июля) еще не было 18 лет.

Размер и продолжительность выплаты

Размер единовременной выплаты составляет 10 тыс. рублей.

Выплата направлена на помощь российским семьям для подготовки детей к школе. Она начнется 16 августа 2021 года и будет осуществляться единоразово.

Как оформить выплату

Подать заявление на выплату можно будет с 15 июля до 1 ноября 2021 года.

Чтобы получить выплату, необходимо подать заявление на портале Госуслуг или в клиентской службе Пенсионного фонда. Никаких дополнительных документов при подаче заявления через портал Госуслуг представлять не нужно. Пенсионный фонд самостоятельно запросит необходимые сведения в других органах и организациях.

Напоминаем!

Прием в клиентских службах ПФР проводится по предварительной записи. Записаться на прием можно на сайте Фонда. Сервис доступен для всех граждан, в том числе не зарегистрированных на Едином портале госуслуг. Для этого на главной странице сайта Пенсионного фонда России, выберите пункт «Личный кабинет гражданина» внизу страницы, на голубом поле нажмите на «Запись на прием».  

Основания для назначения единовременной выплаты

Единовременная выплата назначается при следующих обстоятельствах:

  • в семье есть дети от 6 до 18 лет;
  • в семье есть инвалиды или лица с ограниченными возможностями здоровья от 18 до 23 лет, обучающиеся по основным общеобразовательным программам;
  • заявитель и дети граждане РФ, проживающие на территории РФ.

Основания для отказа в назначении выплаты

Основанием для отказа в назначении выплаты могут быть следующие случаи:

  • лишение заявителя родительских прав;
  • прекращение опекунства (попечительства) над ребенком, инвалидом или лицом с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся по основным образовательным программам;
  • представление недостоверных сведений;
  • несоответствие требованиям, дающим право на единовременную выплату;
  • в случае смерти ребенка;
  • в случае получения единовременной выплаты другим родителем.

 

ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ

 

Кому положена выплата 10 тыс. рублей?

Единовременная выплата предоставляется гражданам РФ, проживающим на территории Российской Федерации, на детей от 6 до 18 лет, которым 6 лет исполнится не позднее 1 сентября 2021 года.

Также выплата предоставляется на инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет (если они продолжают обучение по основным общеобразовательным программам) на основании сведений Министерства просвещения Российской Федерации.

 

Могут ли опекуны получить выплату?

Да, законные представители (усыновители, опекуны, попечители) могут получить выплату.

 

Когда можно получить выплату?

Выплата будет осуществлена единоразово с 16 августа 2021 года по 31 декабря 2021 года. При этом подать заявление можно вплоть до 1 ноября 2021 года.

 

Как получить выплату?

Чтобы получить средства, достаточно до 1 ноября 2021 года подать заявление на портале Госуслуг или лично в клиентской службе Пенсионного фонда. 

В случае обращения в клиентскую службу, помимо документов, удостоверяющих личность заявителя, представителя заявителя или опекуна, никаких дополнительных документов представлять не нужно.

 

Можно ли подать заявление в Пенсионный фонд не по месту прописки?

Да, можно. Обратиться за выплатой можно: по месту жительства, пребывания, фактического проживания. Заявление может также подать законный представитель или представитель заявителя.

 

Можно ли подать заявление на выплату в МФЦ?

Нет, заявление для назначения единовременной выплаты можно подать только на сайте Госуслуг, если у заявителя есть подтверждённая учетная запись, или лично в клиентской службе ПФР. Оформление этой выплаты в МФЦ не предусмотрено.

 

Можно ли получить выплату почтовым переводом?

Нет, перечисление возможно только на счёт в банке.

 

До какого числа можно подать заявление на выплату?

Заявления на выплату принимаются до 1 ноября 2021 года.

 

Зависит ли выплата от доходов семьи?

Нет. Выплата не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также пенсий, пособий, социальных выплат и других мер социальной поддержки.

 

Выплата дается за каждого ребенка?

Да, выплата назначается за каждого ребенка, подходящего по возрасту: на детей от 6 до 18 лет или на инвалидов или лиц с ограниченными возможностями здоровья от 18 до 23 лет, обучающихся по основным общеобразовательным программам

За одного такого ребенка выплачивается 10 тыс. рублей, за двоих – 20 тыс. рублей и так далее.

 

В семье несколько детей, на которых можно получить выплату. Нужно писать заявление на каждого ребенка?

Нет, если в семье двое и больше детей, на которых полагается выплата, для получения на каждого из них единовременной выплаты заполняется одно общее заявление. Двух и более заявлений в таком случае подавать не требуется.

 

Что делать, если при заполнении заявления были указаны не все дети?

Если вы не указали в заявлении всех детей, на которых положена выплата, то вам необходимо подать второе заявление с данными детей, которые не были указаны ранее.

 

Если ребенку исполняется 6 лет в сентябре, можно ли получить выплату?

Только в том случае, если ребенку исполнилось 6 лет 1 сентября.

 

Ребенку исполнилось 18 лет 3 июля, я получу выплату?

Да, получите. Выплата назначается на детей, которым 18 лет исполнилось не ранее 3 июля 2021 года.

 

Может ли претендовать на выплату семья, у которой нет права на материнский капитал?

Да, может. Право на единовременную выплату не связано с правом на материнский капитал.

 

Может ли получить выплату российская семья, живущая за пределами РФ?

К сожалению, нет. Выплата предоставляется только семьям, постоянно проживающим в России и имеющим гражданство Российской Федерации. Если семья раньше жила в другой стране, а затем вернулась в Россию, для получения единовременной выплаты понадобятся документы, подтверждающие проживание в РФ.

 

Может ли получить выплату проживающая в России семья без гражданства РФ?

Нет. Выплата предоставляется только гражданам РФ, постоянно проживающим на территории РФ.

 

Из каких средств идет выплата?

Единовременная выплата обеспечивается из федерального бюджета в качестве дополнительной меры поддержки.

 

Может ли отец ребенка подать заявление на выплату?

Заявление на выплату может подать любой из родителей, указанных в свидетельстве о рождении ребенка.

 

Что делать, если при заполнении заявления допущена ошибка?

Если вы допустили ошибку при заполнении заявления, то вам необходимо дождаться ответа по данному заявлению, и, в случае получения отказа, подать заявление повторно с достоверными сведениями.

 

Как можно узнать, назначена выплата или нет?

При подаче заявления через портал Госуслуг уведомление о статусе его рассмотрения появится там же.

Если же заявление было подано лично в клиентской службе Пенсионного фонда России, в случае положительного решения средства будут перечислены в установленный законом срок без дополнительного уведомления заявителя. Узнать о принятом положительном решении можно и самостоятельно, позвонив по телефону в клиентскую службу ПФР, где было подано заявление.

В случае отказа заявителю направят письмо с обоснованием такого решения в течение одного рабочего дня после дня принятия решения.

 

На что важно обратить внимание при подаче заявления?

Помощь оказывается гражданам России. Если родители утратили гражданство РФ, выплата не предоставляется.

Поддержка оказывается гражданам России, проживающим на ее территории. Если российская семья живет за пределами страны, единовременная выплата не предоставляется.

В заявлении необходимо указывать данные банковского счета заявителя, поскольку выплата не может осуществляться на счет другого лица. Выплата не осуществляется в следующих ситуациях:

Лишение или ограничение заявителя родительских прав или прекращение опекунства в отношении ребенка.

Смерть ребенка, в связи с рождением которого возникло право на единовременную выплату.

Представление недостоверных сведений.

Несоответствие требованиям, дающим право на единовременную выплату.

Единовременная выплата на ребенка осуществлена другому родителю, (усыновителю, опекуну, попечителю).

 

В случае одобрения заявления, каким образом можно получить средства?

Доставка единовременной выплаты осуществляется только на банковский счет заявителя в соответствии с реквизитами, указанными в заявлении.

 

Удержат ли деньги с пособия, если у меня есть задолженность перед банком?

Нет.

 

Я могу получить пособие только на карту “Мир”?

Нет, единовременная выплата может быть зачислена на банковские карты любой платежной системы. Важно помнить, что при заполнении заявлений на пособия указываются именно реквизиты счета заявителя, а не номер карты.

 

Куда можно обратиться, если остались вопросы по назначению выплаты?

Если у вас остались вопросы по данной выплате, то вы можете обратиться в любую клиентскую службу Пенсионного фонда России или позвонить по номеру горячей линии.

 

Контакты горячих линий:

8-800-600-04-13 (звонок бесплатный)

8(38176) 2-39-35

 

 

 

 



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


46 (9966)
26.11.2021 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ