Сельская трибуна



АПК: земля и люди

Весенние инновации фермерского поля

Весна скороспелая

Китерма, 14 мая. Погода – благодать. Впрочем, Александр Иванов, тракторист фермерского хозяйства Гуниных, этой «благодати» не очень-то и рад. На такой жаре даже ничего не делать утомительно, а просидеть целый день в железной коробке старенькой «дэтушки» на посевной, испытание не для слабаков. 
Но парень справляется и оправдывает доверие фермера. Обшарпанный трактор времен царя Гороха, стреляя черным чубчиком выхлопных газов, резво бегает по вспаханному полю. К вечеру трактористу надо засеять эти 40 гектаров пшеницей, поскольку синоптики уже на пятницу сулят дождь. Забегая вперед, замечу, что дождь лишь погрозил пальчиком, и уже в субботу вся пшеница у Гуниных была посеяна.
- Это предпоследний заклад, - говорит Юрий Гунин. – Всего под пшеницу мы подготовили 100 гектаров. Уже засеяли 40 гектаров ячменем, 50 – овсом и 20 – горохом. Почти весь урожай пойдет на фураж буренкам, которые абы что жевать не будут.
Напомним, что буренки у Гуниных особенные. В прошлом году Федор Иванович с сыновьями приобрели в ЗАО имени Кирова 50 племенных телочек и создали им достойные условия для воспроизводства: отремонтировали старый двор, построили новый телятник и уже получили полсотни телят. Сейчас фермеры ежедневно реализуют по тонне молока и готовятся к расширению производства: уже закупили стройматериалы для ремонта еще одного коровника.

 

Лён потом белён
Петляя пролеском на служебной «Ниве», мы с начальником управления сельского хозяйства Андраником Хачатряном
возвращаемся на большую дорогу, которая и приводит нас к Виктору Бочанову, еще одному фермеру Китерминского поселения.
По пути радуемся ухоженным полям местных земледельцев. Более 1000 гектаров возделывает Виктор Бочанов, пятидесятипятилетний механизатор и вполне состоявшийся фермер.
- Это посевная у меня двенадцатая, - рассказывает нам Виктор Васильевич, имея в виду свое индивидуальное предпринимательство. – Весна нынче раззадорилась и  подгоняет как никогда. Середина мая, а мы уже отсеялись. 
Прямо перед нами 30 гектаров чистого пара, где фермер собирается сеять ячмень. Ячмень не простой, зовут его «Вакула». Украинский сорт с канадской родословной. 
- Сорт очень перспективный, - убеждает нас Виктор Васильевич. – Я с ним познакомился еще в 2004 году и тогда взял по 50 центнеров на круг. При том, что почти половина урожая тогда ушла под снег. А  «Вакула» способен дать до 90 центнеров с гектара. Долго искал этот сорт и лишь в этом году случайно нашел и прикупил 4 тонны семян: рассчитываю на многое.
Что-что, а считать фермер умеет. Именно поэтому с таким запалом начал выращивать масличные культуры, прежде всего лен. Вот и нынче уже засеял 250 гектаров этой культурой. 
- В прошлом году мне дали за него по 21 тысяче рублей за тонну, - фермер с удовольствием называет свои резоны относительно льна. - А за тонну пшеницы тогда давали в пределах десяти. Второе - транспортные расходы в три раза меньше, чем при перевозке колосовых. За КамАЗ льна, например, я выручаю 500 тысяч рублей, а за такой же кузовок пшеницы – 180 тысяч максимум.
В экономику вписывается и расторопша. Кто-то называет эту культуру сорняком, а вот Виктор Бочанов намерен с ней разбогатеть. Правда, для начала изрядно потратился: за полторы тонны семян расторопши отдал 90 тысяч рублей, которыми и засеял 50 гектаров.
- Не прогадаю, - с уверенностью смотрит в завтрашний день Виктор Васильевич. – Культура на рынке очень востребована, ее используют и в пище, и в медицине. С руками оторвут. Как и сурепицу…
Новый проект нас не на шутку заинтриговал. Оказывается, фермер планирует купить семена сурепицы, еще одной масличной культуры, прежде не культивируемой у нас в районе. С уверенностью знатока он называет нам все преимущества своей затем: семена сурепицы дают качественное рафинированное масло, зеленая масса хороша для животных, жмых содержит до 40 процентов белка, про семена вообще отдельный разговор. В общем, мал золотник да дорог. 
А пока мы наблюдаем завершение посевной в одном из лучших фермерских хозяйств Крутинского района. Кроме расторопши Виктор Бочанов посеял 250 гектаров льна, столько же зерносмеси, 230 гектаров пшеницы и 30 гектаров ячменя. Четверть этого высева пришлась на чистые пары, а это уже гарантирует хороший урожай. Нам остается только порадоваться за него и пожелать успеха во всех его начинаниях.
Юрий Третьяков
 



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


32 (9901)
14.08.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ