Сельская трибуна



Александр Бурков потребовал разработать план по водопонижению подтопленных районов Омской области

Для этого региональное Министерство природных ресурсов и экологии должно совместно с муниципальными районами составить единый реестр всех гидротехнических сооружений подтопленных населенных пунктов, лесов, сельхозугодий и дорог.

Губернатор Омской области Александр Бурков провел совещание с представителями профильных ведомств по вопросу водоотведения и водопонижения на территории региона. Главной темой совещания стало обсуждение вывода отдельных территорий области из подтопления, не связанного с сезоном паводков. Было отмечено, что во многих случаях подтопление населенных пунктов происходит из-за отсутствия систем водоотведения ливневых и коммунально-бытовых сточных вод. Также, как показывает практика, подтопление возникает в следствии подпора воды различными сооружениями, такими как плотины, трубчатые переезды через водостоки, завалы под мостами, которые предназначены для накопления воды в маловодные годы, рыборазведения, проезда техники. В результате происходит подтопление территорий и повышение уровня грунтовых вод. При этом наиболее сложная ситуация в тех подтопленных населенных пунктах, которые находятся на берегах водоемов. Как правило, рельеф местности в этом случае не позволяет провести сброс воды из переполненных водоемов, в связи с чем необходимо строить насосные станции либо водоотводные каналы большой протяженности.
Глава региона потребовал собрать информацию о территориях, оказавшихся подтопленными в паводковый период за последние 5 лет, провести инвентаризацию всех гидротехнических сооружений, определить их собственников и проработать предложения по способам дальнейшего их содержания и обслуживания, рассмотреть возможные варианты инженерной защиты подтапливаемых территорий. Подчеркивается, что сооружения, которые не имеют собственника и не используются, должны быть ликвидированы, а используемые необходимо оформить в собственность и привести в безопасное техническое состояние. 
Накануне Александр Бурков встречался в Москве с заместителем Председателя Правительства РФ Алексеем Гордеевым. 
В ходе беседы глава региона поднял вопрос о Мангутском канале, который проходит через Называевский, Тюкалинский и Крутинский районы Омской области, а также Сладковский район Тюменской области. Этот канал — часть единой мелиоративной системы двух областей, который на сегодняшний день не имеет хозяина.
Отсутствие собственника создает трудности с финансированием и содержанием канала. В настоящее время водоотводной канал не справляется с пропуском поверхностных вод, поступающих с территории Тюменской на территорию Омской области. Это приводит к затоплению населенных пунктов, повышению уровня грунтовых вод, заболачиванию сельскохозяйственных угодий, нарушению коммуникаций, размыву дорожного полотна и другим неблагоприятным последствиям, при этом с каждым годом площадь затопленной территории увеличивается. По мнению губернатора, Мангутский канал должен находиться в федеральной собственности из-за того, что имеет межрегиональное значение.
В ответ на предложение губернатора Алексей Гордеев ответил, что вынесет этот вопрос на обсуждение с Минсельхозом, Минэкономразвитием, Минприроды, Федеральным агентством водных ресурсов и представителями Омской и Тюменской областей.
«Независимо от того, как решится вопрос с определением собственника Мангутского канала, мы должны иметь план собственных действий по обеспечению свободного прохода воды на подтапливаемых территориях. 
Местным бюджетам необходимо предусмотреть собственные средства для водоотведения в первую очередь в границах населенных пунктов. 
Муниципалитеты  тоже должны нести ответственность», – сказал Александр Бурков. Министерству энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области поручено предусмотреть со следующего года средства на софинансирование мероприятий муниципальных образований по строительству и реконструкции инженерных сетей и сооружений для отвода сточных вод в населенных пунктах.
Губернатор дал ровно месяц на подготовку предложений, для того чтобы до наступления зимы провести необходимые предупредительные мероприятия, которые позволят избежать обводнения и предусмотреть в бюджете средства на следующий год. 
По материалам сайта «Омская губерния»

 



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


48 (9866)
06.12.2019 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ