Сельская трибуна



Будь в курсе!

Чт, 9 сен 2021 00:00 +0600
Росреестр заключил соглашение о взаимодействии с Правительством Омской области в целях реализации проекта «Земля для стройки»; Основное преимущество Сервиса Росреестра и др

 

Росреестр заключил соглашение о взаимодействии

с Правительством Омской области в целях реализации проекта «Земля для стройки»

 

«Земля для стройки» – это сервис на базе публичной кадастровой карте, позволяющий в онлайн-режиме оценить и выбрать территории для жилищного строительства.

В целях функционирования данного сервиса 28 июля 2021 года между Росреестром и Правительством Омской области заключено Соглашение об информационном взаимодействии (далее – Соглашение).

В соответствии с заключенным Соглашением Министерство строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области (далее – Минстрой Омской области):

– предоставляет в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» (далее – ФГБУ «ФКП Росреестра») сведения о земельных участках и территориях, имеющих потенциал вовлечения в оборот для жилищного строительства и находящихся в федеральной собственности, собственности субъекта Российской Федерации, муниципальной собственности, государственная собственность на которые не разграничена, а также об объектах капитального строительства и объектах незавершенного строительства, расположенных на указанных территориях;

– обрабатывает информацию, полученную от лиц, заинтересованных в предоставлении земельных участков для целей жилищного строительства.

В свою очередь ФГБУ «ФКП Росреестра» обрабатывает и размещает на Публичной кадастровой карте полученные сведения.

Руководитель Управления Росреестра по Омской области Сергей Чаплин пояснил, что лица, заинтересованные в предоставлении земельных участков для жилищного строительства, могут в автоматическом режиме с помощью сервиса «Земля для стройки» направить в Минстрой Омской области информацию о себе и выбранных земельных участках или территориях. В течение последующего одного рабочего дня поступит уведомление о получении Минстроем Омской области информации и сроке ее рассмотрения.

Установленный Соглашением механизм действий государственных органов обеспечит оперативное и в тоже время качественное рассмотрение и обновление информации о территориях для жилищного строительства.

Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области.

Основное  преимущество Сервиса Росреестра –  его доступность

для всех категорий заинтересованных лиц

 

В соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина, а также во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина, совместно
с губернаторами и органами исполнительной власти, Росреестром проведена работа по выявлению земельных участков, использование которых возможно под жилищное строительство, по результатам которой выявлено порядка 5,7 тысяч земельных участков и территорий, площадью около 104 тысяч гектар, для дальнейшего развития жилищного строительства.

В целях вовлечения в оборот неиспользуемых земельных участков Росреестром на базе публичной кадастровой карты разработан онлайн-сервис «Земля для стройки» (далее – Сервис).

Основным преимуществом Сервиса является доступность для всех категорий заинтересованных лиц, возможность безвозмездно использовать информацию о земельных участках, имеющих потенциал вовлечения в оборот для жилищного строительства, а также направление обращения в электронной форме.

В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда», разработанного во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»  между Росреестром и Правительством Омской области 28.07.2021 заключено Соглашение об информационном взаимодействии между уполномоченным органом и Росреестром для обмена сведениями о земельных участках и территориях, имеющих потенциал вовлечения в оборот для жилищного строительства и находящихся в федеральной собственности, собственности субъекта Российской Федерации, муниципальной собственности, государственная собственность на которые не разграничена, а также сведениями об объектах капитального строительства и объектах незавершенного строительства, расположенных на таких участках (далее – Соглашение).

В Омском регионе органом, уполномоченным на осуществление указанного взаимодействия, является Министерство строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области (далее – Минстрой Омской области).

В рамках Соглашения Минстрой Омской области уполномочен представлять в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» сведения о земельных участках и территориях, имеющих потенциал вовлечения в оборот для жилищного строительства, для их последующего размещения на Сервисе, а также обеспечивать рассмотрение обращений лиц, заинтересованных в предоставлении земельных участков для жилищного строительства, направленных посредством Сервиса.

 

Кто выявляет объекты  недвижимости и их правообладателей?

 

С 29 июня вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 518-ФЗ). Применение норм данного закона позволит органам местного самоуправления  выявлять и уточнять сведения о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости и вносить их в Единый государственный реестр недвижимости для дальнейшего налогообложения.

Согласно Закону № 518-ФЗ органы местного самоуправления наделены полномочиями на проведение мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Работа строится на основе межведомственного взаимодействия с налоговыми органами, органами технической инвентаризации, органами записи актов гражданского состояния, Пенсионным фондом, нотариусами – поднимаются сведения архивов, анализируются все имеющиеся документы. Важно отметить, что правообладателю не придется ходить по инстанциям и собирать документы – это работа госорганов и муниципалитета.

В случае выявления собственников ранее учтенных объектов недвижимости муниципалитеты проинформируют их об этом и при отсутствии возражений со стороны данных  граждан самостоятельно направят в Росреестр заявления о внесении в ЕГРН соответствующих сведений о правообладателе.

Начальник отдела государственной регистрации недвижимости   Управления Росреестра по Омской области Татьяна Артимович подчеркнула, что если  гражданин,  получив проект решения о выявлении его как правообладателя конкретного объекта недвижимости,  будет с ним не согласен, то он вправе направить возражение в течение 45 дней.

Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области.

 

Особенности выявления правообладателей

ранее учтенных объектов недвижимости

 

Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу 29.06.2021, наделяет органы государственной власти и органы местного самоуправления полномочиями проводить мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Работа по выявлению правообладателей земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, а также находящихся на таких земельных участках объектов капитального строительства осуществляется с учетом положений Федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (далее –Закон № 93-ФЗ).

На основании части 2 статьи 12 Закона № 93-ФЗ органы государственной власти и органы местного самоуправления, обладающие полномочиями по предоставлению земельных участков в границах соответствующих муниципальных образований (далее – уполномоченные органы), наделены правом на подачу в орган регистрации прав от имени граждан заявлений о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав на вышеназванные  земельные участки и находящиеся на них объекты капитального строительства.

Как пояснила начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Омской области Татьяна Артимович, правообладатели ранее учтенных объектов недвижимости , подпадающих под действие Закона № 93-ФЗ, вправе обратиться в уполномоченные органы с заявлением на проведение государственной регистрации прав на земельные участки и находящиеся на них объекты капитального строительства.

После осуществления государственной регистрации прав на объект недвижимости уполномоченный орган передает его правообладателю соответствующие документы, в том числе выписку из ЕГРН, удостоверяющую проведение государственной регистрации права собственности на данный  объект недвижимости.

 

 

Названы наиболее перспективные варианты

для застройки в Омском регионе

 

         Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 07.04.2020 Управлением Росреестра по Омской области совместно с органами исполнительной власти Омской области с апреля 2020 осуществляется сбор данных  об эффективности использования земельных участков для определения возможности вовлечения их в оборот в целях жилищного строительства. Итогом сбора  данных о земельных участках стал сформированный перечень из 208 земельных участков общей площадью 585 га.

Кроме того, в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» Росреестр запустил проект «Земля для стройки» с целью  анализа эффективности использования земель, пригодных для жилищного строительства. Для реализации проекта запущен одноименный сервис «Земля для стройки» (в рамках веб-приложения «Публичная кадастровая карта»), который позволит заинтересованным лицам в режиме онлайн получать информацию о земельных участках, пригодных для жилищного строительства. Потенциальные инвесторы в режиме онлайн могут выбрать и оценить пригодные для строительства жилья земли.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области.

 

 

Онлайн-сервис «Земля для стройки»

теперь действует и для Омской области

 

С начала текущего года во исполнение поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина и Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина Росреестром совместно с органами исполнительной власти Омской области организована работа по выявлению земельных участков и территорий, имеющих потенциал вовлечения в оборот для жилищного строительства, а также проработан вопрос об информационном взаимодействии указанных ведомств.

Ознакомиться со сведениями о земельных участках для целей жилищного строительства можно на онлайн-сервисе «Земля для стройки» (далее – Сервис) на базе публичной кадастровой карты, заполнив в строке поиска «Жилищное строительство» номер региона, двоеточие и звездочку (например, 55:*).

На Сервисе отображены не только сведения о графических характеристиках земельных участков, но и такие как адрес, кадастровый (условный) номер, форма собственности, категория земель, вид разрешенного использования, площадь, кадастровая стоимость, наличие инженерных сетей и другая информация.

В настоящее время на Сервисе отображены сведения о 62 земельных участках, расположенных на территории Омской области.

С помощью Сервиса граждане и инвесторы в онлайн-режиме могут подать заявление о предоставлении выбранного земельного участка для жилищного строительства.

Управление Росреестра по Омской области напоминает, что на территории Омской области уполномоченным органом по рассмотрению заявлений заинтересованных лиц является Министерство строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области.

Работа по выявлению земельных участков и территорий для жилищного строительства ведется ведомствами на постоянной основе, информация своевременно актуализируется на Сервисе.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области.

 

«Гаражная амнистия» и кадастровые работы

сокращаю затраты и время

 

С 1 сентября текущего года вступил в силу Федеральный закон от 5 апреля 2021 года № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», так называемый закон о «гаражной амнистии». Благодаря данному закону у граждан появилась возможность оформить в упрощенном порядке права на гаражи и земельные участки, на которых они расположены. «Гаражная амнистия» будет действовать 5 лет, то есть до 1 сентября 2026 года.

Следует сказать, что на территориях гаражных кооперативов также можно проводить и кадастровые работы. Такая возможность появилась у граждан в марте текущего года, когда вступил в силу Федеральный закон от 22.12.2020 № 445-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», позволяющий им оперативно решать вопросы относительно своих объектов недвижимости – гаражей и земельных участков под ними.

Стало возможным проводить комплексные кадастровые работы. Они осуществляются в границах всей территории, используемой членами гаражного кооператива, и проводятся за счет собственных средств правообладателей гаражей. На их выполнение заключается один договор подряда в отношении всех объектов недвижимости на конкретной территории. Стоимость таких работ значительно ниже, чем если бы проводились просто кадастровые работы, которые отличаются от комплексных кадастровых работ тем, что они проводятся в отношении каждого отдельно взятого объекта недвижимости и по каждому такому объекту должен быть заключен договор подряда. На это уходит больше затрат и времени.

Однако прежде чем начать комплексные кадастровые работы за счет собственных средств, необходимо уточнить у органа местного самоуправления, планируется ли проведение таких работ на территории данного гаражного кооператива за счет бюджетных средств.

Таким образом, благодаря положениям указанных федеральных законов граждане могут не только в упрощенном порядке зарегистрировать права на гаражи и земельные участки под ними, но и сэкономить при проведении кадастровых работ в отношении своих объектов недвижимости.

 



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


25 (10149)
27.06.2025 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ